СКАЗКА – ЭТАЖИ ПОНИМАНИЯ

СКАЗКА – ЭТАЖИ ПОНИМАНИЯ

– СКАЗКА –

– ЭТАЖИ ПОНИМАНИЯ –

Однажды в одном Обычном Городе появилось очень необычное объявление: «Опытный Гид-Волшебник предлагает вам свои услуги. Замок Понимания ждет вас!»

Это объявление попалось на глаза одной семейной паре, которая как раз очень-очень нуждалась в подобных услугах: в последнее время их ссоры участились, казалось, муж и жена говорят на совершенно разных языках, абсолютно не понимая друг друга. И вот когда терпение обоих уже готово было лопнуть, появилась эта волшебная возможность. А вдруг поможет? Ведь даже в Обычном Городе порою происходит нечто чудесное.

Муж и жена отправились по указанному адресу и увидели нечто такое, что их очень-очень удивило: на том самом месте, где раньше находилось зловещее здание, в котором супружеские пары разрывали свои отношения, потому что «не сошлись характерами», теперь красовался величественный замок — впору в нем жить королю с его царственной супругой.

Перед застывшей от изумления семейной четой появился он — Гид-Волшебник. Он даже не отдохнул как следует после своего предыдущего путешествия, только что прибыв из Другого Города, из другой семейной истории и едва успел разместить свой необычный замок в самом удачном, по его мнению, месте.

Гид подробно объяснил правила путешествия по Замку. Оказалось, все очень просто: как только пара заходит в Замок, их пути расходятся и каждый идет в свою сторону: жена поднимается наверх по правой лестнице, муж — по левой. Они идут по этажам Понимания и встречают олицетворенные ответы на свои вопросы.

После этих разъяснений Гид устало пожелал успеха и исчез. Он считал, что свои услуги им уже выполнены. Остальное находится в руках тех, кто хочет спасти свои отношения.

Неуверенно, осторожно семейная пара вошла в замок. Он был просторным, светлым и очень уютным. Не теряя времени они пошли в разные стороны. И вот что с ними произошло.

Как мы помним, мужу нужно было пойти по лестнице с левой стороны замка. Он обратил внимание, что на первом этаже стоял огромный экран. Сначала муж подумал, что это просто идет показ какого-то фильма, пока не узнал голосов, своего собственного и голоса своей жены. Да, это была не обычная мыльная опера. Это был фильм про их семейную жизнь: про их склоки, размолвки, игры в «молчанку», про их угрозы о разводе, про их разочарования. И в конце фильма каждый из них говорил одну и ту же фразу: «Я тебя совсем не понимаю».

Муж тяжело вздохнул и начал подниматься на второй этаж, по дороге размышляя о том, почему же его жена такая обидчивая, такая раздражительная и вспыльчивая. Как же ее понять?

На втором этаже к нему подбежала прехорошенькая маленькая девочка. Она показалась ему очень знакомой… Ну конечно! Это же его собственная жена, он помнит ее детские фото. Но что происходит?

Малышка подбежала к своему будущему «мужу» и прошептала быстро-быстро, словно боясь, что не успеет все сказать: «Я на тебя вовсе не сержусь. Я обижаюсь и гневаюсь тогда, когда боюсь потерять тебя, наши отношения. А внутри я все та же маленькая девочка, которая боится быть нелюбимой, ненужной, отвергнутой, покинутой, одинокой… Пожалуйста, постарайся меня понять…». И девочка заплакала горько-горько, между всхлипываниями произнеся: «Вот, что я чувствую, когда мы ссоримся, внутри я плачу…».

Муж крепко обнял свою маленькую жену и терпеливо утешал ее, при этом изумляясь тому, что он сроду бы и не догадался, что на самом деле происходит, когда его любимая кричит или пытается что-то доказать. Он не видел в ней эту малышку. Он видел в ней соперника, с которым нужно бороться и которого непременно нужно было победить.

В это время жена после просмотра на первом этаже грустного фильма «Вся правда о вашей семейной жизни» тоже поднималась на второй этаж. Там она встретила не мальчика, а юношу, того самого, в которого она несколько лет тому назад влюбилась. Это был ее юный муж. Сколько приятных воспоминаний, сколько чувств и переживаний, словно ее обдало ласковым дыханием их первой весны.

Он подошел к ней, взял за руки, улыбнулся самой печальной своей нежностью и тихо сказал: «Когда мы ссоримся, я чувствую вину, что не могу сделать тебя счастливой, как тогда обещал, ты помнишь? Мне кажется, что ты очень страдаешь из-за меня, что ты очень разочарована во мне и в наших отношениях. На самом деле вот что я чувствую, вот я какой, когда повышаю голос или что-то требую. Пожалуйста, постарайся меня понять».

Жена тепло и нежно обняла того, кто все еще помнит о своих обещаниях любви и кивнула головой, шепнув: «Да, я тебя понимаю, все хорошо». А потом сказала: «Мне пора, теперь я знаю, что еще возможно спасти наши отношения, и я готова узнать все до конца».

В это время жена и муж, чувствуя все возрастающее волнение, направлялись к третьему этажу Понимания. Каждый увидел огромное зеркало во всю стену. Там тоже показывался фильм, но он был не о ссорах, но о самых сладких, прекрасных и счастливых воспоминаниях. Фильм назывался «Ваша история любви». Первая встреча, первые чувства, первое свидание, цветы, прогулки, счастливый смех, приключения, совпадения, сюрпризы, подарки, смены времен года, новые встречи, признания в любви, долгожданное предложение, медовый месяц и… конец фильма. Где-то в начале медового месяца их история любви закончилась и началась «Вся правда о вашей семейной жизни». Но почему?

В этот момент зеркало медленно стало поворачиваться, и перед глазами нашей пары предстала дверь. Дверь Главных Ответов. Чувствуя невозможность больше ждать, они поспешили открыть эту дверь и … упали в объятия друг друга. На третьем этаже Понимания они почувствовали, что все еще любят, все еще хотят быть вместе, хотят исцелить свои отношения.

Он тихо сказал:

— Ты знаешь, на самом деле, что бы я ни говорил тебе, что бы я ни делал, как бы я ни молчал, на самом деле мое сердце не умолкая говорило одно: «Я люблю тебя».

Она ответила, улыбаясь самой счастливой своей улыбкой: «Как и мое».

А в это время Гид-Волшебник собирал свои вещи. Ему не удалось как следует отдохнуть и в Обычном Городе, но все равно был в весьма приподнятом настроении: еще одна семейная пара была спасена, еще одна история любви чудесным образом исцелилась. Теперь Замок Понимания должен оказаться в Вашем Городе. Гид открыл карту не исцеленных отношений, нашел тот самый Ваш Город и взмахнул волшебной палочкой…

Желаю вам счастья!

© Нина Сумирэ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *