– ТРИ ДОРОГИ –

– ТРИ ДОРОГИ –

Жили были муж да жена. И все было у них ладно, только вот незадача: время от времени судьба заносила их в Страну Ссор, где они выясняли, кто прав, а кто виноват.

Вот так и сегодня: прямо с утра в этой зловредной Стране оказались! И доставил их туда летательный аппарат по имени Повод. А конкретнее: кто имеет право опаздывать, муж или жена? Повод был с виду очень смешной. Но когда находишься в ссоре, разве это заметишь? Муж упрекал жену, что она чересчур долго одевается, из-за того они опаздывают на очень важную встречу, зачем людей задерживать? Жена вспоминала, что из-за своего супруга тоже не раз опаздывала, ей было стыдно перед своими знакомыми. У каждого своя правда.

Но на этот раз ссора была необычной. Жена только хотела кинуть в мужа снежок очередного упрека, как вдруг… Время остановилось. Все замерло. Тишина. Словно кто-то сказал: «Морская фигура замри». И фигура мужа действительно застыла. Чудно…

А жена проверила свои руки-ноги: вроде двигаются. Посмотрела направо, потом налево и… увидала рядом с собой чумазую девочку лет десяти, непричесанную, одетую в выцветшие лохмотья.

— Ой, а ты кто такая будешь? — оправившись от удивления спросила женщина.

— Я — то, что ты испытываешь во время ссоры — Эмоция непонимания.

Девочка вытерла грязной рукой не менее грязный носик.

— А чего ты такая, вся в лохмотьях, грязная…?

— А ты обо мне совсем забыла, не ухаживаешь, вот я, словно бездомная, и живу: где и как придется.

— А время-то чего остановилось? Может, ты знаешь?

— Знаю. Пришел тот самый момент: увидеть тебе три дороги.

— Какие?

— Пошли со мной, я тебе все покажу! Не беспокойся, ты еще вернешься к своей ссоре. Никуда она от тебя не денется.

Женщина согласилась и отправилась вслед за чумазой девочкой.

Идти пришлось недолго. Пред их глазами, словно бы из ниоткуда, появились три дороги. Пред каждой стоял указатель. И вот, что там было написано: налево пойдешь — других потеряешь; прямо пойдешь — себя потеряешь; направо пойдешь — изменишься.

— Ну, что, что выбираешь-то? — с нетерпением теребя рукав женщины спросила девочка-Эмоция.

— Дай подумать… Что значит — изменюсь? Со мной все хорошо, это муж никак не может меня понять. Я права, с какой стороны ни погляди. Может быть я пойду налево и тогда муж изволит измениться?

— Ну, пошли, попытаем счастья!

Отправились они ровнехонько по левой дороге и, в конце концов, оказались вновь рядом с мужем, опять в той же самой ссоре, на тему: кто главнее или виноватее в опозданиях.

Энергия этой дороги так повлияла на женщину, что она не могла остановиться: муж скажет «А», она — «Б», ее обижают — она обижается; ее не обижают — она все вывернет так, что как-будто бы обидели. А девчонка-то, Эмоция, стала грязной-прегрязной, совсем теперь не узнать — что за чучело?

Так супруги ссорились целых три и три ночи. Не выдержав такого бессмысленного и напряженного боя, муж решил уйти. Совсем. В Страну Никуда. Лишь бы не видеть больше свою сварливую жену.

Женщина призадумалась. Что-то эта дорога какая-то подозрительная. И пошла пытать счастья на той, что вела прямо, где было сказано: себя потеряешь. Ладно, пусть будет так, потому как мужа терять, ой, как не хочется.

И на этой дороге она пришла, конечно же, к той же самой ссоре. Только здесь она вела себя по-другому: ей захотелось быть хорошей. Она прятала за своей спиной чумазую девчонку и пыталась успокоить мужа. Муж все спрашивал: чего это она скрывает от него. А женщина отвечала, мол, ничего, это тебе показалось, все нормально, все хорошо.

А девчонка-то, Эмоция, пыталась вырваться, чтобы показать, что ее подавляют, не дают слова сказать!

Началось такое, что рядом не стой. Муж спрашивает о спрятанном за спиной. Жена отнекивается. Эмоция пытается вырваться на свободу. И тут женщина не выдержала и устроила такой скандал, что первой дороге и не снилось. А муж еще больше оскорбился: мало того, что на него орут, еще и скрывают чего-то! И женщина поняла, что себя потерять — значит потерять и другого. Нет, так не пойдет, надо все-таки пойти третьим путем — измениться. Будь что будет. Куда уж хуже?

И пошли они вместе с непослушной Эмоцией по третьей дорожке. И вновь оказались в ссоре. Да сколько можно, да когда же это кончится? Так вопрошала женщина, как вдруг увидала лежащие прямо на дороге подсказки. Их было пять, они были словно светлячки-маячки, заметные лишь ей одной.

Подсказка первая: «пауза». И вместо очередных обидных слов… жена замолчала. Эмоции стало обидно: опять ее подавляют.

Но там была вторая подсказка: что ты чувствуешь? Женщина спросила об этом у девочки. И та ответила, что ей очень больно, обидно, ей надоело находиться в этом состоянии. И упрекать в этом мужа — бессмысленно: он находится в такой же ситуации.

Подсказка третья гласила: что чувствует твой муж? Жена с легкостью ответила (не зря же по разным дорогам скиталась, чему-то это ее научило!): он ощущает боль, чувство несправедливости, усталость от непонимания и поисков глупых и смешных Поводов для ссор.

Подсказка четвертая: найди спрятанную драгоценность в этой ссоре. Женщина думала, думала, ничегошеньки не придумала. Вдруг вспомнился ей смешной Повод, который и привел их в Страну Ссор. Точно, мы же из-за опозданий тут только что выясняли отношения! Значит, драгоценность: ценить время окружающих. Мы оба этого хотим!

Ррраз… и в руках женщины оказалось красивое колечко, на нем надпись — Ценность Времени.

А пятая подсказка вот что поведала: поблагодари его за то, что он напомнил об этой драгоценности!

Просто звучит, да не так просто делается. Без навыка-то сложно. Тренировка нужна. Ну… Будь что будет.

— Спасибо тебе, дорогой. Ты напомнил об очень важном: о ценности времени. Я постараюсь беречь эту святыню. Прости меня, пожалуйста.

Муж совсем опешил. Он вовсе не этого ожидал, не такой реакции жены. Он смущенно ответил:

— Ты это… Тоже меня прости. Что-то я разбуянился не на шутку. Хотя Повод был смешной, ведь правда?

— Правда! И Эмоция моя так забавно выглядит, посмотри!

Глядь: а вместо девочки-грязнули пред их взором оказалась самая настоящая маленькая фея! В красивом наряде, с волшебной палочкой, с книжкой чудес под мышкой…

Женщина с удивлением спросила:

— А ты кто такая будешь?

— Спасибо вам, мои дорогие! Я была раньше Эмоцией непонимания, но вы, по доброте своей, меня расколдовали, и я стала Феей Добрых Превращений. Теперь я могу лететь в Волшебную Страну. Обещаю: как только буду вам нужна — только позовите, и я приду к вам на помощь!

Взмах волшебной палочки и … чудо-девочка исчезла. А муж и жена удивленно переглянулись и рассмеялись: ну надо же — какие чудеса на свете бывают! Смешной Повод тоже исчез, а без него и подавно не было никакого смысла оставаться в Стране Ссор.

Пришло время вернуться в Страну Любви!

Желаю вам счастья!

© Нина Сумирэ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *