СКАЗКА – ФЕЯ УБОРКИ

СКАЗКА – ФЕЯ УБОРКИ

– СКАЗКА –

– ФЕЯ УБОРКИ –

Она появилась неожиданно — юная Фея Уборки. Белокурая миниатюрная девушка-девочка, порхала по моей комнате, в которой был ужасный, по ее словам, беспорядок. Я бы добавила — жуткий.

Вообще-то я привыкла к тому, что живу в завалах, обхожу стороной кучи вещей, иногда обуви, иногда бумаг, а иногда чего-то такого, чему нет названия. Просто обхожу нечто. А навести порядок? Иногда некогда, иногда лень, иногда кажется, что это невозможно, а иногда — что незачем: и так сойдет. Но однажды я все же решила позвонить Фее Уборки.

Впервые я с нею встретилась, когда мне было восемь лет. Я помню, как моя бабушка познакомила меня с этой белокурой красавицей. Уборка тогда была похожа на сказку, на приключение, было так увлекательно, так весело. Мы превращали дом в новую чудесную страну, где всем было хорошо, уютно, в страну, где ты чувствуешь себя счастливым и любимым. А дальше… А дальше грустно. Бабушки не стало. Наверное, она навсегда ушла в ту самую Волшебную Страну Вечного Счастья. А убираться меня стали заставлять. И чем больше заставляли и стыдили меня родители, тем противней мне была сама мысль начать делать все через силу, через «не хочу», без той любви, которой учила меня бабушка. Она так и говорила: «Делай все с любовью и заботой, внученька, и тогда чудеса с тобой обязательно произойдут».

И вот сегодня, спустя столько лет, в квартиру, где я живу одна (а кто бы еще смог жить в этом хаосе?), прилетела та самая Фея Уборки.

Она поохала, повздыхала, покачала своей кудрявой головой и вынесла вердикт:

— И все-таки ты не безнадежна. Твоя бабушка, я знаю, не потеряла бы веру в тебя. Поверь в себя и ты. И следуй за мной.

Я послушно кивнула. И тоже вздохнула. Нет, мне не лень взяться за наведение порядка, просто не по себе — стыдно. Бабушка бы не пригласила эту красавицу-волшебницу в такую берлогу. Но это же Фея Уборки. Может быть она еще и не такое видала на своем волшебном веку?

— Видала всякое. Твоя конурка, милочка, несомненно входит в десятку самых потрясающих мое воображение. Но ты точно подметила: бывает и хуже. Ну что, начнем?

Фея попросила меня найти «не свои вещи»:

— Найди то, что кажется тебе чужим, купленным под чьим-то влиянием, что тебе «не идет», что тебе «не по душе». Что бы это ни было: одежда, книги, что-то из тех непонятных коробочек, баночек-скляночек и прочего и положи все это в одну кучу.

Это было совсем не сложно. Это было очень и очень легко. Все чужое и не мое? Пожалуйста, вот, к примеру, этот костюм (никогда бы его не надела, его очень хотела купить моя мама, это ее стиль), вот эти шторы (моя подруга от них без ума, мы вместе с нею их покупали, а я от этого бордового цвета готова волком завыть), нашлось много всяких безделушек. В моем доме эти чужие вещи выглядели одинокими и нелюбимыми. Они были лишними в моей жизни.

Фея Уборки объяснила:

— Это действительно не твои вещи. Они принадлежат другим людям, тем, кто бы их ценил, кто бы о них заботился, кому бы они служили, с кем бы они дружили. И поэтому, извини, милочка, но…

Ррраз… И «не мои» вещи исчезли. Все до единой.

Я не ожидала такого поворота. Вообще-то можно было сначала со мной обсудить, куда эти вещи деть, не на помойку же их выбрасывать.

Фея Уборки поспешила меня успокоить:

— Не волнуйся, милочка, вещи направлены точно по адресу — к своим настоящим хозяевам. Они там наконец-то будут чувствовать себя нужными. Они этого хотели. Ну что, продолжим? А теперь найди, пожалуйста, те вещи, с которыми давным-давно пришла пора расстаться. Они уже пришли в негодность, но все еще где-то у тебя пылятся. Ими невозможно пользоваться, а выбросить жалко. Вот по такому принципу и найди, пожалуйста, все старье.

Я собрала и эту ретро-кучку: старые игрушки, книги, которые я уже давно не читаю, но когда-то их очень любила, фотографии, которые не смотрю и не хочу даже их рассматривать ни на каком досуге, одежду, когда-то мою самую-самую любимую, а теперь изношенную, уже практически бесцветную, лишенную жизни. Вот он — багаж моего прошлого.

Фея Уборки сказала:

— Эти старые вещи не дают тебе меняться, не дают новому придти в твою жизнь. Пришла пора поблагодарить их и отпустить.

Мое прошлое, за которое я столько лет держалась, смотрело на меня из этой кучи грустными-грустными глазами, а я смотрела на него. И тут почувствовала легкое дуновение Ветра Перемен. Закрыла глаза. А когда открыла их, кучи уже не было. Она исчезла. А у меня осталось ощущение, словно я сбросила с себя десяток лет, не меньше. Уф… А что? Мне все это очень даже нравится! Я готова идти дальше.

Фея Уборки дала мне следующее волшебное задание:

— С какими вещами у тебя связаны неприятные воспоминания? Может быть, это было расставание, какие-то печальные новости и подобное. Все это создает атмосферу уныния. Каждый раз, когда ты смотришь на эти вещи, на фотографии, на одежду (или надеваешь ее), ты вновь погружаешься в мир скорби, болезней, потерь и неудач. Поэтому найди то, что связано с негативными воспоминаниями и также собери это в одну кучу. Этому тоже пришло время исчезнуть из твоей жизни. Навсегда.

Да, было кое-что: вещи с похорон, одежда, в которой я чувствовала себя больной, фотографии тех людей, от которых до сих пор в дрожь бросает, от того моя самооценка падает до нуля… Много чего, оказывается, хранилось в моем доме: много плохого настроения, много усталости, безнадежности, мрачности, много депрессии. Так стоит ли удивляться, что я уже и забыла о том, когда улыбалась в последний раз, а про смех я вообще молчу…

И эта угрюмая куча исчезла без следа. И вы, наверное, уже догадались, что я нисколько по ней не скучала, я просто… улыбнулась.

А в это время Фея Уборки напомнила мне о том, что наша волшебно-уборочная цель еще не достигнута.

— А теперь пройдись, пожалуйста, по комнатам и обрати особое внимание на то, сколько вещей валяется прямо под твоими ногами: обувь, какие-то бумажки, одежда, всякая ерунда. А ведь ты тем самым невольно ставишь перед собой препятствия. Убери все это с твоего пути, и ты сразу почувствуешь энергию доводить начатое до конца, достигать намеченных целей, двигаться навстречу своей мечте.

Как я раньше этого не замечала? Действительно, у меня была такая манера — оставлять что-либо у себя под ногами, будь то обувь или одежда. А потом я часто спотыкалась об эту собою же созданную преграду… Значит, это тоже мне мешает?

Фея Уборки ответила:

— Да, милочка, все это мешало тебе жить полной, насыщенной жизнью. А теперь пришла пора довести все до блеска, до нашей долгожданной сияющей чистоты. Напомню тебе, что беспорядок в доме создает беспорядок в мыслях, эмоциях. В таком доме невозможно отдохнуть, заниматься творчеством. В таком доме часто ссорятся, часто грустят, суетятся без толку, часто беспокоятся, а навязчивые глупые мысли становятся постоянными спутниками, которые мешают спать, мешают сосредоточиться на самом главном. Поэтому нам нужно найти свое место для каждой вещи, почувствовать его.

И мы слушали вещи, находили их настоящие места в квартире. Это было похоже на складывание волшебного пазла, так было удивительно создавать мир гармонии в собственном доме! Казалось, сюда возвращается жизнь, радость.

А дальше мы вытирали пыль, чистили ковры, мыли полы… В дом пришла Чистота, квартира стала светлой, здесь появились цвета весны, запах свежести, юности. Здесь поселилось Вдохновение. А еще со мною вместе захотело жить Здоровье. Теперь я была не одна, столько чудесных жильцов появилось в моей квартире!

Фея Уборки была очень довольна. На прощание она дала мне еще один добрый совет:

— Мы сделали только лишь половину волшебной уборки. Вторая часть за тобою: поддерживай этот порядок, вноси сюда новые цвета, полутона, новый стиль, разнообразие. Но старайся, чтобы в твоем доме всегда было чисто и уютно. А теперь посмотри!

Ррраз… И Ветер Перемен принес с собою чудесные мелодии, ароматы волшебных цветов, запах надежды, предчувствие чего-то славного и необыкновенного, что непременно, я это знаю, скоро, совсем скоро случится. Эта квартира вновь стала Волшебной Страной, в которой поселилось Счастье.

Желаю вам счастья!

© Нина Сумирэ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *