– ТРИ ФЕИ –

– ТРИ ФЕИ –

Как-то раз в знаменитой Школе Юных Волшебниц был экзамен по Чуду. Сдавали его три ученицы: Фея Чувств, Фея Идей и Фея Действий. Экзаменатором была сама директор школы — Главная Волшебница. Как тут не переживать, как тут не волноваться? Выпускной курс все-таки!

Первая часть экзамена состояла в том, чтобы ответить на вопрос: что главное в практике чудес? Вторая часть — вдохнуть волшебство в обычные с виду предметы и использовать их во благо окружающих.

Фея Чувств вышла отвечать первой. Она сказала, что в волшебстве главное — чувства, ведь открытое сердце и способность ощущать им мир — тоже чудо! Главная Волшебница кивнула, никак не прокомментировала ответ, только дала в руки Феи скрипку — мол, оживи ее, сделай волшебной с помощью твоей чувствительной силы. Фея настроилась на свое сердце и хотела уже было что-то сыграть. Но… как выразить невыразимое? Идеи никакой не было, поэтому в результате получилась не музыка, а лишь жалкое ее подобие.

Второй вышла сдавать экзамен Фея Идей. Она с уверенностью сказала, что главное в волшебстве — это идея. Ведь без нее даже дом не построишь! Главная Волшебница и тут кивнула, ничего не опровергая, и дала ученице тюбик с мыльными пузырями. Пузырей было много и идей по этому поводу — тоже. Но ничего волшебного не происходило!

Третьей экзаменуемой была Фея Действий. Она уверенно отвечала на вопрос: главное — без дела не сидеть, делать, делать и делать! Не нужно медлить из-за непонятных чувств и идей! Ученице была дана палочка. Но и ей, Фее Действий, не удалось сделать ее волшебной, как они ни дула в нее, ни трясла, ни подбрасывала вверх. Никакого эффекта, одни лишь бесполезные действия!

Волшебница сказала своим незадачливым ученицам, что им будет дана еще одна возможность сдать экзамен по Чуду. Но он уже будет проходить не в Школе Юных Волшебниц, а в Заброшенной Деревне, перед ее жителями. А до этого времени Феям было дано задание: обучаться друг у друга тому, что у них пока еще не очень хорошо получалось.

Долго ли коротко ли, настало время для второй попытки сдать экзамен. В назначенный час Фея и Волшебница самым обычным из чудесных образов оказались в Заброшенной Деревне. Пред ними предстало довольно унылое зрелище: полуразвалившиеся дома, мусор, кучами валявшийся вдоль дороги, жители, ругающиеся меж собою на тему, кому пришел черед мести улицы; заброшенные сады и цветники, зараставшие сорняками… В какой-то момент этим людям надело жить в этой беспросветной грязи, и они попросили у Главной Волшебницы Чуда. Теперь все зависело от ее Учениц: смогут ли они сдать свой выпускной экзамен?

Само мероприятие решили провести на поляне, что находилась в некотором отдалении от Заброшенной Деревни. Просто это было единственным местом, где пока еще не было мусора. Зрители удобно расположились и с нетерпением стали ожидать Чуда.

Первой на такой импровизированной сцене появилась Фея Чувств. Она попросила тишины в «зале», достала из футляра Волшебную Скрипку. И… зазвучала музыка Чувств. Фея так нежно извлекала из этого чудесного инструмента мелодии, что сердца жителей Заброшенной Деревни растаяли, затем раскрылись. Они стали чувствовать жизнь, природу, друг друга благодаря этой восхитительной божественной музыке!

— Чудо! Чудо! — закричали благодарные зрители.

Главная Волшебница улыбнулась: первая ученица сдала экзамен.

Затем перед взволнованными от необычных переживаний зрителями появилась вторая Фея — Фея Идей. Она взяла Тюбик с Волшебными Пузырями и осторожно выпустила их на свободу. В них, в этих Пузырях, отразились Идеи жителей деревни: некоторые Идеи рождались прямо в этот момент, а другие — Идеи не начатых либо недоделанных проектов — настойчиво напоминали о себе.

Благодаря тому, что сердца зрителей уже раскрылись, каждый бережно ловил свою Идею. Держа ее на ладони, они любовались переливами ее уникальности и нужности.

— Чудо! Чудо! — восторженно кричали жители Заброшенной деревни.

Главная Волшебница осталась довольной: и вторая ее ученица была сегодня на высоте.

Пришел черед выступать Фее Действий. Она легко взмахнула своей Волшебной Палочкой… И у зрителей возникло внутреннее ощущение Волшебного Пинка! Они все разом поднялись со своих мест и бросились бежать по направлению к Заброшенной Деревне.

Никто не признал, что это было Чудом… Третья ученица уже было расстроилась (опять не сдала экзамен!)… Но тут Главная Волшебница предложила:

— Дорогие мои девочки, перед тем, как отправиться обратно в Школу, давайте поглядим, что сталось с нашими зрителями!

Волшебница и ее ученицы в тот же миг очутились прямо посреди кипучей деревенской деятельности. Кто-то из жителей кропотливо собирал мусор; кто-то боролся с бурьяном; кто-то сажал деревья; кто-то ухаживал за цветами; кто-то чинил крыши домов; а кто-то помогал соседу заново построить жилище; еще кто-то красил заборы… Каждый нашел себе дело согласно своим чувствам и полученным идеям. Так быстро и споро у них все получалось!

— Чудо! Чудо! — говорили жители Деревни, замечая, как все вокруг становится чистым и красивым.

— Видишь, — обратилась Волшебница к счастливо улыбающейся Фее Действий, — твое Чудо тоже произошло. Просто ему нужно было немножко больше времени…

Теперь, если вы посмотрите на карту Волшебной страны, вы уже больше не увидите Заброшенной деревни. Вместо нее теперь удобно и приветливо расположилось Чудо-поселение.

Приезжайте в гости!

Желаю вам счастья!

© Нина Сумирэ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *