СКАЗКА — СПИСОК

СКАЗКА — СПИСОК

– СКАЗКА –

– СПИСОК –

Однажды где-то в небесах встретились два Ангела — Старший Ангел и Ангел-Новичок. Они парили высоко-высоко над Землей, и от легких движений их белоснежных крыльев рождался ласковый южный ветерок.

Старший Ангел терпеливо давал наставления Новичку:

— Скоро тебе дадут подопечного, дорогой ученик. Ты должен стать более ответственным и серьезным. А пока… Пока ты будешь учиться работать со списком судьбы. После этого будет твой выпускной экзамен. Будь очень внимательным — это главное в нашей работе.

Новичок спросил:

— Что это за список судьбы, Старший Ангел? И как с ним работать?

Старший Ангел загадочно улыбнулся:

— Терпение, мой крылатый друг, терпение. Не все сразу. Пока только скажу, что ты будешь учиться правильно… вычеркивать.

Он хитро подмигнул ничего не понимающему Новичку, который так и застыл в воздушном пространстве, напряженно раздумывая над словами своего наставника.

— Эй, не забывай махать крыльями! Не спи, замерзнешь!

Старший Ангел расхохотался. А Новичок очень смутился. Если бы он не был Ангелом, то несомненно бы покраснел.

Старший Ангел стал более серьезным, сказав:

— Ну, а теперь нам пора спуститься с Небес на Землю. Я познакомлю тебя с моей подопечной — Машей. Она очень добрая, милая девушка, двадцати лет отроду. Конечно, уроков жизни у нее хоть отбавляй, но у кого их нет? Итак, еще раз повторю тебе — будь, пожалуйста, предельно внимательным, сосредоточься на том, чему ты сейчас будешь учиться, смотри, что именно я буду вычеркивать из списка ее судьбы и почему. Итак, земной день нашей Маши начался! Полетели!

Ангелы изящно и очень легко спустились на Землю, попав в объятия нежного весеннего утра. Маша спешила на учебу в институт. Она немного опаздывала на автобус. Как жаль, а ведь сегодня у нее очень важные пары — подготовка к экзамену!

Неожиданно перед ней остановилась машина. Это соседка по подъезду, увидев, что девушка так спешит, любезно предложила ее подвезти, ведь им было по пути. Маша искренне поблагодарила милую отзывчивую женщину.

Старший Ангел взял список судьбы и одним росчерком пера удалил слово «простуда».

Новичок недоуменно спросил:

— Почему вы это удалили из списка, ведь Маше суждено на этой неделе подхватить простуду?

— Да, но теперь нужды в этом нет. Одним из важных уроков Маши является урок быть благодарной, искренне благодарной людям за их заботу. И простуда бы ее этому учила. А теперь все благополучно обошлось!

Днем Маше опять позвонил ее папа, который просил ее о встрече. Он ушел из их семьи, когда она еще была маленькой девочкой, и с тех пор носит боль обиды в своем сердце. А папа уже давно раскаялся и просил прощения. Маша хотела было вновь холодно ему ответить отказом, но что-то в этот весенний денек было такое нежное, едва уловимое, что девушка решила согласиться.

Она подумала: «Как бы то ни было, все это в прошлом. Все-таки это мой папа. Каждый может ошибиться, как же я могу осуждать его? Даже мама его простила. Будь что будет…»

Маша сказала папе, что они могут сегодня встретиться. В этот момент Старший Ангел вновь взял свое волшебное перо и вычеркнул фразу «Десять лет одиночества».

Новичок воскликнул:

— Учитель, ведь это не какая-нибудь простуда, а целое одиночество! Всего одно решение может так серьезно изменить жизнь человека?

Старший Ангел улыбнулся и ответил:

— Конечно! От одного решения может зависеть вся жизнь. Каждый сделанный выбор — это экзамен. Одиночество Маши учило бы ее ценности семейных отношений. Сегодня она многое осознает и сделает выводы. Вскоре многое в ее жизни поменяется в счастливую сторону.

Ангелы довольно улыбнулись, ведь они всегда радуются успехам людей.

Когда Маша вечером зашла в магазин за продуктами, она заметила, как у одной бабушки из кошелька выпала карта оплаты. Маша поспешила за пожилой женщиной и как можно незаметнее и аккуратней положила карточку в ее пакет.

Старший Ангел обратился к Новичку:

— Ну что ж, пришла пора сдать и твой экзамен. Вот тебе список судьбы Машеньки. Что бы ты сейчас в нем вычеркнул?

Новичок долго, очень внимательно изучал список, а потом ответил:

— Наставник, я бы вычеркнул вот это — «проблемы с деньгами в ближайший год». Тайный добрый поступок творит настоящие чудеса в жизни людей! Ведь Маша не стала хвалиться перед бабушкой и ждать благодарностей, не сделала добро напоказ. Она молодец!

Старший Ангел захлопал в ладоши. Хоть он и был Старшим, но все еще мог вести себя как ребенок-ангелочек. Он даже взлетел до потолка.

— Ура! Ты сдал экзамен! Теперь ты у нас уже не Новичок, а Младший Ангел! Поздравляю с повышением!

Оба Ангела закружились в танце ликования. Но это продолжалось недолго. Ангелы такие трудоголики! Старший посмотрел на часы и сказал:

— Пришло время и тебе познакомиться со своим подопечным. Это славный малый, двадцатипятилетний парень. Кстати сказать, это будущий муж Машеньки — Матвей. Их встреча вообще-то должна была состояться только через десять лет, но так как они оба славно потрудились над своим списком судьбы, поэтому счастливые события скорее придут в их жизни! Младший Ангел, нам нужно будет подготовить все как следует, чтобы их первая встреча была незабываемой. Я сейчас ненадолго улечу, позову Ангела, отвечающего за создание счастливых воспоминаний.

А в это время Младший Ангел полетел на свою особую встречу — встречу со своим подопечным, Матвеем. Тот сидел на скамейке возле подъезда и о чем-то размышлял. Он предчувствовал, что вскоре с ним произойдет нечто важное, нечто удивительное и не знал, от чего так волнительно, от чего так радостно и нежно бьется его сердце…

Ангел сидел на дереве, прямо над головой Матвея, такой довольный, болтал себе ногами и распевал песенки о любви. Но бездельничать ему удалось недолго. Ррраз… И в его руках оказались волшебное перо и список судьбы Матвея.

Младший Ангел улыбнулся.

— Ну что ж, пора в путь, мой дорогой земной друг!

Желаю вам счастья!

© Нина Сумирэ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *