СКАЗКА ЧЕТЫРЕ ЦВЕТОЧНЫХ УРОКА

СКАЗКА ЧЕТЫРЕ ЦВЕТОЧНЫХ УРОКА

– СКАЗКА –

– ЧЕТЫРЕ ЦВЕТОЧНЫХ УРОКА –

Есть такое поверье: если в ночь Ивана Купала любой цветок, будь то осенний, весенний или летний загадает желание — оно обязательно исполнится.

В эту ночь Роза и Ромашка решили на этот один день обрести человеческое обличье для того, чтобы посмотреть, как живут люди и, возможно, кому-нибудь из них помочь.

Два необычных друга — Подснежник и Подсолнух — тоже решили отправиться вместе с Розой и Ромашкой, ведь как их, дорогих подруг, одних отпустить в мир людей — эти цветочки такие нежные и ранимые, их нужно защищать и оберегать.

Роза и Ромашка приняли облик красивых девушек, а Подснежник и Подсолнух стали бравыми статными молодыми мужчинами. И всего-то времени у них было — одни сутки. Да еще одно условие: не влюбиться в человека, иначе навек остаться тому цветку в мире людском.

Теперь нужно было отыскать того, кто в этот день очень нуждался в помощи. Ромашка погадала на своем браслете из лепестков, и в итоге выяснилось, что Цветы находятся совсем рядом с одной девушкой по имени Вера. Еще вчера ее предал возлюбленный. Она очень тяжело переживала расставание. Все ее мечты, все ее надежды, весь мир ее любви рушился прямо у нее на глазах, разбиваясь на тысячи острых осколков, ранящих ее бедное сердце. Ей не хочется жить, дышать, есть, чувствовать, нет сил даже плакать… Да, именно ей нужно оказать первую цветочную помощь!

Цветы появились в комнате Веры в то время, когда девушка сидела у окна и смотрела безучастным взглядом в зеркало, стоящее напротив. Казалось, она даже удивлялась тому, что еще не исчезла от боли, что еще существуют ее отражение, ее тень, ее дыхание, мысли, ее присутствие в этом мире. Как ей пережить то, что с ней случилось? Как пережить предательство?

И тут Вера заметила эту цветочную «четверку». Нисколько не удивилась. Она приняла их за Ангелов, спустившихся с Небес, Ангелов, что пришли за ней, чтобы забрать с собой, вызволив ее из мира страданий.

Цветы назвали свои имена и коротко рассказали о том, как и с какой целью очутились в этом мире. Слушала ли она их? Вряд ли, она все еще была в своих воспоминаниях, которые причиняли ей страдания вновь и вновь.

Подснежник подошел к Вере первым. Он и впрямь был похож на Ангела: стройный, голубоглазый, светловолосый юноша с состраданием смотрел на нее, смотрел так, словно понимал, словно чувствовал ту же самую боль.

Он подошел к ней и взял за руку.

— Ты совсем замерзла, Вера. Твое сердце постепенно превращается в лед. Позволь мне помочь тебе.

— Это невозможно, мне лучше уйти с вами, я не хочу больше видеть эту жестокую реальность!

— Это не выход. Посмотри в окно. Вот, что сейчас происходит в твоем внутреннем мире!

Вера взглянула в окно и ахнула, увидев замерзшие стекла, изрисованные ледяными узорами.

Подснежник тихо сказал ей:

— Да, сейчас в твоем мире зима. Но так будет не всегда. Сколько продлятся холода и морозы — зависит только от тебя. Только от тебя. Закрой глаза, Вера. На несколько минут я дам тебе возможность почувствовать себя Подснежником. Досчитай до трех.

Раз-два-три… И Вера оказалось под сугробом. Холодно, зябко, необычно, но совсем не страшно. Хочется тянуться вверх, тянуться из мира вечной мерзлоты, из тисков ледяных объятий, из ловушки отчаяния, обид и уныния. Вверх, вверх расти, оживать, стремиться к жизни, к глотку свежего воздуха, в аромату весны, к огромному миру, полному надежд, чудес и перемен к лучшему… Родиться заново… Ррраз… и получилось: в ее внутреннем мире появился первый подснежник! Она рассмеялась от неожиданности, от восторга, охватившего ее, и снова почувствовала себя человеком, вернувшись в свое настоящее.

— Спасибо тебе, мой дорогой друг, милый, добрый, хороший Подснежник! Ты мне очень помог. Теперь мне хочется жить, хочется начать все сначала, с чистого листа, словно в моей жизни еще возможно счастье…

— Я был рад помочь тебе. И помни, дорогая: как только в твою жизнь придут испытания, как только наступят трудности, вспомни об этом упражнении. Вспомни, как это — быть подснежником. Верни к себе желание жить, преодолевать препятствия, тянуться к счастью.

Сердце Веры постепенно таяло, на глазах появились слезы благодарности, слезы облегчения, слезы освобождения из плена уныния.

Второй к Вере подошла Роза, изящная романтичная девушка, словно сошедшая с картины влюбленного художника. Эта прекрасная леди взяла свою подопечную за руку и предложила немного прогуляться.

Они шли по городу, шли через улицы, через городскую площадь, через парки. И всюду Вере встречались не люди, а лишь стебли с шипами. Роза объяснила ей:

— После пережитой боли ты перестала верить людям, дорогая. Теперь тебе кажется, что каждый человек может причинить тебе одну лишь боль, что он обманет, предаст, бросит, уколет страшными словами. Но если так будет продолжаться, в твою жизнь не придет любовь, не придет твое женское счастье. Постарайся увидеть не только шипы, но и красоту, доброту человека, его самые лучшие черты, качества характера. Если увидеть что-то чудесное в окружающих тебя людях, то их сердца тут же раскроются тебе навстречу!

Вера шла по городу, стараясь не замечать шипов, недостатков людей, не ожидая от них ничего плохого. И действительно: через стену разочарования, сквозь стекло недоверия она смогла увидеть красоту в окружающих, их милосердие, их сочувствие, их мечты, их уникальность… Какие чудесные люди вокруг… Как много прекрасного в них скрыто… Словно в каждом спрятано сокровище, сокровище сердца, сокровище души…

Роза сказала:

— И в тебе, Вера, есть сокровище, сокровище, которым владеешь только ты: твоя уникальность, индивидуальность, твоя неповторимость, твое чувство собственного достоинства, твоя женственность…

Вера перебила свою «цветочную» подругу:

— Нет, нет, что во мне особенного? Абсолютно ничего. Вот смотри, сколько вокруг красавиц! Я по сравнению с ними — дурнушка, глупышка, неудачница…

Вера услышала за своей спиной нежный голос:

— Вот поэтому теперь я преподам тебе третий цветочный урок — быть собой.

Это была Ромашка — миловидная блондинка, одетая в простой, очень миленький сарафанчик, в соломенной шляпке и с полевыми цветами в руках.

Она продолжила:

— Да, ты не такая, как все эти девушки. И я — не Роза. И это замечательно! В каждой женщине есть своя Красота, есть своя Нежность, есть свое Очарование. Будь собой. Не пытайся быть кем-то, каким-то другим цветком. Найди себя, свой аромат, свою неповторимость. Если ты будешь подражать кому-то, тебя не сможет найти тот, кто ищет именно тебя, единственную для него и любимую им.

Вера почувствовала, что в ее сердце зазвучали красивые мелодии, внутри что-то стало расцветать, благоухать. Так необычно! Такое счастливое, радостное состояние! Хотелось кружиться… Хотелось, закрыв глаза, танцевать под эти чарующие мелодии, хотелось увидеть себя, свою красоту, свою неповторимость. Вера счастливо улыбнулась, глубоко вздохнула и почувствовала силу чьего-то взгляда. Она оглянулась.

За ее спиной стоял он, четвертый «цветочный» путешественник. Красивый, сильный юноша с золотистыми, сияющими волосами, карими глазами, с восхищением и нежностью глядел на нее, преображенную, радостную, ликующую.

Юноша сказал:

— Ты, наверное, догадываешься, чему я мог бы тебя научить. Подсолнухи тянутся только к свету, только к любви, к теплу, к красоте. Я чувствую, что наконец-то отыскал свою единственную, свою ненаглядную, на которую хотел бы смотреть всю свою жизнь. Я искал тебя во многих мирах и нашел только сейчас, моя нежная, моя любимая…

Таким был четвертый и последний цветочный урок — так Веру отыскал ее суженый, который, как вы уже догадались, навсегда остался в мире людей вместе со своей любимой, чему был бесконечно рад.

На свадьбе в руках у невесты был самый необычный букет, состоящий из роз, ромашек и … подснежников. Волшебно, не правда ли?

Вот так за один день цветы сумели вернуть к жизни, к любви и счастью одну замечательную девушку Веру. Надеюсь, какие-то из этих цветочных уроков пригодятся и вам, дорогие мои читатели.

Желаю вам счастья!

© Нина Сумирэ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *