СКАЗКА – ИЗМЕРЕНИЕ ОБИД

СКАЗКА – ИЗМЕРЕНИЕ ОБИД

– СКАЗКА –

– ИЗМЕРЕНИЕ ОБИД –

Говорят, что в Измерении Обид живут только взрослые люди, а дети легко находят выход из лабиринтов невозможности простить. Жить в Измерении Обид можно долго, очень долго, позабыв о том, насколько прекрасна реальность, как легко на сердце, когда в нем нет тяжести и боли, когда ты можешь быть счастливым, радостным, спокойным, любящим и любимым…

Так и она, наша героиня, совсем уже взрослая, жила в Измерении Обид очень много лет. Она никак не могла простить одного человека. Это случилось давно, очень давно, но ей, живущей в не имеющем времени измерении, казалось, что все произошло вчера — ее очень обидели и виноват он, другой человек, которого невозможно простить.

Это Измерение Обид представляло собой бесконечный коридор со множеством дверей, в которые она попеременно входила, чтобы «жить».

Одна дверь называлась «Я все помню». Там она жила прошлым. Там были ее затертые до дыр воспоминания, половину реальные, половину выдуманные, преувеличенные для того, чтобы оправдать себя и сделать другого человека еще более виноватым перед нею.

Другая дверь называлась «Как ты должен был поступить со мной». Если бы не ты…, если бы ты тогда не…, если бы, если бы, нужно было бы поступить со мной по-другому, и тогда все было бы хорошо. Это было Измерение Обид, которое называлось параллельной реальностью. Из-за этих сожалений, из-за этой жгучей скорби ее обида становилась еще более могущественной и властной.

А самой часто посещаемой ею дверью была она — дверь «Из-за тебя», дверь обвинения. Из-за тебя я так и не смогла стать счастливой, из-за тебя я сейчас не могу быть любимой, из-за тебя я чувствую себя нездоровой, из-за тебя мне не везет, из-за тебя мне одиноко, из-за тебя, из-за того, что ты когда-то сломал мою жизнь…

И так бы и прошла эта сломанная, загубленная жизнь в этом коварном Измерении Обид. Так бы эта женщина переходила от одной двери к другой, находя все новые поводы для драм, самооправданий, сожалений, обвинений, печалей и сетований на судьбу, пока…

Пока она не почувствовала, что в этом Измерении что-то появилось. В нем появились часы… Они висели в конце длинного коридора прямо над дверью, которая тоже материализовалась здесь совсем недавно. Дверь называлась «Время, когда ты еще умела прощать». Неужели такое было? Неужели так бывает?

Она словно очнулась от бесконечного, тяжелого сна. Как долго я здесь? И как мне отсюда выбраться? Сотни раз она задавала себе эти вопросы, но ответом было лишь громкое тиканье часов. И тогда она взглянула на них, чтобы хотя бы узнать, сколько сейчас времени. И в этот момент часы стали идти назад, показывая ее годы: 42 года, теперь 35, 28, 19, 14, 8, 5… Часы замерли, и дверь открылась…

Она вошла в сказочную страну своего Детства. Здесь было так хорошо… Ммм… те самые ароматы маминой выпечки, папин самый добрый на свете смех. Здесь встретились одновременно все времена года: вот она, крича от восторга, катится с высоченной ледяной горки, а там она собирает землянику, а вон, вон там, смотрите, она играет с осенними листьями, подбрасывая их высоко-высоко, там ее самые счастливые новогодние праздники и дни рождения, а там она удивляется первым весенним цветам. Там ее подруги, там ее счастье, там ее радость и там ее покой… Как хорошо пройтись по стране своего детства, самой доброй стране, вспомнить, что и ты на самом деле очень, очень хорошая милая девочка. Так хорошо взять себя за ручку и продолжить прогулку… А эта пятилетняя малютка тебя ведет куда-то, словно зная, что именно тебе сейчас нужно больше всего…

И ты видишь его — маленького мальчика, того, кто в будущем тебя очень и очень обидит, и ты тогда закроешь свое сердце на многие годы, возможно на всю жизнь и скроешься от мира в Измерении Обид, где нет часов, где нет радости, где нет покоя, счастья, где все предсказуемо и однообразно. А там, в детстве, ты еще умела прощать, ты быстро забывала обиды. Ты просто подходила к тому, кто тебя обидел или кого обидела ты, брала его за мизинец и говорила волшебные слова: «Мирись, мирись и больше не дерись».

А этот мальчик не был подлецом, обманщиком и предателем — он был хорошим, славным, милым, наивно улыбающимся и очень счастливым. Маленькая девочка подошла к нему и… помирилась. Это произошло так быстро, это произошло так просто. А потом они стали играть в догонялки, прятки, загадки, лепили снеговиков, искали клад, строили замки из песка, бегали за бабочками и выдумали разные смешные истории… Все просто. Простить — это просто, сложно жить в ложном мире Измерения Обид.

Раздался громкий бой часов. Настала пора покинуть эту страну, выйти из этой волшебной двери… Девочка с мальчиком, ее лучшие друзья, помахали ей рукой. Они вовсе не прощались. Она точно знала, что они всегда будут жить в ее сердце.

Она вновь оказалась в коридоре. Пред нею был выбор, выбор непростой — дверь под названием «Жизнь» и дверь, ведущая обратно, в Измерение Обид. Помня о доброй улыбке мальчика и о мудрых глазах маленькой девочки, она вошла в жизнь и встретилась лицом к лицу с тем, на кого так долго обижалась. Сможет ли она простить на этот раз?

И она не отвернулась, не стала жаловаться или обижаться, она просто подошла к нему, увидела в его глазах того славного маленького мальчика, взяла его за мизинец и тихо проговорила: «Мирись, мирись и больше не дерись». И добавила: «Давай будем жить дружно. Давай просто жить».

На сердце стало легко, таяли снега сомнений, таял лед обид, из-под ворохов неприятных воспоминаний стали робко пробиваться нежные-нежные подснежники радости. Мир стал светлее. В нем появились цвета, звуки, запахи, чувства. В нем появилась надежда. Стало теплее. В любом возрасте можно быть счастливой, стоит лишь только выйти из ловушки Измерения Обид.

Все волшебное только начинается…

Желаю вам счастья!

© Нина Сумирэ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *