— СКАЗКА «ЭХО ДЕТСТВА» —

— СКАЗКА «ЭХО ДЕТСТВА» —

Я хочу рассказать вам историю об удивительном путешествии в Страну Детства.

Хотя я уже давно стал взрослым, я верил, что дорога в то волшебное место все еще была открыта для меня. Во сне ли все это произошло или наяву? Я так до сих пор и не понял. А дело было так.

Как-то вечером я достал свой старый альбом. На одном из его листов была нарисована карта Страны Детства. В ней четко был обозначен маршрут: путь лежит через самые счастливые воспоминания.

В детстве было все легко и просто: мчаться с ледяной горки; наблюдать, как с кончика твоего пальца готовится к полету божья коровка; играть с друзьями в догонялки, искать их, спрятавшихся за деревьями; отпускать в плавание по весеннему ручью кораблики; кушать бабушкины пирожки и слушать сказки; кружиться на карусели; есть мороженое…

Я едва успел задать себе вопрос о том, почему же в моих счастливых воспоминаниях не было родителей, как вдруг оказался на дороге Детства. Ответа пока не было, да и честно говоря, я тут же отвлекся от размышлений: у обочины дороги я увидел мальчика, на вид пяти лет от роду. Очень похожий на меня в детстве, он сидел на траве и горько плакал.

Я спросил у него:

— Почему ты плачешь, дорогой? Чем я могу тебе помочь? Может ты потерялся? Давай я отведу тебя в Страну Детства, я как раз туда направляюсь!

Но мальчик только покачал головой, сказав:

— Я — Эхо Детства, я всю жизнь сопровождаю человека и постоянно передаю ему послания от родителей, послания, которые причиняют одну лишь боль и мешают жить. Мне так грустно от того, что я не могу стать Счастливым Эхо.

— Какие послания ты передаешь?

— А пойдем, я тебе все покажу!

Я согласился, и мы вместе направились в Страну Детства.

Первыми, кого мы там встретили, были… мои родители и я- маленький, лет четырех-пяти. Наблюдая за различными сценами из своего детства я только и слышал от своих папы и мамы: «У тебя руки как крюки!», «Мало ли, чего ты хочешь — перехочешь!», «Как ты мне надоел!», «У тебя все равно ничего не получится!», «И кому ты такой нужен?», «Вот Петя — такой замечательный мальчик, а ты?», «Если ты не приберешь за собой игрушки, я тебя любить не буду!», «Зачем я тебя родила?», «От тебя только одни проблемы!»

Я слушал все это, и непослушные слезы боли текли из моих глаз. Все ожило: те воспоминания, когда я чувствовал себя никому не нужным, не любимым, бесполезным существом, без которого всем было бы только лучше.

Эхо прокомментировало эти мои размышления:

— Вот видишь, тебе было бы приятно всю жизнь передавать эти слова человеку, напоминать ему о пережитых страданиях? А ведь из-за этого ты не можешь быть уверенным в себе, успешным, любимым и любящим.

Обида на родителей с новой силой набросилась на меня. Вот я им сейчас скажу, скажу все, что о них думаю. Но Эхо остановило меня:

— Они тебя не услышат. Это страна твоих воспоминаний. Ты здесь можешь быть только наблюдателем. Все изменения происходят только в твоем сердце.

Я кивнул головой и, вытерев слезы, тихо спросил:

— Почему они так со мной поступили, Эхо?

— Ты действительно хочешь это узнать?

Я кивнул. Эхо сказало:

— Тогда пойдем со мной, я покажу предысторию случившегося с тобой.

Заинтригованный я отправился вслед за Эхо. Следующая сцена из детства, которую мы увидели, поразила до глубины души: прямо передо мной стояли маленькие папа и мама. С каждым из них говорили их родители (мои бабушки и дедушки), и малыши слышали те же самые послания о том, что они лишь мешают жить, что они не нужны, что у них ничего не получится, что толку от них никакого не будет.

Обескураженный увиденным я спросил Эхо:

— Так что же получается? Во всем виноваты мои бабушки и дедушки?

Эхо покачало головой и сказало, что нам нужно продолжить путешествие для того, чтобы помочь мне найти ответы на вопросы, но я уже все понял.

— Ты хочешь отвести меня к родителям моих бабушек и дедушек?

Эхо, горестно вздохнув, кивнуло. Я продолжил размышлять:

— Тогда конца и краю нашему путешествию не будет. Ведь искать виноватых — значит искать тех, кому захочется причинить боль, причинить боль моему Роду. От этого легче не станет. Мое сердце подсказывает, что мне нужно поговорить с моими маленькими родителями. Это возможно?

Эхо кивнуло:

— Да. Если ты превратишься в малыша и дашь обещание, что не скажешь им о том, кто ты на самом деле, то все возможно.

Я согласился. Ррраз… И я — маленький мальчик. Деревья сразу стали великанами, мир — бесконечно огромным, сердце — открытым и ранимым.

Я подбежал к своим родителям, чтобы познакомиться и поиграть с ними. Они были такими смешными! Честно сказать, я и не ожидал, что они могут быть такими замечательными друзьями, что они могут плакать, помогать встать, если ты упал, что они могут так задорно смеяться и также ожидать любви и ласки от своих родителей…

Когда им пришла пора возвращаться домой (их позвали на ужин), все, что я мог сделать — только крепко обнять их. Мысленно я сказал им о том, чтобы они простили меня за то, что я так долго на них обижался и сам простил их за все, что было раньше, ведь они лишь рассказали мне о той боли, что получили когда-то «по наследству».

Когда мои маленькие родители ушли домой, я огляделся. В Стране Детства остался только один малыш, который играл в песочнице. Он мне кого-то напоминал… Не может быть… Это же мой пятилетний сын Данила! И он тоже здесь? Ну, конечно здесь, ведь он же ребенок, это его Страна! Но какая она для него? Грустная или счастливая? Какое Эхо рядом с ним?

Эх, сколько я уже успел ему наговорить, опять же передавая послания моих родителей своему ребенку, послания боли и неуверенности, послания нелюбви… Но не все еще потеряно!

У него еще может быть счастливое детство. Он еще может стать любимым, уверенным и успешным. Простив своих родителей, исцелив свое прошлое, я смог исцелить и свое настоящее, и настоящее своего сына. Ведь сила любящего сердца творит чудеса!

Теперь я знаю, что мой сын тоже будет слышать Эхо Детства. Оно — верный попутчик на его жизненном пути — будет повторять то, что я скоро скажу своему малышу: «Я с тобой!», «Ты очень важен для меня!», «Как замечательно, что ты у нас родился!», «Ты нужен!», «Мы вместе!», «У тебя все получится!», «Ты очень талантлив!», «Мы с мамой верим в тебя!», « Я очень люблю тебя, сынок!».

Вот так, во сне ли, а может быть наяву, одно грустное Эхо Детства стало очень, очень Счастливым.

Желаю вам счастья!

© Нина Сумирэ

ТРЕНИНГ-КОНСУЛЬТАЦИЯ «КАК НАПИСАТЬ СВОЮ ИСЦЕЛЯЮЩУЮ СКАЗКУ?» (обращайтесь в личку)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *