СКАЗКА САДЫ В ТВОЕМ СЕРДЦЕ

СКАЗКА САДЫ В ТВОЕМ СЕРДЦЕ

СКАЗКА

– САДЫ В ТВОЕМ СЕРДЦЕ –

Жила-была на свете женщина по имени Упрек. Странно, скажете вы, почему же ее так звали? Я вижу, что вы сами уже догадались: эта женщина имела такую склонность — упрекать. Особенно своего мужа.

За что? За многое: за все ее беды, за все неудачи, за не оказанное должное внимание, за то, что сказал, за то, что не сказал, за то, что сделал и за то, что не сделал, за то, что посмотрел и за то, что не посмотрел, за то, что «не так» вздохнул, за то, что «не так» выдохнул… Можно было бы перечислять и дальше, но мне не хочется отнимать у вас драгоценное волшебное время.

Скажу больше: этой женщине уже самой все это порядком надоело, но проблема была в том, что осталась привычка — предъявлять претензии и обвинять. И не знала эта милая жена, как же ей справиться, совладать с самой собою. Ведь и желание-то огромное есть: исцелить отношения, которые уже давно дали трещину. Но и этого пока довольно: если есть важный вопрос — будет дан необходимый ответ.

И вот однажды в домик женщины по имени Упрек, в домик, что стоял на берегу чудо-моря, пришла Странница. На вид ни дать ни взять — Ангел во плоти, такая чистая, нежная, прекрасная, добрая.

Радостно встретив свою гостью, жена не смогла сдержать себя и поделилась своею бедой: хочу, говорит, измениться, а не могу, сил нет, может, говорит, секрет какой чудодейственный знаете?

Странница говорит: «Помогу тебе, милая моя, обязательно! Только вначале давай посмотрим, к чему ведут упреки. Утром, когда солнышко появится, многое прояснится». Жена согласилась, хотя про себя подумала: мне и так известно, что вся наша семья страдает, что нового могу узнать?

Настало утро. Жена по своему обыкновению, увидев, что муж проснулся, тут же начала свою «песню»: вчера не так сказал, мало заработал, наверное, меня совсем не любишь, совсем внимания не обращаешь…

Ушел муж на работу в большой печали, молча, лишь только горестно вздохнул на прощание. А Странница подошла к жене и говорит: «Дорогая, выйди-ка во двор, посмотри: не появилось ли там чего нового?»

Вышла жена во двор, глядь: а в огороде-то ее одни сплошные сорняки — огромные, колючие. Откуда они за это утро появились? И тут догадалась она, лишь взглянув на Странницу, что ей, жене, показывают, как действуют ее упреки: они причиняют близким боль и не только ничего не решают, но и мешают появиться в семье чему-то благостному, исцеляющему.

Странница кивнула верным мыслям женщины и добавила: «Эти сорняки находятся в твоем сердце. От них так просто не избавиться. Посмотри, какого они огромного роста, колючки не пощадят даже тебя, что же ты с ними будешь делать?»

Женщина решительно ответила: «Я хочу навести порядок в своем сердце!»

Странница ей в ответ: «Ну что же, было бы желание. Пойдем-ка, дорогая, к берегу моря. Я хочу кое-что тебе показать».

Пришли они на берег морской. Погода вдруг резко изменилась: набежали грозные тучи, подул могучий ветер-богатырь, засверкали молнии, загрохотал гром, очищающий ливень всерьез взялся за генеральную уборку. Что такое?

Странница дала ответ: «Это пришло время перемен в твоем сердце. Сейчас все успокоится. Ты ведь приняла верное решение. Значит все будет хорошо!».

И правда, стихии вскоре успокоились, из-за туч вновь показалось милое солнышко, ветер еще дул, но уже так тепло и нежно, что и не поверишь, что совсем недавно он старался смести любого на своем пути. Все было подготовлено для перемен в сердце!

Попросила Странница: «Дорогая моя, напиши сейчас на песке, вон там, где я тебе покажу, все свои упреки, претензии к мужу, все свои обиды на него». Это было очень легко, диктовать не нужно было. Только вот настроение очень испортилось. Вновь набежали тучи, готовые пролиться очередным ливнем. Может быть ливнем ее слез?

Как только женщина перестала чертить веточкой слова на песке, она услышала от Странницы: «А теперь оставь все это, пойдем домой, еще кое-чему тебя научу».

Вернулись домой, Странница просит: «Вот тебе семена благодарности и добрых воспоминаний. Посади сады и цветники в своем сердце. Одно семечко цветочка садишь и вслух или мысленно искренне благодаришь своего мужа. Садишь семечко деревца и вспоминаешь, что самого лучшего, романтичного, хорошего, доброго, прекрасного и незабываемого было у вас с самого начала знакомства. Вот так и займись волшебным делом».

Вроде бы все понятно, но у женщины не получалось ни вспомнить о чем-нибудь хорошем, ни поблагодарить хотя бы за что-то своего мужа — вспоминались одни его промахи да упреки. Но не хотелось дать жизнь еще одному сорняку. Что же делать? Как быть?

И тут добрая Странница вновь пришла на помощь. Говорит: «А ты, милая, найди скрытые выгоды своих упреков: зачем они тебе нужны, в чем их причина. Глядишь, и тогда получится у тебя расколдовать свои воспоминания и умение благодарить».

И оказалось, что и причина тому была: пример родительских отношений. Тогда еще девочкой она поняла: раз мама упрекает папу — значит, так и должна вести себя женщина, значит так и правильно, значит ты взрослая.

А вот и выгода нашлась. В начала взаимоотношений с мужем упреки срабатывали: муж делал так, как надо из-за чувства вины и страха потерять любимую. Правда, потом почему-то претензии не приносили столь явной пользы. Но привычка уже успела выработаться.

А вот и выгода вторая: я упрекаю-значит я лучше тебя, лучше знаю. И третья: упрекаю — значит, руковожу, значит, я в семье главная.

Вот они какие скрытые колдовские чары… Только подумала об этом женщина, глядь: сорняки исчезли! А свято место пусто не бывает. Стала женщина сажать деревья да цветы. Да так споро у нее дело пошло, с любовью да радостью. Хоть и семена это только были, а приятно: ведь скоро эта красота на свет Божий появится!

Тут Странница вновь позвала ее за собой: пошли, говорит, обратно к морю. Хотелось женщине упрекнуть свою необычную гостью: мол, что это мы туда-сюда ходим. Да сдержалась и вместо претензий почувствовала теплую волну благодарности за столь важную помощь ее семье.

Пришли они на берег, на то самое место, где были многочисленные «упречные» и «обиженные» надписи. Вернее, были когда-то. Теперь же они были смыты приливной волной. Следа даже не осталось.

Женщина подумала: вот так и ушло все, словно бы ничего плохого и не было в моем сердце. А странница сказала: «Привычка упрекать не ушла. Она еще некоторое время будет проверять тебя, чтобы помочь тебе окончательно измениться. Вот мой тебе совет: вместо того чтобы сгоряча упрекать, сделай паузу и в своих мыслях возвращайся на этот берег, пиши на песке и позволь приливу сделать свое доброе дело. Так твое сердце окончательно очистится и будет сиять светом любви. А теперь наше последнее задание — уже дома».

Вернулись они домой, а там… Сады распускаются словно бы опять наступила весна. Там цветы невиданной красы благоухают. Там птицы заливаются, поют радостные. Там же стоял вернувшийся с работы муж. Обомлев от увиденного, он стоял как вкопанный, слушая голоса деревьев и цветов. Первые рассказывали ему о волшебном прошлом, о том времени, когда они с женой были очень счастливы… Вторые передавали ему слова ее искренней благодарности.

В этот момент их взгляды встретились, муж и жена почувствовали нежное чудо: любовь вернулась в их дом…

Позже, гуляя вместе с мужем и Странницей по пляжу, женщина по имени Счастливая спросила: «Кто же ты на самом деле, милая гостья, что пришла в наш дом как благословение небес?»

Странница загадочно улыбнулась и ответила: «Я — посланница твоего сердца — всегда буду рядом с тобой, чтобы сберечь твою любовь».

Желаю вам счастья!

© Нина Сумирэ

Получить видеотренинги по сказкотерапии: https://vk.com/anzdes

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *