СКАЗКА ПРО УНЫЛУЮ И ХОРОШУЮ

СКАЗКА ПРО УНЫЛУЮ И ХОРОШУЮ

– СКАЗКА –

– ПРО УНЫЛУЮ И ХОРОШУЮ –

Жила-была Унылая Девушка. Ничто ее не радовало: ни прекрасная погода за окном, ни интересная книжка, ни прогулка, ни отдых, ни творчество, ни дело, ни вязание, ни плетение, ни встречи с подругами, ни вкусная еда. По утром ей не хотелось просыпаться, все ей казалось мрачным, тоскливым, просто ужасным.

И как бы Унылая Девушка ни жаловалась на свою жизнь, никто ее не понимал. Чем больше она рассказывала о том, как плохо ей живется на белом свете, тем больше ее сторонились. От этого становилось еще тоскливее. Унылая Девушка чувствовала себя одинокой и никому не нужной.

Однажды Унылая Девушка все-таки решилась прогуляться. Зря, конечно, она так поступила: весь день лил тоскливый осенний дождь. Кругом слякоть, грязь, хмурые лица прохожих, отчаянно пытавшихся спрятаться под зонтами…

И среди всей этой безнадежности — красочное объявление на автобусной остановке: «Исследовательский Центр Детства. Мы поможем отыскать причину ваших невзгод».

«Вряд ли», — вынес свой вердикт ум.

«А вдруг?» — откликнулось слабой надеждой сердце.

«Ну что ж, пойду, посмотрю, что там за Центр такой, вдруг меня там все-таки поймут?» — решила Унылая Девушка.
Она пришла в кабинет Исследований Сценариев Жизни. Он, этот кабинет, был оснащен всевозможными мониторами и датчиками.

Исследователь, миловидная девушка с добрыми участливыми глазами, попросила расположиться в кресле поудобней и рассказать о своей проблеме.

Унылая девушка тяжело вздохнула и объяснила свой приход следующим:

— Я не могу радоваться жизни, уныние — словно мой второй спутник, никак не отпускает из своих цепких объятий. Изо дня в день я чувствую бессмысленность своего существования. Я словно где-то потерялась, может быть, в детстве?

Датчики запищали, непонятным для Унылой Девушки образом, обрабатывая полученную информацию и считывая прошлое пациентки. На мониторе стали отображаться картины из ее детства. У нее были очень занятые родители: работа, деньги, дача, работа, деньги, не успеваем, отстань, некогда, не до тебя, чего тебе надо. Но было одно большое НО: когда дочка плакала, болела, жаловалась на что-нибудь, на нее тут же обращали внимание. Так и говорила мама: «Иди сюда, доченька, давай я тебя пожалею». А потом обнимала, целовала, гладила по голове, убаюкивала, читала сказки перед сном, кормила вкусным, заботилась, укутывала потеплее, спрашивала о самочувствии… С тех пор девочка сделала странный, на первый взгляд, вывод: чтобы заслужить любовь, нужно запретить себе радоваться.

Все это объяснила Исследовательница Унылой Девушке, которая так и застыла в шоке от увиденного и услышанного.

Исследовательница продолжила:

— Вы тогда запретили себе быть собой, вы запретили себе быть счастливой и стали Унылой Девушкой. А ведь радость — это часть вас, вам нужно ее вернуть.

Унылая Девушка уточнила:

— Получается, чтобы заслужить любовь, нужно быть всегда в хорошем настроении?

Исследовательница слегка улыбнулась и предложила следующее:

— Давайте посмотрим историю еще одной девочки. Внимание на монитор. Видите эту малышку трех лет? А ее родителей? Посмотрите, как они относятся к своей дочери. Тут все совсем не так, как в вашем случае, верно? Как только девочка капризничала — ее строго наказывали, так сказать, лишали любви. Скажу больше: ей так и говорили, что если она будет ПЛОХО себя вести, ее никто любить не будет. Но как только дочка вела себя ХОРОШО — ее хвалили, обнимали, заботились о ней, гордились ею.

Нажав на паузу, Исследовательница продолжила рассказ:

— На самом деле это моя история. Да, не удивляйтесь… Еще недавно я была Хорошей Девушкой, старалась быть всегда в «замечательном» настроении, всем угождая. Я не умела говорить «нет» многочисленным просьбам, а подчас и приказам, но все, что я получала — это стрессы, разочарования, бесконечную усталость, пустоту внутри и искусственную улыбку снаружи.

Унылая Девушка воскликнула:

— И как же вы нашли выход?

Исследовательница ответила:

— Я просто однажды нашла себя, нашла, потому что очень этого хотела. Я разрешила себе быть собой, проявлять все чувства. Это вовсе не значит, что я стала Плохой Девушкой. Просто я перестала играть в кого-то вообще. Я научилась говорить «нет», вежливо и с чувством собственного достоинства. После этого я поняла свое предназначение. Раньше я пыталась стать кем-то по чьему-то совету или убеждению. Теперь я научилась слушать свое сердце. Оказалось, что я — Исследователь Детства. Это мое призвание. А потом… Потом меня нашел мой муж. Он любит меня именно такой, какой я являюсь — естественной и настоящей. И я его люблю, люблю без масок и сценариев.

Унылая девушка спросила:

— Но почему же мы соглашаемся носить эти маски?

— Из-за того, что уверены: любовь нужно заслужить и для этого запрещаем себе быть собой. А когда мы разочаровываемся в маске, то ищем себя, порою всю свою жизнь. Если вы найдете в себе радость — этого будет достаточно, чтобы вновь почувствовать счастье и обрести себя настоящую. Не будьте кем-то, станьте собой.

Унылая Девушка поблагодарила Исследовательницу и отправилась домой. Чудесная погода, чистый свежий осенний ветер, разноцветные игривые листья, таинственный легкий вечерний туман, прозрачная паутинка на листьях, добрые милые прохожие… Девушка улыбнулась. Все прекрасное только начинается.

Желаю вам счастья!

© Нина Сумирэ

Получить курс по сказкотерапии («Сказки, исцеляющие подсознание» и «Сказки, исцеляющие детство»): https://vk.com/anzdes

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *