— УРОКИ ЖИЗНИ —

— УРОКИ ЖИЗНИ —

Во сне где только не побываешь! Вот и сегодня, надо же: приснилось, что нахожусь не где-нибудь, а в таком уголке Вселенной, что имеет название — «Бюро Уроков».

Началось с того, что оказалась в странном, бесконечном коридоре. Двери слева, двери справа, на каждой из них таблички. Пока я пыталась прочитать, что на них написано, пред моим взором появилась она. С виду обычная прелестная девушка: стройная блондинка, одетая в белоснежное платье. Она представилась Ангелом. И уточнила: не просто Ангел — Ангел уроков. Причем мой личный Ангел — главный, вернее, главная по МОИМ урокам жизни! Вот это да!

И… началась экскурсия по этому бескрайнему пространству обучения.

Ангел открыла первую дверь небесно-голубого цвета с надписью «Уроки понимания». Мой гид пояснила:

— Обрати внимание, дорогая, на экране сейчас ряд слайдов. Это эпизоды из твоего прошлого, когда ты кого-то осуждала. А далее к каждому эпизоду была подобрана идеальная ситуация, в которой ты бы оказалась в таком же положении, в каком оказывался тот, кого ты критиковала. Ибо сказано: не судите да не судимы будете. Понимание ближнего своего — это важный Урок Любви.

Моя Ангел очаровательно улыбнулась.

А я, открыв рот, наблюдала за тем, как на слайде я упрекала свою подругу в том, что она ест слишком много мучного и сладкого и оттого не может похудеть. Затем примерно через неделю я сама стала поглощать такие же блюда с космической скоростью, меня было не остановить. Так вот в чем дело: ведь тогда я осознала на собственном опыте, как трудно найти мотивацию для похудания, когда окружающие тебя не понимают. Я набрала тогда килограммов эдак пять.

Так, запомню: осуждение притягивает подобные уроки. Экскурсия продолжилась. Мы вошли в следующую дверь (на этот раз золотистого цвета). Надпись на ней гласила — «Уроки принятия».

Конечно же, разумеется, на слайдах были отображены ВСЕ те ситуации, все те люди, которых я не хотела или не могла (как я тогда думала) принять. По какой-то «веской» причине: потому что несправедливо поступили со мной; потому что невозможно; потому что это неприятные люди; потому что они они не правы; они ошибаются на мой счет; они мне напоминают кого-то из болезненного прошлого и т.д.

Я спросила Ангела:

— Скажи, пожалуйста, и что со мною потом было? Ну, когда я кого-то не принимала?

Ангел спокойно ответила (а чего ей волноваться, это ее обычная «ежедневная» работа», судьба удивляться всему происходящему была уготована из нас двоих только мне):

— Все просто. Если ты кого-то или что-то (какую-то ситуацию, какие-то обстоятельства) не принимаешь, они просто повторяются. Это так и называется — повторяющиеся уроки. А если ты категорически убегала от урока с каким-то человеком, мы присылали кого-то другого, очень похожего по поведению с предыдущим. Присылали того, от кого сложно убежать. Все это дается не для того, чтобы мучить тебя космическими домашними заданиями. Принятие — это Урок Любви. Принимать — значит согласиться изменить свою жизнь к лучшему, значит двигаться вперед в своем личностном развитии.

Я кивнула. Дальше была дверь изумрудного цвета. И надпись — «Уроки прощения».

На экране я во всей обидчивой красе: вот затаила обиду; вот дуюсь на кого-то (Боже, как нелепо и смешно выгляжу); вот плачу слезами досады (кто-то не сделал так, как я хочу, как посмели обидеть бедную девочку?); вот молчу и демонстративно ни с кем не разговариваю… Много сцен, много нюансов. Хороша, ничего не скажешь. Да, знать бы, как это выглядит со стороны, не стала бы так по-детски себя вести.

Мой гид прокомментировала и это:

— Уроки прощения — это тоже уроки Любви. Склонность обижаться — это склонность концентрироваться только на самом себе: на своей боли, на своем дискомфорте. Прощать — означает многое. Для того чтобы простить, иногда достаточно ощутить боль другого человека: а как он себя чувствует, какова его боль, каково его страдание, каково его видение ситуации? А иногда для того чтобы простить — достаточно просто уточнить у самого человека: может вовсе он и не собирался тебя обижать? Может у него так сложились обстоятельства? Очень важно вовремя исцелить себя от мнительности, ведь большинство обид выдуманы. Их и не должно было бы существовать!

Как тут не согласиться? Мы отправились в следующую дверь. На этот раз она была алого цвета. «Уроки мира».

О Боже, слайды изображали такие эпизоды из моей жизни, о которых я бы не хотела вспоминать: ссоры, скандалы, выяснения отношений. Все, начиная с детства, весь пакет конфликтов. Вот я в состоянии аффекта, в ярости, вот я с важным видом учу кого-то жить, моего собеседника аж трясет от моих нравоучений; вот я в раздражении разбрасываю вещи по квартире — не могу найти свой телефон и кого-то в этом обвиняю; вот раздуваю из мухи слона, из-за какой-то мелочи мучаю человека; вот отыгрываюсь на ком-то из-за своего плохого настроения… Просто невыносимо, конца и краю нет этим слайдам. Со мною действительно сложно общаться.

Ангел-гид пояснила:

— В определенные моменты, когда ты максимально к этому готова, мы присылаем тебе уроки, чтобы ты выбирала мир, а не разборки. Каждый раз, когда ты вместо обидных слов выбираешь более спокойные, миролюбивые фразы, каждый раз, когда ты не вступаешь в яростные споры и просто делаешь паузу, каждый раз, когда ты выбираешь юмор или понимание — ты сдаешь зачет. И у тебя уже неплохо получается! Правда! Просто почаще говори себе в таких ситуациях: я выбираю мир.

Спасибо, что подбодрила, Ангел Уроков. Итак, отправляемся далее. Фиолетовая дверь с надписью «Уроки времени».

Моя Небесная путеводительница объяснила, в чем суть этих испытаний:

— Сейчас на слайдах ты видишь моменты, где ты попусту теряешь время, где неверно расставляешь приоритеты, где опаздываешь, забываешь о данных тобою обещаниях, выбираешь второстепенное и неважное. Зачастую так бывает, что причины конфликтов вовсе не связаны с непониманием между людьми, а имеет отношение к тому, что кто-то не успел, забыл, неверно распределил время. Иными словами — не ценил жизнь, не ценил Время. А Время — это сам Бог.

Да, это уж точно: я слишком часто зря тратила свое драгоценное время, тратила на всякую ерунду, вместо того, чтобы провести его рядом с близкими, сделать что-нибудь полезное, действительно важное. Есть о чем поразмыслить.

А дальше… Дальше была белоснежная дверь — «Уроки сострадания». Ой, лучше бы я сюда не заходила…

На экране были все случаи, когда я отказала в помощи близким; когда мне было не до них, некогда; когда меня не было с ними рядом в трудную минуту (а ведь точно могла бы!); когда вместо слов поддержки я учила их жить; когда после посещения тренингов и семинаров я осуждала образ жизни моих родных (а ведь это была моя проверка на то, как я буду использовать знания; семья — это главное пространство для практики!).

Ангел Уроков подтвердила мои мысли:

— Да, многие люди твердят о добре, о свете и любви. Но то, как они относятся к своим родителям, детям, супругам, друзьям показывает их настоящую суть: гордыня это или любовь, пустое философствование или за словами следуют действия. Уроки сострадания — это уроки, в которых человек каждый раз выбирает любовь.

Я о многом сожалела, я многое хотела бы исправить прямо сейчас. Но запомню ли я этот сон? Ангел Уроков успокоила меня, сказав, что Свыше дали разрешение на то, что все увиденное мною сегодня останется в моей памяти. Это хорошая новость. Но мне хотелось получить кое-что еще.

Я так и спросила своего Гида по Урокам:

— Ангел, прошу, расскажи, ну, пожалуйста: какие Уроки меня ожидают и как к ним подготовиться?

Ангел Уроков рассмеялась:

— Нечестная игра! Так не пойдет. В том-то и суть Уроков: нет шпаргалок, иначе ты не раскроешь весь свой потенциал, ничему не научишься. Но подсказки будут, обещаю. И вот основные из них. Во-первых, измени свое отношение к урокам. Это не проблемы, не болезненные неприятные ситуации — это твои возможности для роста. Ты не жертва, ты — Ученик. Во-вторых, если пришел Урок — значит, он тебе по силам, значит, ты к нему максимально готова, ты сможешь его пройти. В-третьих, постарайся сделать паузу прежде, чем вести себя в Уроке «как обычно» и попытайся определить: из какого отдела это задание, что это за Урок (урок прощения, сострадания, благодарности, принятия, понимания или что-то еще)? И в-четвертых, когда тебе трудно будет понять, что же тебе делать в той или иной ситуации, спроси себя: а как бы на моем месте поступила Любовь?

И… я проснулась. Ангел Уроков была права: я все помнила, все, до малейшей детали! Ура!

Сладко потянувшись, я улыбнулась. Ну что же, я готова к новому дню обучения в школе Любви.

Желаю вам счастья!

© Нина Сумирэ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *