— ШКОЛА ПРЕДНАЗНАЧЕНИЯ –

— ШКОЛА ПРЕДНАЗНАЧЕНИЯ –

– ШАГ 1 —

Волшебник ждал их на скамейке возле входа в парк. Ждал их всех, пятерых, всех, кому он сегодня утром отправил sms: Ищете свое предназначение? Наша школа, «Школа Предназначения», к вашим услугам! Жду вас в 7 вечера, там-то, без опозданий.

Он не ожидал, что все они придут. Обычно приходили один-два из приглашенных, из тех, что задавались вопросом: для чего я живу? Остальные заглушали свои глобальные размышления едой, суетой, болтовней, имитацией «притворюсь, будто и впрямь живу».

Но они, эти двадцатилетние студенты, поступившие на не свои факультеты (потому что престижно; бесплатно; легко поступить; лишь бы был диплом и т.д.) действительно пришли. Неужели у них получится? Дойдут ли они до конца обучения? Волшебник на то он и Волшебник: он верил в чудо, он верил в ребят.

Пришла Маша. О, она уже давно страдала депрессией. С тех самых пор, когда поняла, что высшая математика ей все-таки не по зубам. Она чувствовала, что зря протирает штаны (пардон, юбки) на парах. Не потянуть ей этот факультет. А что тогда она потянет? Где ее ждут? Где ее путь?

Пришел Артем. Он сегодня наконец-то распрощался с компанией «друзей», которые манили его в свой туманный мир интоксикаций и типа музыки. Пусто, грустно, одиноко ему было в этой орущей что-то никому-то компании. Все чуждо, все не то, все не так.

Пришла Даша, с биохима. «Вечно» зависающая в соцсетях. Там ее мир. И он вроде бы тоже бесконечен, как бесконечна бездонная яма. Но этот виртуальный мир пуст без понимания, для чего она, Даша, существует в реале.

А вот и Павел. Время от времени исчезающий в компьютерных играх. Учится на «инязе», а интереса никакого. Только мама рада — сбылась ее мечта (она в свое время не смогла поступить на этот факультет).

И, наконец, Андрей. Тоже живущий в двух мирах: в реале и в фильмах. Вечный зритель в вечном кинотеатре. Он сегодня только задавался вопросом: а будет ли кому-то интересен фильм о нем, об Андрее? И сам же ответил: вряд ли, скучный сюжет, странный актер, ни тебе триллера, ни тебе мелодрамы, ни даже мало-мальского детектива.

Знакомство, рассказы, кого и что сюда привело. Оказалось, истории похожи: надоело жить без смысла. Кажется, что в тебе куча энергии, но непонятно, что с этим делать и кому это вообще нужно.

Волшебник всех успокоил, сказав, что вышел новый экспресс-курс «Школы Предназначения», когда каждый смельчак (он подчеркнул!) сможет всего за три шага не то, что найти, но и реализовать свой творческий потенциал на благо мира. Замечательно звучит? Нереально? Но это же сказка! А в каждой сказке… Сами понимаете.

Шаг первый «Школы» — почувствовать вкус предназначения. Нужно придумать: что я могу сделать для людей прямо сейчас? Вот без заморочек: что?

После размышлений и затяжных споров Андрей предложил совершенно, на первый взгляд, безумное — почему бы не начать кормить людей на автобусных остановках? Готовил он неплохо.

Ребята согласились, конечно, со скрипом: как это все будет выглядеть? Но никто не смог предложить чего-то «получше».

И вот на следующий же день, ближе к полудню, все пятеро появились на выбранной остановке. Чувствовали себя полными идиотами. Но так как психологически дошли до точки невозврата, пришлось начинать причинять людям добро.

Андрей приготовил вегетарианскую пиццу; Маша принесла пирожки с картошкой (депрессия стала на нее давить гораздо меньше); Павел вытащил из пакета то единственное, что умел готовить — лепешки в стиле «лаваш»; Даша заварила чудесный травяной чай в термосе. Артем готовить не умел. Он принес гитару и сказал, что будет развлекать народ песнями.

Как ребята и предполагали, их добрые намерения далеко не сразу поняли и оценили. Кто-то не обращал на них внимания, кто-то открыто смеялся над ними, кто-то презрительно отворачивался, всем своим видом задавая риторический вопрос: обкурились, что ли? Одна женщина попросила их показать разрешение на «кормление», а иначе полицию вызовет. Как это: бесплатно кормить людей? Тут же не бомжи, тут же приличные люди ожидают автобус!

Даша спасла ситуацию. Объяснила: мы, мол, однокурсники, нам дали задание на факультете — провести социальный эксперимент, как реагируют люди на добро. Женщина примолкла, вопросов у нее не осталось, но она все еще что-то тихо бурчала про себя, страдая от приступа до конца нереализованного праведного гнева. А Даша в это время вытащила свой мобильный и стала снимать «репортаж с места событий».

Люди постепенно начинали оттаивать. Кто-то первый потянулся за пиццей, потом еще кто-то, другой, еще один. Процесс пошел! Ребята ощутили, как на душе становится легко, тепло, все становятся такими близкими, родными. Это ли тот самый вкус предназначения, о котором говорил Волшебник?

— ШАГ 2 —

Так прошла неделя. Такая безбашенная, счастливая неделя, когда за такое короткое время появилось столько друзей, историй, приключений, когда с тобой наконец-то начала происходить жизнь! Ты начинаешь дышать, чувствовать этот мир, понимать окружающих без слов и жизненного опыта. Ты просто есть, ты родился утром, чтобы родиться еще раз завтра. Встать с постели бодрым, выспавшимся, знать, что сегодня ты опять встретишься с ребятами, подаришь миру добро. И оно нужно. Ты нужен. Ты важен. Ты интересен.

Волшебник появился перед ребятами в конце их рабочей недели. Пришло время для второго шага «Школы». Он состоял в следующем: продолжая «остановочное кормление» получить обратную связь от мира — чем я лично интересен ему.

И здесь все пошло как по маслу. Первой словила инсайт Маша. Та, что страдала депрессией. Она стала магнитом для молодых женщин и бабушек, которые хотели выговориться, получить совет, просто пообщаться по душам. Машу не было видно на кормлении. Ее друзья шутили: наша Мария на консультации. Двадцатилетняя девчонка была мудра не по годам, она чувствовала, что происходит на душе тех, что к ней обратились: что это за боль, как это пережить, как понять, простить и отпустить. Машиной депрессии как ни бывало!

Гитарист Артем также быстро получил обратную связь от мира — ему «заказывали» душевные, старинные, новогодние, детские песни… Пелось все, настроение на остановке было всегда на высоте! Появились даже «остановочные завсегдатаи», те, кому было одинокого и плохо в своих квартирах, хотелось поучаствовать в жизни, ощутить тепло сердец, пообщаться.

Даша вообще стала звездой интернета. Так как она выкладывала отличные сюжеты с места «необычного кормления», ее подписчиков заметно прибавилось. Даша стала снимать не только ребят и их работу, она снимала все доброе, что происходило рядом: одна сердобольная бабушка приютила бездомного щенка; мужчине стало плохо с сердцем на остановке, ему помогли и отвезли в больницу, переживали, звонили ему, потом он еще благодарить приходил; молодой человек попросил прощения у своей любимой девушки, все было прощено, парочка даже принесла торт «мира» на остановку. В итоге, у Даши появился свой канал для ежедневных спецвыпусков — «Измерение добра».

Паша (тот, что лепешка-лаваш) никакую обратную связь от мира не получил. Но к нему пришла идея: а что если придумать экологическую компьютерную игру с заданиями и для реала? Идея бредовая, но не бредовыми ли делами он в последнее время занимается? Почему бы не пройти обучение и не стать разработчиком игр? И ведь даже сюжет уже готов! Руки чешутся учиться, чтобы претворить в явь свою мечту!

Андрей стал любимчиком остановки. Его стряпня нравилась всем — от мала до велика. Ели и плакали, ели и улыбались. Вкусно, душевно, славно. Повар от Бога!

— ШАГ 3 —

А дальше? А дальше Волшебник объяснил суть третьего шага — согласиться на предложение от Вселенной. И это не так-то просто. Это тоже шаг-риск, шаг в неизвестность. Но уже столько всего сделано, отступать как-то уже неудобно.

И Вселенная предложила! Если ты уже почувствовал вкус предназначения, если ты услышал обратную связь от мира, теперь ты нужен всем!

На очередной консультации с бабушкой, Даша получила из ее рук буклет о возможности пройти обучение в «Школе психологии». Вот она, ее мечта! Вот оно, ее место!

Артем-гитарист уехал в турне с группой музыкантов, исполняющих авторские песни о добре, о мире, о духовности. Как так получилось? Увидели эти музыканты ролик о ребятах — “остановочных кормильцах”. Среди них заметили талантливого гитариста, которого они очень давно искали. А потом просто украли Артема посреди рабочего воскресного дня!

Павел заканчивает обучение, чтобы стать гением, разработчиком компьютерных игр нового поколения. Его идея уже ждет своего воплощения! Скоро в новом сезоне! Ожидайте! Эко-фэнтези!

Андрея тоже украли. Кто и как? Появился спонсор “остановочного кормления”. Оказалось, что Андрей также может подобрать индивидуальную диету, обучался основам аюрведы. Поэтому теперь он — диетолог в кафе здорового питания, по совместительству шеф-повар. Как он все это успевает?

А Даша? Даша появилась у Волшебника после выпускного в «Школе Предназначения». Появилась с предложением — снять фильм об этом проекте. Да, тем более появились новички. Ого, целых двадцать пять человек! А будет еще больше, если люди увидят фильм, основанный на реальных событиях.

Волшебник был счастлив. Хотя… Что он сделал — абсолютно ничего волшебного, просто дал ребятам надежду. Ведь талантлив каждый, главное — не зарывать, не прятать, не обманывать самого себя.

Хотите верьте, хотите нет, но в «Школе Предназначения» открыт новый набор. Приходите, будем вместе жить в «Измерении добра»!

Желаю вам счастья!

© Нина Сумирэ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *