— СКАЗКА «ВЕСНА СОЧУВСТВИЯ» —

— СКАЗКА «ВЕСНА СОЧУВСТВИЯ» —

Так бывает, к нам приходят дни испытаний. И хотя все, что происходит — к лучшему, до этого самого лучшего еще нужно дожить. Ты проходишь череду сложностей, учишь уроки жизни, сдаешь зачеты и экзамены, меняешься, видишь, как рушится стена иллюзий, чувствуешь, как разочарование приходит на смену напряженным ожиданиям…

Так случилось и со мной. В этот день мне было очень тяжело. Одной находиться в этом состоянии было невмоготу. Сердце просило сочувствия, поддержки, тепла, понимания. Вмиг моим родным и друзьям стало некогда, от меня сторонились как от заразно больной: мол, разбирайся сама, это твоя судьба, что посеешь — то и пожнешь.

Куда пойти? Наш Город Холодных Сердец уже давно растерял знания об искусстве Сочувствия. Есть ли еще добрые люди на свете?

В поисках этого самого Сочувствия я шла по городу, но в ответ было лишь:

— холодность и равнодушие (кто вы мне, какое мне до вас дело?);

— раздражение (кто бы мои проблемы решил; делом лучше займитесь; как вы мне все надоели; отстаньте, вы мне мешаете);

— перебивание, советы (выпейте чай, успокоительное и хорошенько выспитесь; идите домой, расслабьтесь; надо вот так правильно жить, и вам никогда не понадобится Сочувствие, живите как я);

— жадность (а вот купите у нас новейшее лекарство от проблем, они от него вмиг разбегаются!);

— жалость (ах ты бедненькая, несчастненькая, какая же ты страдалица, да как же ты будешь жить);

— уныние (да все плохо, будет еще хуже; я вот сама никому на свете не нужна, никто меня не любит);

-эгоизм (я вам о себе лучше расскажу, у меня подобное было, только намного ужасней, вот послушайте…);

— лицемерие (на самом деле нужно всегда улыбаться и говорить, что все хорошо, тогда никто вам со своим Сочувствием сто лет не будет нужен);

— осуждение (это вы сами виноваты во всем, это все из-за ваших многочисленных недостатков произошло, так что вы заслужили эту участь, может быть она вас хоть чему-нибудь научит).

Что произошло с нашими сердцами? Кто их заморозил, кто околдовал? Как растопить этот лед равнодушия?

Я шла по унылому городу, и моему сердцу было очень холодно. И совестно. Потому что я вспомнила о том, как точно также поступала со своими родными, со своими друзьями. А ведь это мои РОДНЫЕ, мои ДРУЗЬЯ! В минуты жизненных испытаний, когда им так нужна была моя поддержка, я либо отворачивалась от них, боясь заразиться проблемами, либо поучала, чувствуя себя лучше и умнее их.

Я шла туда, где было больше людей, то ли надеясь среди них найти ответы на свои вопросы, то ли желая потеряться, скрыться от голоса совести.

Но тут я увидела нечто необычное. Толпа зевак наблюдала за представлением юного фокусника, которому было на вид лет двенадцать. Непостижимым образом он творил чудеса: в его ладонях то появлялась роза, которую он тут же дарил женщине, то воздушный змей, который достался маленькому счастливчику, то красивая кукла…

Это навело меня на мысль, что все самое ценное, прекрасное, замечательное находится в нашем сердце. Нужно просто пробудить Сочувствие в Городе Холодных Сердец. И начать, конечно, с себя.

В этот вечер я чувствовала себя малышом, который учится ходить и говорить, так непросто мне давалась наука Сочувствия: внимательно слушать, не перебивая; пытаться понять вместо осуждений и поучений; обнимать; дарить внимание и поддержку, надежду, веру и любовь.

В нашей семье наступила долгожданная оттепель: зазвучали капели радости, ручейки звонкого смеха; прилетели птицы счастья; распустились первоцветы нежности и доброты.

И, главное, запустилась волшебная цепочка добра: мои родные и друзья стали дарить пробудившееся от долгого сна Сочувствие всем тем, кто в нем отчаянно нуждался. А те, в свою очередь, передавали дальше этот бесценный дар — быть живым, понимающим, настоящим, человечным.

Вот так в нашем городе наступила долгожданная Весна Сочувствия.

Желаю вам счастья!

© Нина Сумирэ

ТРЕНИНГ-КОНСУЛЬТАЦИЯ «КАК НАПИСАТЬ СВОЮ ИСЦЕЛЯЮЩУЮ СКАЗКУ?» (обращайтесь в личку)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *