СКАЗКА – О ПОТЕРЯННОМ ПРЕДНАЗНАЧЕНИИ

СКАЗКА – О ПОТЕРЯННОМ ПРЕДНАЗНАЧЕНИИ

– СКАЗКА –

– О ПОТЕРЯННОМ ПРЕДНАЗНАЧЕНИИ –

Жил-был на свете путник, который очень хотел найти свое предназначение. Потому он и скитался по миру, чтобы претворить в явь эту свою мечту. Где бы он ни останавливался: в каком бы селении, городе ли, деревне ли — всюду он встречал тех, кто тоже искал свой путь, свою миссию, смысл своей жизни.

Так и бродил по белу свету путник, пока не забрел в Город Заколдованных Предназначений. А в Городе том волшебном был Музей Несозданного: книги без слов, кем-то так и не написанные; полотна, совершенно белые, без прекрасных и дивных образов; там были музыкальные инструменты, на которых еще никто не извлекал чудесных нежных мелодий; там были куски мрамора и глины; там были ткани, костюмы актеров; там были не сотворенные вещи, образы, не исполненные мечты, идеи… Много всего…

«Неужели среди всего этого есть и мое предназначение?» — размышлял путник.

Только эти вопросы успели возникнуть в его голове, как к нему подошел старичок — Смотритель Музея. Любезно поздоровавшись с посетителем, он сказал:

— Да, здесь собраны все потерянные и заколдованные предназначения.

— Не может быть! Как же это произошло?

Смотритель печально улыбнулся, продолжив свой рассказ:

— Вот как раз все и может быть… Порою человек, даже зная о своих талантах, все время откладывает на «потом» их применение. И тогда таланты сами покидают такого человека, забравшись в шапку-невидимку и прилетев на ковре-самолете в этот Город. Здесь по крайней мере я могу стирать с них пыль и утешать, напевая им песни, рассказывая им истории, знакомя с такими вот посетителями, как вы. А кто-то из людей закрывает свои таланты под замок, прячет их в сундук забвения, и тому виною — неуверенность в себе. Кто-то совсем не знает о своих способностях и дарах и думает, что все это ему совсем не нужно. Кто-то ждет некоего великого дела, смотрясь в зеркало тщеславия, не замечая, что его предназначение совсем рядом, оно могло бы повести его по дороге знаков и подсказок, не будь он таким гордецом и фантазером. Кто-то, совсем как флюгер на ветру, мечется, отчаянно ища свое предназначение, расспрашивая о нем у других. А кто-то поддался чьему-то влиянию и сломал свою природу, став, к примеру, бездарным художником вместо того, чтобы лечить людей или наоборот. Ведь бывают и колдовские фразы, которые уводят человека от предназначения: «Ты не сможешь», «Это не твое», «Это не выгодно», «У тебя ничего не получится», «Это никому не нужно», «Тебе следует стать тем то, вместо того, чтобы быть собой» и так далее и все в таком духе… Печально, не правда ли?

Путник тяжело дышал, глаза его сверкали, он ждал, когда будет возможность задать вопрос:

— Смотритель, но есть ли возможность расколдовать предназначения и раздать их людям?

Смотритель какое-то время молчал, невольно залюбовавшись тем, с каким упорством, с какой силой искренности путник желает помочь не только себе, но и другим. Затем добрый старик ответил:

— Расколдовать можно. Но вот так запросто раздать таланты… Начинать нужно всегда с себя! Только через вдохновение можно будет рассказать об этом Городе Потерянных Предназначений. И тогда сюда придут другие посетители. Мир станет гораздо более красочным, добрым, увлекательным, неповторимым…

Смотритель словно видел эту свою мечту наяву, как все счастливо сложится, когда эти вещи из Музея Несозданного наконец-то обретут свою жизнь, обретут возможность проявить себя, свои дары людям.

Путник не мог ждать, когда Смотритель насладится своими образами из далекого будущего. Он с едва сдерживаемым нетерпением спросил:

— Но как, как же расколдовать свое предназначение?

Услышав это, Смотритель тут же перестал мечтательно улыбаться и стал очень серьезным. Он внимательно посмотрел на путника и медленно, отчетливо задал свой вопрос:

— Ты готов найти свое предназначение уже СЕЙЧАС?

Путник уверенно ответил:

— Да.

В тот же миг в руках путника оказался серебряный ключ, а через минуту, не успел он прийти в себя от изумления, рядом с ним оказался золотой сундук, на котором висел замок. Путник не медля ни секунды повернул ключ в этом замке и заглянул внутрь сундука. Там лежала шапка.

— Так это и есть шапка-невидимка? — спросил путник.

— Ты очень догадлив, мой дорогой друг. А теперь надень ее, пожалуйста. Если ты все еще готов найти свои таланты, то ты обретешь особое зрение.

Путник надел на себя шапку-невидимку, искусно расшитую разноцветными шелковыми нитями и… вдруг прямо перед собою увидал дорогу, которую ярко освещали лучи солнца.

Смотритель объяснил:

— Это путь твоего предназначения, путь длиною в жизнь. Он сам тебе подскажет, что, когда, как и для кого нужно совершить. Но для этого нужно овладеть искусством первых шагов. Иди вперед, продолжай свой путь несмотря ни на что, и тогда ты получишь ответы на остальные свои вопросы.

Путник неуверенно сделал первый шаг, затем другой, третий… Ничего, абсолютно ничего не происходило. Неужели это не его путь? Он в растерянности оглянулся… Смотритель ему и здесь подсказал:

— Путь в начале обязательно будет испытывать тебя, испытывать на твое терпение и преданность мечте. Если ты пройдешь эту проверку и не предашь свой путь, не свернешь с него, не пойдешь не по своей дорожке — тогда ты увидишь то, что предназначено именно тебе.

Путник кивнул и смело отправился далее. Шел он, шел, шел долго, любуясь цветами небывалой красоты, слушая пение радостных птиц, вдыхая ароматы луговых трав, танцуя под солнечным дождем, крича вместе с раскатами грома, наслаждаясь танцем семи ветров… Он шел, ничего не ожидая, но все же веря в свою мечту, веря в нее беззаветно…

И тогда он увидел их — знаки добрых дел. И дела эти на первый взгляд не были уж такими великими, такими уж большими. Напротив, они были повседневными, маленькими, но очень нужными для людей именно сейчас. И тогда путник осознал, что предназначение всегда находилось вокруг него, просто его сердце было закрытым от мира. Оно было слепым и глухим.

А теперь знаки подсказывали ему, что здесь нужно было навести чистоту, чистоту вокруг себя; а здесь кто-то нуждался в том, чтобы его выслушали и утешили, чтобы не потерять надежду и желание жить; там нужна была всего лишь добрая, искренняя улыбка путника, улыбка, приветливое слово и ничего более; а вон там кто-то серьезно нуждался в его помощи — помочь подняться после трудного испытания; здесь нужно было посадить сад; а там нужно было накормить голодных; там нужно было подсказать; а здесь нужно было поддержать… Знаки добрых дел вели его, и странник становился все более и более счастливым из-за этой чудесной возможности служить людям своим сердцем.

Но и это еще не все. На этой волшебной дороге предназначения он встретил своих давних, но забытых им друзей — Братцев Талантов. Он потерял их из виду еще в детстве, перестав мечтать, видеть цветные сны, верить в то, что все вокруг живое и волшебное… И вот добрые дела привели его к лучшим друзьям. Теперь он знает, как помочь людям, идя рука об руку со своими Талантами.

Таланты встретили его, тепло обняли, расспросили его, как ему жилось, а также рассказали и о себе, о том, что все это время они были лишь экспонатами в музее Города Заколдованных Предназначений… Они до последнего верили, что он найдет их и расколдует простыми ежедневными добрыми делами.

А еще у Братцев Талантов был особый подарок — шкатулка вдохновения. Все добрые дела путника будут складываться сюда как вдохновляющие истории. И все это для того, чтобы те, кто еще не раскрыл своих талантов, смог поверить и в себя, в то, что и им удастся пройти этот путь, путь к Городу Заколдованных Предназначений и найти то, что давно уже их ждет — в Музее у доброго старичка Смотрителя.

Желаю вам счастья!

© Нина Сумирэ

 

Сделайте репост в ВК если понравилось: https://vk.com/wall236384346_4966

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *