— КРАСОТА СПАСЕТ МИР —

— КРАСОТА СПАСЕТ МИР —

Внучка забежала в комнату к бабушке. Горько плача, пожаловалась:

— Бабулечка, что же мне делать? Юлю из третьего «А» все мои подружки считают красивой. А мне говорят, что я не такая, как она, значит не такая красивая. Я что — уродина, да, бабулечка? Меня теперь что, любить не будут? Любят только красивых, да? Бабулечка, ты же у меня самая мудрая, ты все знаешь, скажи, как стать красивой?

Бабушка нежно обняла свою любимую внучку и сказала:

— Ты у меня уже красавица. Ты очень красивая девочка. Очень. Тебе не нужно быть ни на кого похожей. Ты — единственная.

Внучка перестала всхлипывать в объятиях бабушки и с интересом спросила:

— Как это — единственная? Я одна такая?

— Да, одна. Таких больше нет. И Юля — единственная, и Танечка — твоя лучшая подружка, тоже единственная. Все, все единственные.

— Ну, нет, бабулечка, не может такого быть, чтобы все-все были единственными.

— Девочка моя, мы же недавно с тобой фильм смотрели о снежинках. Если даже двух снежинок одинаковых не бывает, то люди тем более обладают своим особым очарованием. Давай я тебе лучше расскажу сказку о Красоте.

— Давай, бабулечка!

— Жила была на свете Любовь. И была у нее дочка, которую она назвала Красотой. Выросла дочка такой красавицей, что ни словом сказать ни пером описать. Пришла пора отдавать доченьку замуж. Но куда? Столько женихов! И принцы из мира Людей, и царевичи из Небесного и Подземного миров пришли свататься. А еще сыновья стихий Воды, Огня, Земли и Воздуха спорили меж собою: кому достанется Красота. Долго шли соревнования в силе, мудрости и умениях. Никто не мог превзойти другого: один был хорош в одном, другой — в ином.

Любовь спросила свою дочку, кто ей по нраву будет? Но Красота молчала, потупив взор. Долго матери пришлось упрашивать свою дочь, чтобы та вышла замуж. Но дочка никак не хотела выбрать мужа. И только тогда, когда дело дошло до слез, Красота призналась, что есть у нее мечта — дарить себя миру, каждой капельке воды, каждому мгновению, каждой девушке, каждому рассвету, каждому цветочку и никогда не повторяться. Почему? Потому что она хотела помочь маме, чтобы Любовь была неповторимой и узнавала в своем возлюбленном его красоту, уникальную, единственную.

Мама Любовь счастливо улыбнулась, радуясь, что у нее родилась такая замечательная дочка. С тех пор Красота дарит себя всем людям, животным, цветам, стихиям. Она находится и в тебе, но она не такая, как у Юли или Тани. Она особая. У каждого своя Красота.

— Ой, бабулечка, какая чудесная история! А как мне узнать, какая красота моя, а какая нет? Как стать не похожей на других девочек?

— А ты спрашивай свое сердечко. В нем живет и мама Любовь, и ее дочка Красота. Они тебе и ответят: какой наряд твой, какая прическа тебе к лицу, в чем твои изюминки и милые особенности. А еще, когда ты подрастешь, тебя по твоей Красоте найдет тот, кто очень полюбит тебя. Он будет называть тебя единственной, будет дорожить тобой, оберегать. Ведь такой, как ты, больше в мире нет! Главное: чтобы ты об этом знала и не подражала другим девочкам. Хорошо?

— Хорошо, бабулечка моя, — счастливо улыбаясь, сказала внучка, — я побегу к девочкам, расскажу им сказку о Красоте, а потом будем вместе учиться слушать свое сердечко и быть самими собой!

Бабушка рассмеялась и еще раз крепко-крепко обняла свою внучку.

— Беги, моя хорошая!

Она долго смотрела вслед своей любимой девочке. Потом сказала:

— Ведь недаром говорят: Красота спасет мир…

Желаю вам счастья!

© Нина Сумирэ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *