СКАЗКА «ЧУДО-ЦВЕТОК»

СКАЗКА «ЧУДО-ЦВЕТОК»

Однажды бабушка, поджидая внучку со школы, готовила волшебный обед: суп радостных воспоминаний, салат благодарности, компот добрых пожеланий, пирожные вдохновения. Ах, наши любимые бабулечки: они словно бы знают, что необыкновенного случится с нами, внучками, именно сегодня!

Верочка пришла из школы. Молча, со злостью бросила свой портфель в угол своей комнаты и присела на краешек дивана. По всему виду было понятно: что-то не так.

Бабушка спросила:

— Что произошло, Верочка?

— Меня очень сильно обидели, бабушка…

— Так что же случилось, милая?

— А то и случилось, бабулечка, что сегодня на уроке Волшебных Историй нам задали подготовить рассказ о чудо-цветке. Все самое интересное уже разобрали: Оля расскажет о цветике-семицветике, Валя — об аленьком цветочке, другие девочки тоже выбрали сказочные растения. А что мне делать? Я обиделась, а моя подружка сказала, чтобы я кактус выбрала, потому что я очень на него похожа.

— Так все-таки, девочка моя, не тебя в школе обидели, а ты сама обиделась?

— Нет, бабулечка, если бы мне дали рассказать про чудо-цветок и если бы меня подруга Вика не обозвала кактусом, я бы не обиделась…

— Вот посмотри, как обида-то действует. Ведь тебе Вика всего лишь предложила рассказать про это растение. Она тебя вовсе не обзывала. Видишь ли, девочка моя, когда человек обижен — он заколдован. Слышишь, нам позвонили в дверь?

Внучка пожала плечами: звонка не было. Наверняка, бабушка опять что-то волшебное задумала!

Бабушка вернулась в комнату, неся в своих руках горшок с кактусом.

— Это ко мне пришла Идея… Давай я тебе историю про этот чудо-цветок расскажу!

— Бабулечка, да что чудесного в колючем растении?

— А вот и есть! Ты сначала послушай, моя девочка. Ведь Идея просто так никогда не приходит.

Внучка кивнула.

— Итак, жил был в Царстве Растений Сеньор Кактус. Он не был красив, как Роза, прост и нежен, как Ромашка, романтичен, как Орхидея. Никто не любил с ним общаться, потому что он был очень обидчив. Каждый день, выбирая себе новую одежду из колючек, он размышлял: на кого бы сегодня обидеться, кого бы уколоть? Первая колючка на его одежде называлась Повод для обиды, вторая — История Обиды (выдуманная обычно, потому что Кактуса никто не хотел обижать, его даже сторонились, чтобы не уколоться), третья колючка — Колючие Мысли, четвертая — Колючие слова, пятая — Сплетни за спиной «обидчика», шестая — Колючие поступки, седьмая — Злопамятность; восьмая — Мнительность (когда кажется, что кто-то тебе специально хочет навредить), девятая — Зависть… И так много-много колючек с разными именами, с разным назначением.

Внучка тяжело вздохнула и сказала:

— Бабулечка, я все поняла. Эта история обо мне. Меня ведь никто не обижал. Я сама выбрала обидеться, потому что мне так хотелось получить самую интересную историю! А подружка тоже не виновата: она мне правду сказала, ведь я действительно очень обидчивая: придумала на пустом месте повод для ссор, стала очень колючей… Бабулечка, а есть ли какое-нибудь средство от обиды?

— Конечно, моя дорогая! Но сначала нам нужно набраться волшебных сил, пойдем обедать!

— Но, бабушка, у меня нет аппетита, поскорее хочется избавиться от обиды…

— Обида — это тоже учитель, очень мудрый. Не нужно с нею бороться, и она, преподав тебе важный урок, сама уйдет. Пойдем скорее в столовую, а то все остынет.

После вкусного, замечательного обеда бабушка стала объяснять предназначение каждого блюда и напитка.

— Во-первых, у нас сегодня был суп радостных воспоминаний. Что ты можешь вспомнить хорошего об одноклассницах, на которых ты сегодня обиделась?

— Ой, бабулечка, не получается ничего вспомнить. Обида не дает.

— Но ты же сейчас обладаешь волшебной силой, ведь ты же знаешь, что я всегда готовлю только необыкновенные супы. Давай будем стараться вместе. Помнишь, ты рассказывала о том, что девочки пригласили тебя принять участие в конкурсе Доброты? Хотя все вы долго и тщательно готовились, но выступила одна ты и получила приз, а все девочки так радовались за тебя! Значит, они тебя считают очень доброй…

— Точно, а ведь так и было! На самом деле, бабулечка, это мои подружки очень добрые, а я вот, оказывается, нет…

— Ну, ну, моя дорогая, ты тоже очень добрая и заботливая девочка. Вот сейчас мы тебя расколдуем, и ты сотворишь настоящее чудо, я тебе обещаю! Давай продолжим. Только сейчас попробуй выполнить задание сама, без моей подсказки. Теперь пришел черед воспользоваться силой салата благодарности.

— Да, бабулечка! Я поняла, что нужно сделать! Я благодарю своих одноклассниц за то, что они у меня есть, за то, что они несмотря ни на что, остаются моими верными подружками, не бросают в беде, за то, что мы вместе стараемся быть очень дружными!

— Вот видишь, как у тебя замечательно все получается! Теперь возьми силу компота добрых пожеланий.

— Я желаю моим подружкам быть радостными, счастливыми, здоровыми, чтобы у них все-все получалось, и конечно, много волшебных оценок, ведь они такие умницы! Бабушка, на меня теперь стало действовать пирожное вдохновения. Я прямо сейчас позвоню своей лучшей подружке и скажу, что я больше не обижаюсь!

— Погоди, внученька, ты вначале посмотри, какое чудо с твоим цветком произошло!

Внучка, не медля ни секунды, побежала в свою комнату и… так и замерла на пороге, открыв от удивления рот. Вот это да! Кактус-то расцвел! Да еще как! Крупный нежный цветок так чудесно украшал это своенравное, на первый взгляд, растение, что даже колючки были не так заметны, не так важны.

— Бабушка, — воскликнула внучка. — Я теперь знаю, о чем расскажу на уроке Волшебных Историй!

— Да, внученька, и это будет удивительный рассказ, ведь ты сегодня выучила очень важный урок у наставницы Обиды. И хотя она уже ушла, даже не попрощавшись, но просила тебе передать, что теперь у тебя есть очень верное расколдовывающее средство. И об этом средстве она попросила рассказать твоим подружкам, вдруг кому-нибудь пригодится?

— Хорошо, бабулечка! Но как же закончилась история о Кактусе из Царства Растений? Он ведь тоже исцелился от обидчивости и расцвел?

— Да, моя милая, у него тоже все волшебно получилось. Когда его настоящую красоту увидели цветы, то стали с ним дружить. Ведь обида — это одежда из колючек, которую мы иногда надеваем на себя, чтобы защититься от выдуманной боли. На самом же деле мы очень прекрасны. Поэтому очень важно всегда оставаться самими собой.

Желаю вам счастья!

© Нина Сумирэ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *