— ОЦЕНОЧНОЕ МЫШЛЕНИЕ —

— ОЦЕНОЧНОЕ МЫШЛЕНИЕ —

Если критики концентрируют свое внимание в основном на негативных проявлениях человека, ситуации, то человек с оценочным мышлением видит весь мир черно-белым: «правильно-не правильно», «хорошо-плохо», «верно-не верно», «мудро-глупо», «стоит того ― не стоит того» и т.д.

Конечно, всему этому способствуют особенности воспитания и традиций наших школ. Всему есть своя оценка: либо сделал правильно, либо совершил ошибку.

Люди с оценочным мышлением постоянно анализируют мир, людей, складывая свои представления в определенные, соответствующие поставленной оценке, «коробочки»: хороший человек, плохой человек, добрый, злой, негодяй, герой и т.д. Им очень сложно находить общий язык с окружающими, потому что каждому человеку свойственно меняться, проявлять то свои сильные, то свои «слабые» стороны личности. Но людям с оценочным мышлением очень сложно перестраиваться, менять свое отношение к людям, потому как их приговор обжалованию не подлежит. Отсюда — непонимание, конфликты, разрывы отношений и прочие неприятные последствия в личной, профессиональной, творческой и других сферах жизни.

Что делать? Во-первых, здесь нужна длительная терапия с «хорошим» (!) специалистом, который примет человека с этим типом мышления таким, каков он есть.

Во-вторых, многим людям помогает «перестроить» психику именно природа, в которой очень много красок, оттенков, полутонов в различных своих вариациях. Здесь нет хорошего и плохого, все взаимосвязано. Медитативные практики, созерцание природы, путешествия могут помочь трансформировать оценочное мышление в нечто более разумное, соединяющее анализ ума, опыт разума и желания души.

Желаю вам счастья!

© Нина Сумирэ

Получить книгу: https://vk.cc/5NXkc7 — электронный вариант, мы заботливо «внедрили» возможность также ее распечатать.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *