— ОБИДЫ —

— ОБИДЫ —

— ОБИДЫ —

Наша Зима затянулась… Прежние раны все еще болят… Так пусто и горько… Что же нам делать?

Они сидели на кухне, но этот ритуал уюта уже не сближал. Скорее, это было похоже на пародию их прежнего семейного счастья. Как радовались они тогда, в их Весну и Лето тому, чтобы побыть вместе на кухне, выпить ароматного чаю, ощутить тепло родных глаз, внимательно слушать друг друга, чувствуя сердцем каждое слово, каждую фразу, словно это было ключом к очередной тайне любимого человека.

И сейчас был чай, но он уже не согревал. И сейчас была та же самая кухня, но не было в ней той мистической привлекательности, которая раньше была предлогом к раскрытию сердец. И были они — чужие друг другу, остывшие, забытые и забывшие о многом. Два знакомых незнакомца, одиночества вдвоем.

Он не хотел сдаваться.

— Давай залечим наши раны! Ну, давай попробуем!

Она посмотрела на него жалобным взглядом, в котором еще светился слабый огонек надежды.

— Но как?

— Раны… Это ведь обиды? Да? Мы же по-разному обижаемся, и это отдаляет нас друг от друга, рождая еще большее непонимание.

Она оживилась:

— Да! Ты вспыхиваешь по незначительному поводу, наговоришь столько слов, от которых так горько и больно, словно от них можно умереть… А потом, минут через пятнадцать, подходишь, словно ничего и не было, и говоришь со мной приветливо, как обычно.

— Я так прошу прощения! Я быстро вспыхиваю, но и быстро гасну!

— Но ты забываешь, что так обесценивается многое: твои обещания беречь наши отношения, твои прежние поступки, исполненные нежности и Любви. Ведь словами можно все это уничтожить!

— А ты? Если обиделась — уходишь в себя, надолго, словно и вовсе вычеркиваешь меня из своей жизни.

— В это время мне больно не только от последней ссоры, я начинаю вспоминать все прежние обиды, все жестокие фразы, брошенные тобой когда-то, все, что разделяло нас прежде. Все оживает и становится огромной снежной лавиной, которая с головой накрывает меня, замораживает… Сначала я виню во всем тебя, потом уничтожаю мысленно себя, потом нас обоих…

— Так что же нам делать? Мы такие разные, но ведь когда-то были же близкими друг другу, родными и любящими.

Она вздохнула.

— Твой метод ссориться и обижаться я не смогу принять. Человек, который походя может ранить, а потом общаться как ни в чем не бывало, не вызывает во мне доверия.

— Но и твоя реакция тоже не решит проблему. «Пережевывание» обид и побег от разговора, от выводов, сделанных после — это ли выход?

— Давай попробуем после ссор, когда остынем, когда оба будем готовы, встречаться здесь, на кухне, и говорить друг другу то, что есть на сердце, как бы горько и больно ни было? Давай не будем больше обесценивать друг друга, таить «долгосрочных» обид? Может, нам поможет искренность? Ведь была же она Весной, жива же она была еще Летом…

(ИЗ КНИГИ «ПЯТЫЙ СЕЗОН ЛЮБВИ» Нина Сумирэ)

ПОЛУЧИТЬ КНИГУ:http://www.oplata.info/asp2/pay_wm.asp?id_d=1929899 (электронный вариант)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *