– ИСЦЕЛЕНИЕ ДЕТСТВА. ПРОЩЕНИЕ ПАПЫ —

– ИСЦЕЛЕНИЕ ДЕТСТВА. ПРОЩЕНИЕ ПАПЫ —

Как вы относитесь к своему отцу? Много ли болезненных воспоминаний всплывают в вашем уме при одном только слове «папа»? Если «да», то эта простая и волшебная методика для вас!

Шаг 1. Эмоциональное очищение.

Возьмите лист бумаги и напишите искреннее письмо папе ( у вас обязательно получится!). В нем будет (на ваш выбор): я до сих обижаюсь на тебя из-за того, что ты…; я до сих пор гневаюсь на тебя потому, что ты…; я разочарована в тебе, потому что ты…; я до сих пор испытываю страх, потому что…; рядом с тобой я чувствую беспокойство и тревогу, потому что…; я чувствую вину перед тобой, потому что…; я чувствую стыд, потому что…; мне грустно, потому что ты…(или что-то другое).

Эти варианты — всего лишь подсказки. Скорее всего, когда вы начнете писать это письмо, вы вполне самостоятельно войдете в поток эмоционального очищения, и нужные слова придут к вам сами. Главное — расскажите о том, что до сих пор причиняет вам боль. Пишите, пока не придет ощущение пустоты или облегчения, или радости осознания уроков, связанных с папой. Только сердце свободное от боли способно принимать и прощать. Можете этот лист сжечь, чтобы не перечитывать и не возобновлять эмоции гнева и обиды.

Шаг 2. Понимание. Нам понадобится еще один лист бумаги.

Да, это может показаться тяжело. Это нормально, все хорошо. Главное в этом задании — быть честными перед самими собой, не лицемерить. Если не получается сделать этот шаг сейчас, лучше пока отложить это задание и сделать его, когда вы будете к этому готовы.

Станьте адвокатом своего папы. Почему он так с вами поступил? Потому что у него самого было тяжелое детство, и он не знает, что такое родительская любовь? Потому что у него очень непростая судьба, и ему сложно было проходить свои жизненные уроки? Потому что он заботился о вас, как мог и дал самое лучшее, что у него было (а было у него немного)? Потому что это его язык любви? Потому что у него не было времени на воспитание детей и на общение с ними (он много работал, чтобы содержать семью)? Потому что тогда он был молод и не имел опыта? Потому что он не обладает знаниями, которыми обладаете сейчас вы? Потому что он родился в сложное время, с другими ценностями и приоритетами? Потому что у него есть психотравмы?

Так и напишите: «Я понимаю тебя, папа (дорогой папа, папочка), почему ты так поступил. Это все потому что… (аргумент в защиту), я прощаю тебя».

Шаг 3. Спасение позитивных воспоминаний, связанных с папой.

Если вы сумели простить на предыдущем шаге, это задание у вас получится! Важно составить список самых радостных, трогательных, хороших, добрых, маленьких или объемных воспоминаний о ваших с ним отношениях. Главное — начать, а потом дело пойдет! Может быть, он заботился о вас, когда вы болели; вы вместе катались на карусели; вы помните, как он вам улыбался, как обнимал вас, как покупал игрушки и т.д.

Если папа вас не воспитывал, вы его ни разу не видели, попробуйте написать интуитивную сказку «Девочка, которая нашла своего папу» (в ней расскажите обо всем, что бы вы хотели испытать рядом с папой, что от него получить, на тонком плане ваша связь с ним обязательно восстановится).

Это упражнение помогает исцелиться от обиды на более глубинном уровне.

Шаг 4. Благодарность.

И опять же: если предыдущий шаг был сделан от всего сердца, то это упражнение будет для вас не сложным. За что вы благодарны своему папе? За то, что он подарил вам жизнь? За то, что он был идеальным для вашего развития? За то, что, как оказывается, на самом деле он был заботливым и добрым и общался на своем языке любви? За то, что он чему-то вас научил? Чему именно: например, принятию, прощению, стремлению к осознанности, учиться говорить «нет», состраданию, просить о помощи, изменить в позитивную сторону свое отношение к противоположному полу, ценить и оберегать границы своего личного пространства и т.д.

Шаг 5. Пожелания.

Если ваше сердце очистилось от боли, вы осознали, что прошлое стало более исцеленным, у вас возникнет естественный порыв пожелать папе счастья, здоровья (если он жив), покоя его душе, удачи, любви, тепла и внимания близких и т.д.

Эта методика, методика прощения папы, помогает исцелить травмированное детство, избежать проекций и установок в вашей семейной жизни, открыть двери к успеху и своему предназначению, стать вдохновляющим примером для своих детей, а также, что немаловажно, восстановить свое гормональное здоровье (особенно это касается женщин).

Желаю вам счастья!

© Нина Сумирэ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *