СКАЗКА – О ТЕРПЕНИИ

СКАЗКА – О ТЕРПЕНИИ

– СКАЗКА –

– О ТЕРПЕНИИ –

Жила-была на свете одна сварливая женщина. Ох, и своенравна же она была: любила всем и во всем перечить, с утра до вечера спорила она со своими родственниками, друзьями и соседями. Все ей было не так.

А в собственном доме и подавно покоя не было. Муж скажет слово — та наперекор двадцать, он молчит — та ему все сорок слов выложит. И сама она уже страдала от своего характера, видела, сколько боли причиняют близким ее перечливый нрав.

Сколько слез ни проливай, сколько думы не думай — делать что-то было надо, ведь от сварливой женщины люди сторонились, только завидев ее издали. А муж так и вовсе старался при любой возможности из дома убежать, на любую работу.

Время шло, а просвета в жизни своей женщина так и не видела. А наша сказка продолжает сказываться.

Посчастливилось как-то сварливой женщине услыхать, что где-то неподалеку, в Непредсказуемом лесу, поселилась бабушка Ведунья. Может быть, она сможет подсказать, как избавиться от недуга этого — перечливости да ворчливости?

Недолго решала-гадала наша героиня, пошла она в лес, нашла хижину Ведуньи, да не поклонясь и не здороваясь приступила сразу к расспросам: мол, как мне сделать так, чтобы ссоры в семье вовсе нас покинули да чтобы мы с мужем жили душа в душу?

Бабушка Ведунья в это время как раз собирала возле своей избушки-веселушки травы лечебные да корни целебные. Она слушала требовательные вопрошания сварливой женщины да только качала головою: то ли тут приказы отдают, то ли о подмоге просят. Ну да ладно, бабушка Ведунья не требовала к себе особого почтения. И как тут не помочь этой женщине? Вдруг случится чудо, и она сможет изменить свою судьбу?

Ведунья сказала в ответ:

— Дело нехитрое — ссоры из дома спровадить. Да только справишься ли ты?

Сварливая женщина приготовилась было спорить да перечить со старушкою, но спохватилась и только вымолвила:

— Вы только подскажите мне, бабушка, что делать, а там уж я и сама догадаюсь, что к чему…

— Тогда слушай, дочка. Секрет мира да лада в семье простой: как только захочется тебе сгоряча что-то сказать, перебить кого, оскорбить либо обидеть — ты не делай того, ты просто отложи ссору. А там увидишь, что будет. Бороться со своим характером бесполезно, когда он над тобой уж годами верх держит. А вот просто отложить скандал у тебя может при желании получиться. А для этого тебе понадобится…

— Ну ладно, бабушка, ладно. Ты мне все самое главное сказала, всему научила, пора и честь знать. У тебя забот смотри сколько, травы да коренья собирать. Да и мне пора домой возвращаться, ужин готовить да пробовать, работает ли твой секрет на самом деле. Так что побежала я…

Сварливая женщина поспешила домой, так ей было непривычно слушать чьи-то поучения, ведь раньше она сама всем указывала на недостатки и учила тому, как правильно жить. Бабушка Ведунья еще долго смотрела ей вослед и качала головой, грустно вздыхая. А потом, вспомнив о своих подругах-травах да о братцах-кореньях, улыбнулась и поспешила в глубь леса.

Пришла сварливая жена домой, а муж уже дома, раньше обычного вернулся с работы, а у нее еще ничегошеньки не сготовлено. Начала тут жена бранить мужа да приговаривать: «То тебя ждешь с работы не дождешься, то раньше придешь. Не понять мне тебя. Что ты за человек? Все тебе не по душе, все тебе не по нраву!» А сама при этом вину чувствует, что заранее не позаботилась о том, чтобы вовремя был ужин готов. Но не показывать же ей то, что у нее на сердце, не извиняться же ей, в самом деле? Вот и взялась жена костерить мужа на чем свет стоит, пуще прежнего стала браниться, да спохватилась уж когда сгоряча наломала дров из колючих слов до самых верхушек человеческого терпения. Да поздно уж было: не отложить было ссору, костер уж разгорелся. Муж так голодным и ушел сарай чинить. Ну вот, сходила к Ведунье… Хотя что-то ей бабушка еще сказать хотела да только вот не удалось ее дослушать. Может быть, еще какой секрет семейного счастья знает старушка?

Побежала сварливая жена опять к Ведунье. Зашла в ее избушку, где бабушка собирала в пучки пахучие травы да развешивала их по стенам.

— Бабушка Ведунья, миленькая, сжалься ты надо мною и прости за мое высокомерие и глупость: не дослушала я тот раз тебя. И все опять в семье своей испортила. Ты мне скажи, подскажи, что мне нужно для того, чтобы иметь силы ссору-то отложить?

— Доченька, для того тебе нужно терпение. Терпение — это сестра мудрости.

— Да как же научиться этому терпению, когда отродясь я не знаю, что это такое, не ведаю, как оно выглядит?

— А вот ты, доченька, успей до заката солнышка дойти до Древа Двух Сестер, что вот там на холме стоит, видишь?

Женщина кивнула.

— Как дойдешь, поклонись этому Древу, полей его корни да посиди немного рядом. Вот оно тебе само все расскажет, ежели ты с почтением к нему обратишься. А сестры в том Древе живут — Мудрость и Терпение. Мудрость знаниями обладает, а Терпение претворяет в явь те древние знания.

Поспешила женщина к тому заветному холму, подошла к Древу Двух Сестер, поклонилась, полила водою родниковой да с почтением обратилась с просьбою научить ее терпению.

Древо заговорило тихим, исполненным мудрости голосом:

— Посмотри на деревья, странница. Поразмысли, как живут они. Они все учат людей терпению и заботе, дают долгожданную прохладу в знойный день, при этом сами терпят жару; дают укрытие в дождливый день, при этом терпеливо мокнут. Они дарят тепло для семейного очага, отдавая людям свои стволы и ветки, но при этом терпят капризы лютой зимы с ее вьюгами, снегопадом да трескучими морозами. Они радуют глаз весной, когда приходит пора цветения, радуют своими нежными вкусными плодами осенью. Терпеть может только любящий. Он вовсе не перестает думать о себе. Он просто думает о себе меньше, больше думает о другом человеке. В том и секрет красоты терпеливого сердца.

Женщина выслушала мудрое Древо, поблагодарила за столь важный урок и собралась уже было уходить, но подошла к дереву и со слезами на глазах крепко-крепко обняла его, сказав при этом:

— Мне бы хотелось сейчас обнять все-все деревья Земли за их доброту и бесконечное дарение.

Она почувствовала в ответ биение сердца дерева и его ответную благодарность за понимание, за то, что она ценит их труд, мудрость и любовь.

Поистине: век живи-век учись. Женщина спешила домой, чтобы научиться поддерживать огонь в очаге семейного счастья. Долго уже сказка сказывается, да не долго дело делается.

Не сразу все получилось у нашей замечательной героини. Иногда отложить ссору было трудно. Но со временем женщина стала замечать, что терпения у нее становится все больше, что именно оно остужает горячие слова, готовые сорваться с губ, чтобы принести невыносимую боль близким; что откладывая ссору, неважные и колючие фразы забываются, а нужные, идущие от сердца к сердцу слова вспоминаются.

Терпения вам в вашей семье!

Желаю вам счастья!

© Нина Сумирэ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *