ТОРГОВЕЦ РЕДКИХ ЧУД

ТОРГОВЕЦ РЕДКИХ ЧУД

— СКАЗКА —

Если бы кто-то спросил ее, эту странную женщину, гуляющую бесцельно по городу этим пока еще не волшебным утром, о том, как она себя чувствует, она бы ответила: просто невыносимо, меня все не устраивает, меня посещают депрессивные мысли, я недовольна своей жизнью, все плохо и, скорее всего, будет еще хуже.

И вроде солнышко так ярко и нежно светит (нет, слепит глаза), и вроде бы цветы дарят свои неповторимые ароматы весны (вовсе они и не чувствуются, зато запах бензина издает самую что ни на есть неповторимую вонь), и вроде бы ничего не произошло такого ужасного, но настроение было крайне паршивым. И так продолжалось не первый день.

С такими печальными мыслями она прогуливалась по своему городку, когда совершенно неожиданно увидела необычную (как и требуется в каждой уважающей себя сказке) вывеску — «Торговец редких чуд».

«Что это еще за ерунда, — подумалось нашей героине, — и чего только люди не придумают, чтобы денег отхватить, уж и не знают, как сделать себе рекламу пооригинальней. Вот ради принципа туда не зайду!»

Она уже повернула было назад, но любопытство взяло верх: так хотелось узнать, какие редкие чуда бывают, если, конечно, бывают… Ладно, решила наша милая женщина, зайду и обличу торговца во лжи и мещанстве.

И вошла. Вполне обычный небольшой торговый зал, увешанный цветочными гирляндами, всевозможными тканями, уставленный статуэтками и всякими безделушками, которые можно найти в любой сувенирной лавке.

— Ну, и чего у вас тут редкого продается? Не вижу ничего особенного, все как у всех, сплошной хлам, — высказалась недовольная наша дама.

Дзинь-дзинь — прозвучал колокольчик, и из-за золотистой ширмы показался торговец. Он был похож на восточного заклинателя змей, такое создалось впечатление. Выглядел он таким добродушным и счастливым, что это раздражало безмерно. Торговец ответил нашей героине:

— Счастливого вам дня, уважаемая! Вы увидите редкое, предназначенное только вам, чудо, когда снимите свои темные очки. Поверьте, они вам сейчас не понадобятся!

Вот еще, хотела поспорить женщина. Но любопытство и на этот раз взяло верх. Она сняла очки. И.. остолбенела: все ткани, безделушки, цветочные гирлянды вдруг исчезли. На прилавке лежала всего одна вещица, внешне похожая на шкатулку.

Торговец довольно улыбнулся.

— Итак, для вас сейчас важно научиться благодарности, уважаемая! Прекрасный выбор, просто чудесный!

— Какой такой благодарности? Не понимаю вас.

— О, это очень редкое чудо! В нашей жизни встретить его удается лишь избранному счастливчику. Но в нашей лавке редких чуд возможно найти даже это.

— Не буду я ничего у вас покупать. У меня и денег то нет.

— И не надо, уважаемая. Я отдам вам этот товар за одно только ваше бесценное «спасибо»! Представляете, как все просто?

— За что? За спа…

— Ну, ну, смелее, говорите же, и я вам в тот же миг отдам эту драгоценную шкатулку!

— Спс…

— Нет, так не пойдет, мне нужно полноценное «спасибо»! Или может вы скажете «благодарю вас»? Ну, попробуйте…

— Бла… Бла… Бла… Не получается у меня ничего! Пойду я от вас, вы просите от меня невозможного!

— Но постойте же, уважаемая, я же могу вам отдать пробник! Вы сможете оценить его и потренироваться в благодарности. Это вообще задаром!

— Если даром, то отдавайте сейчас же! Раз обещали — не тяните резину, обслуживайте как должно, — отчитала нашего торговца редких чуд милая леди.

— Хорошо, хорошо, уже заворачиваю для вас пробник благодарности. Как только вы вдохнете этот неповторимый аромат, то сразу сможете говорить слова «спасибо» и «благодарю». Это волшебные чудо-слова. Как они вам помогут, вы сможете убедиться сами.

— Ладно, все, я пошла — недовольно хмыкнула смущенная такой обходительностью покупательница. — Если вы меня обманули — буду жаловаться куда следует, и лавочку вашу мигом прикроют!

— Как скажете, уважаемая! Благодарю вас за то, что зашли к смиренному вашему слуге — торговцу редких чуд.

Как только женщина вышла из лавки, тут же развернула пробник. Это был небольшой сосуд с сияющей всеми цветами радуги жидкостью. Открыв его, она обомлела от блаженства. Из сосуда шел такой чудесный аромат: в нем и свежесть ветра, и пряный запах горных трав, и запахи сирени, роз, жасмина, меда… Как волшебно!

Но волшебство было не только в этих пробуждающих чудесные состояния ароматах. Все вокруг стало иным: другой город, другие люди, другая весна, другое все! Захотелось жить, крикнуть прямо в небо — спасибо! Да, она так и сделала: прокричала невидимому Другу, который подарил ей возможность чувствовать сердцем этот мир. Хотелось любоваться красками природы, оттенками стихий, растениями, событиями… А люди вокруг какие чудесные!

Так уж получилось, что пробник упал на землю. Один молодой человек тут же поднял его и галантно, бережно (по крайней мере, так ей показалось!) отдал его в руки хозяйки.

— О, благодарю вас!

Так естественно дались ей эти новые слова.

— Что, что вы сказали? Я не расслышал…

— Благодарю вас, — еще громче и радостнее пропела она, потом повторила по слогам — Бла-го-да-рю!

Молодой человек смутился.

— О, как давно я не слышал этих слов… От них так тепло становится, так легко и радостно. Спасибо и вам за то, что вы их сказали!

И насвистывая веселую песенку он чуть ли не вприпрыжку исчез в неизвестно-счастливом направлении.

Она пришла домой. Чудо все еще не покидало ее!

— Благодарю тебя, — сказала она мужу, когда он помог ей снять пальто. В ответ он счастливо улыбнулся, поцеловал ее и побежал в свой рабочий кабинет: к нему пришла чудесная идея для проекта!

— Спасибо, моя дорогая, — сказала она маме, на которую обижалась столько лет. — Спасибо тебе за то, что ты терпела меня эти годы, такую несносную и высокомерную дочь. Спасибо за то, что подарила жизнь, которая на самом деле так чудесна!

Мама расплакалась. Две женщины нежно обнялись, наконец-то вновь почувствовав родство сердец.

И так весь день, до самого позднего вечера, продолжалось сплошное волшебство! Это редкое чудо почувствовали и соседи, и прохожие, и родные, и даже животные в соседнем дворе! Все смеялись, улыбались, сердца потихоньку оттаивали от слов благодарности.

Утром ей было немного тревожно открывать глаза. Она подумала: «Смогу ли я повторить эти волшебные слова, ведь наверняка действие чудесного средства уже прошло?»

В комнату вошел муж, все также радостно улыбающийся. Он поцеловал свою любимую жену, сказав, что так счастлив быть с нею рядом.

— Бла… Благо… Благодарю тебя! Ура! Получилось даже и без пробника!

И стала прыгать от восторга прямо на кровати.

— Ты у меня совсем еще ребенок! О чем ты вообще говоришь?

— Ни о чем, дорогой! Просто спасибо, за то, что ты есть, спасибо за то, что ты рядом, просто — спасибо!

Она быстро оделась и помчалась в лавку, чтобы поблагодарить торговца. Вот ведь пробник какой чудесный, помог за один раз! Никакой ей шкатулки благодарности уже не нужно!

Но на том самом месте, где должна была быть лавка, ничего не было. Куда же все исчезло? Неужели ей это приснилось?

— Благодарю, спасибо, — со слезами на глазах прошептала она.

И вдруг в ее руках оказался новый пробник благодарности! Нет, ей все это не приснилось. Торговец редких чуд действительно существовал. Наверняка он отправился к тем, кто в нем больше всего нуждался!

А пробник? Нет, это было бы большой глупостью оставить себе такое редкое чудо! Ведь кому-то оно сейчас нужнее!

И тут она услышала недовольный женский голос:

— Ну и что вы тут стоите? Ни пройти ни проехать! Вообще-то эта территория относится к моему дому, у вас есть разрешение здесь стоять? Понаехали тут всякие, стоят где попало, никакого приличия, никакой воспитанности…

Разумеется, в этот самый момент наша героиня поняла, кому именно она подарит пробник с редким чудом. И… счастливо улыбнулась.

Желаю вам счастья!

© Нина Сумирэ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *