— СКАЗКА «ДАР ПРОЩЕНИЯ» —

— СКАЗКА «ДАР ПРОЩЕНИЯ» —

Однажды в одной семье появились две дочки-близняшки: Обида и Прощение.

Прощение была такой красавицей, просто загляденье: белокурая девочка с голубыми глазками, с нежной улыбкой и ласковым взглядом, который словно обнимал твою душу. А про характер мы вообще помолчим, сами понимаете, какой хорошей дочкой она была.

И Обида была бы прекрасной, если бы… Если бы не эти надутые от недовольства губки, не насупленные брови, если бы не этот обвиняющий каждого во всех своих бедах взгляд. А про характер мы и здесь промолчим, сами понимаете…

Девочки подросли и стали стройными, очаровательными девушками, невестами на выданье. Ничего в том удивительного не было: к Прощению выстроился целый ряд желающих попросить ее руки и сердца, а вот к Обиде… А Обида была никому не нужна. Ведь говорят мудрые люди: обиженное сердце не способно любить и быть любимым.

И вот с тех пор Обида … обиделась на свою сестру: это почему все эту тихушницу так любят, за что такая несправедливость? Прощение уже давно вышла замуж за принца из королевства Силы, а Обида теперь останется старой девой? Ну уж нет, такого стерпеть девушка не могла.

И тогда пошла Обида к колдунье Иллюзии, заплатила очень дорогую цену за возможность получить знания о темных заклятьях. Ей, нашей героине, так хотелось во что бы то ни стало получить любовь, ну, хоть кого-нибудь! Ей хотелось, чтобы думали только о ней, говорили только о ней, чтобы не могли забыть свою дорогую Обиду, а о Прощении даже мечтать не смели.

И вот ходила Обида по Земле и использовала колдовские чары. Кто им поддавался, тот надолго становился пленником: все мысли, разговоры и поступки были связаны только с коварной девушкой Обидой.

К каждому она находила свой подход. Одно из заклятий она использовала, когда встречала злопамятных, забирая все их радостные, счастливые воспоминания с собой. Тогда человек видел в своем ближнем, в своем друге только плохое, только самое недостойное, словно никогда ничего хорошего и не было.

Было еще одно заклятие у Обиды: торговаться с человеком. Он ей свои мысли и свое время отдавал, а она ему в ответ свой особый дар. Например, чувствовать себя правым; получить внимание и жалость; настроить кого-то против «обидчика»; можно отлынивать от дел; а можно так надавить обидой, что будет по-твоему.

Оттого у людей возникала привычка обижаться: ведь если тебя не любят, тогда как же внимание окружающих получить? И Обида тут как тут, появлялась на горизонте и предлагала свои колдовские услуги.

Обиженных на Земле становилось все больше, а сама Обида так ни разу не почувствовала себя любимой, так и не смогла никого полюбить.

От безвыходности и зависти пришла к ней идея заколдовать свою сестру Прощение. Вот пусть почувствует, каково это, когда горишь изнутри, когда страдаешь, когда ни жизни тебе, ни радости, ни покоя, когда весь белый свет не мил.

Но какие бы чары Обида ни использовала против своей сестры, ничего у нее не получалось: та смотрела на нее взглядом, полным сострадания и любви.

В отчаянии Обида крикнула:

— Я же тебе столько зла принесла, не раз желала тебе несчастий, никогда не говорила тебе ласковых слов, лишь обижалась, почему же ты меня всегда прощаешь?

Сестра подошла ближе к Обиде, обняла ее, нежно улыбнулась. В ее глазах появились слезы милосердия.

— Потому что ты, моя дорогая сестренка, просто хочешь быть любимой. Разве это плохо? Не само желание худо, а тот путь, которым ты идешь, он никогда не приведет тебя к любви.

— А есть иной путь?

— Конечно, есть!

— Какой?

— Простить…

— Но я не умею…

— Я тебе помогу. Возьми, пожалуйста, мой Дар Прощения. Благодаря ему ты сможешь помнить хорошее и забывать о плохом; видеть в человеке светлое, говорить о добром. Когда ты наберешься сил, ты обязательно научишься жить любя. У тебя все получится!

Ох и сложно было Обиде. Взяв дар своей сестры, она долго боролась с сомнениями, а потом решилась и пошла к колдунье Иллюзии, отдавать умение накладывать страшные заклятья. Освободившись от злого магического груза, ее сердце очистилось, и она стала учиться прощать. Шаг за шагом. Мысль за мыслью. Слово за словом. Поступок за поступком. Так Обида вспомнила о том, сколько добра принесла сестренка, это был целый океан ее хороших поступков! А она, Обида, что сделала в ответ? Обиделась и только!

В этот момент Обида поняла, что ей некого прощать, это ей нужно просить прощения у своей милой сестры, это ей нужно благодарить за доброту ее открытого сердца. Так она и сделала.

Они с сестрой расплакались и обнялись.

Так Обида превратилась в Понимание. Своей красотой, добрым нравом и премудростью она очаровала принцев из всех волшебных царств. Многие и многие приходили просить у нее руки и сердца. Как ей выбрать? Где ее счастье?

Прощение подсказала: сердце, в котором нет обид, сердце, которое раскаялось за прошлое и простило всех тех, на кого обижалось, обязательно почувствует своего Любимого. Так и случилось.

С тех пор Понимание живет в мире и согласии со своим супругом Знанием.

Таков был бесценный дар Прощения.

Желаю вам счастья!

© Нина Сумирэ

ТРЕНИНГ-КОНСУЛЬТАЦИЯ «КАК НАПИСАТЬ СВОЮ ИСЦЕЛЯЮЩУЮ СКАЗКУ?» (обращайтесь в личку)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *