– ВОЛШЕБНЫЙ АВТОБУС —

– ВОЛШЕБНЫЙ АВТОБУС —

Как часто у вас возникает чувство, что, наконец-то, настало время что-то поменять в своей жизни? Но куда мы направляем эту благостную энергию? На изменение других? На перемены в себе?

Вот что однажды поведала сказка…

Этого невозможно больше терпеть, нужно что-то делать. Может быть, хотя бы ненадолго уехать из этого ужасного города?

Так размышляла она. Словно по велению мыслей перед ее глазами возник автобус. Несомненно, волшебный, несомненно, несущий ответ на вопрос.

Шофер… А что шофер? С виду обычный человек. Открыв двери пустого автобуса, он спросил свою пассажирку:

— Куда направляемся?

— Пожалуйста, увезите меня подальше отсюда, на экскурсию в Город Перемен! Я слышала, что люди там обретают счастье.

— Хорошо, мадам, — ответил шофер волшебного автобуса, — Но прежде мне нужно подбросить до Города Осуждения еще одного пассажира, моего друга.

— Какого друга? Здесь же никого кроме меня нет?

— Вы забываете, мадам, что этот автобус — волшебный. Мой друг тоже едет с нами! Он вошел первым, поэтому давайте вначале доставим его к месту назначения.

Она кивнула.

У развилки Сомнений автобус повернул налево. «Город Осуждения» — прозвучал неприятный, писклявый голос указателя. А затем не менее противно проверещал: «Остановка первая. За что?»

Она вышла, чтобы подышать свежим воздухом и немного размяться перед дальней дорогой. К ней подбежал какой-то репортер, чтобы взять интервью для газеты «Сплетни нашего Города».

— Скажите, за что вы осуждаете окружающих?

Она не задумываясь ответила:

— В основном за то, что опаздывают, критикуют друзей и близких, за плохие привычки, за то, что не развиваются, за то, что лентяи, болтуны, грязнули, безответственные, глупые, бездарные, наивные… Если бы все эти люди изменились, мир бы давно уже стал лучше и светлее.

— О, мадам, как жаль, — разочарованно вздохнул журналист, — И вы туда же… Ничего, абсолютно ничего нового под этой луной. А я сегодня обещал нашей газете сенсационную новость…

Журналист, сгорбившись от своих унылых дум, пошел прочь. Шофер подал сигнал: автобусу пора отправляться к следующей остановке — остановке необычных уловок.

И здесь была суета. Она попала в самый разгар конкурса на самую скрытую выгоду осуждения. По подиуму шли красивые девушки в изящных нарядах. На каждой были прелюбопытные таблички: «Осуждаю, потому что я лучше тебя», «Я лучше знаю», «Мне со стороны виднее», «Осуждаю, чтобы чувствовать себя уверенней», «Видя чьи-то недостатки, с облегчением осознаешь, что меняться нужно другим», «Это меня отвлекает от тяжелых будней саморазвития», «Я так развлекаюсь», «Я спасаю мир».

Узнать победительницу не удалось. Автобус вновь нетерпеливо просигналил. Вот она, остановка номер три: остановка последствий.

Здесь был митинг. Она увидела множество людей с плакатами «Мы осуждаем осуждение!» Ораторами были, по-видимому, жертвы этой напасти. Кто-то жаловался на то, что из-за осуждения он попал в такую же ситуацию, сел в ту же лужу; кто-то потерял свою семью, а кто-то — друзей; с кем-то вообще перестали разговаривать; кто-то из-за привычки осуждать каждый день ссорился с близкими; на кого-то обиделись и не могут простить; кому-то надоела гонка за право быть лучшим, судьей, экспертом, самым объективным и справедливым, спасателем, переделывателем и причинятелем добра мирового масштаба.

Тут она уже не выдержала и сама забежала в автобус.

— Шофер, едем же! Здесь невозможно находиться! Ужас, что происходит! Мне срочно нужны перемены! Надеюсь, ваш невидимый друг уже вышел?

— Мадам, ехать-то дальше некуда: это тупик…

— Ну, значит, поворачиваем обратно, к той самой развилке Сомнений, а затем поедем в другую сторону!

Шофер кивнул и последовал ее указаниям. Они проехали мимо остановки необычных уловок. Она закрыла глаза, чтобы не видеть своих скрытых выгод осуждения. На это было слишком больно смотреть. Затем они проехали остановку причин осуждения. Она тоже не могла спокойно вспоминать о том, что наговорила тогда репортеру. Так вот почему она стольких друзей потеряла… Так вот почему она не может ладить с родными… Нет, перемены нужны, причем срочно!

У развилки они свернули направо. Приятный женский голос указателя тепло поприветствовал: «Добро пожаловать в Город Перемен! Остановка первая: начни с себя! У вас есть возможность провести здесь целые волшебные сутки!»

Она вышла. К ней подбежала девочка лет десяти, которая рассказала правила этой части города: в течение всего дня никого не осуждать!

Сразу скажем, что у нее не получалось. То гостиница не та, то обслуживание не то, то люди ленивы, то смешны, то глупы. Причем ее, в свою очередь, никто, совершенно никто не осуждал. Все смотрели на нее с бесконечной любовью и сочувствием. И в конце дня она поняла, как это сложно — меняться. Тебя несет в сторону привычки, рот сам собою открывается и выдает очередную порцию «объективной» критики… Как же тогда с теми, кого она просила (а иногда и требовала) поменяться? Неужели она думала, что это так легко! Боже, этот день помог понять и принять многих людей, которых она раньше осуждала….

На следующее утро автобус отправился дальше. Вторая остановка называлась так: «Вместо осуждения — любовь».

И здесь нужно было остаться на сутки. Правила этой части города гласили: вместо осуждения прояви свою доброту (вспомни что-то хорошее об этом человеке; найди в нем что-то достойное восхищения; заметь в нем талант и способности; отыщи в нем душу, которая желает любить и быть любимой).

Было непросто и этому учиться. Ой, непросто! Но, главное — возможно. Особенно, когда знаешь о скрытых выгодах осуждения. Вначале было совсем невмоготу: никаких достоинств не замечалось. Зато возможно было просто так подарить улыбку, помочь продавцу поднять упавшие фрукты, поблагодарить отзывчивых людей за неожиданное угощение, выслушать женщину, которой было сегодня немного грустно, помочь в уборке приютившей ее на день доброй бабушке.

Какой замечательный этот Город Перемен! Здесь все нужны другу другу. Здесь никто никого не переделывает, не улучшает, не совершенствует, но каждый работает только над собой. Здесь все дарят тепло миру, здесь светло, уютно, чисто, здесь царит дружба и любовь.

— Вам пора возвращаться назад, мадам. Экскурсия, к счастью или к сожалению, подошла к концу!

Она кивнула и хитро улыбнулась:

— Шофер, скажи честно, ведь никакого невидимого друга не было? Это ты специально вначале отвез меня в Город Осуждения!

— Ну, может быть да, а может нет. Только пусть это останется нашей тайной, хорошо?

Она снова кивнула и задала еще один вопрос:

— Ты только скажи, как тебя зовут?

— А зовут меня Выбор. Каждый раз, когда ты чувствуешь готовность что-то изменить в своей жизни, я появляюсь пред тобой. Я могу лишь предоставить тебе некоторое… разнообразие вариантов.

— Поняла. Спасибо тебе, мой дорогой друг! Теперь я знаю, что самые важные перемены происходят внутри наших сердец. Я готова вернуться домой к моим любимым, к моим родным, к моим чудесным друзьям в наш Прекрасный Город…

Желаю вам счастья!

© Нина Сумирэ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *