СКАЗКА – ТАЙНЫ ПАДАЮЩИХ ЗВЕЗД

СКАЗКА – ТАЙНЫ ПАДАЮЩИХ ЗВЕЗД

– СКАЗКА –

– ТАЙНЫ ПАДАЮЩИХ ЗВЕЗД –

Жила-была одна прекрасная звездочка, чьим домом было чудесное ночное небо. Она, эта звездочка, была прекрасна и удивительна, но ей хотелось быть еще более особенной, самой яркой, достойной восхищения как в мире звезд, так и в мире людей.

Вот и этой ночью она не стала вместе со своими звездными подругами кружить на бескрайнем небосклоне, она не пела нежных колыбельных для малышей, не радовала своим лучезарным светом влюбленных, не показывала путь усталым и заблудшим странникам, не раскрывала тайн любознательным, не рассказывала о будущем вопрошающих…

Нет, казалось, наша звездочка никого и ничего не замечала, она изо всех сил старалась быть самой-самой: самой красивой, самой ослепительной, самой единственной и неповторимой. Но как бы она ни старалась гореть ярче и чудесней, ее свет постепенно становился все более блеклым и холодным. Она почувствовала себя нелюбимой, несправедливо всеми покинутой и ненужной… Именно в этот момент в ее сердце возникла зависть, и ее потянуло вниз, на Землю.

С каждой мыслью о том, что ее мечта быть самой-самой не сбылась, росли ее злобные мысли против всей ее звездной семьи. Именно эти завистливые мысли тянули ее вниз с неодолимой силой. Подруги заметили отчаянные попытки звездочки остаться на небосклоне. С беспокойным щебетом они подлетели к ней, чтобы помочь ей удержаться, утешали ее, но все было тщетно. Мимо падающей звездочки, которая горела своим последним, самым ярким светом желания жить пролетела еще одна звезда вниз, на Землю…

Она слышала легенду о том, что именно из-за зависти падают звезды. И редко бывает так, чтобы кому-нибудь из них удавалось вернуться обратно, домой… По крайней мере, на своем звездном веку она таких не встречала.

Ей было очень холодно, она падала с небес с невероятной скоростью. Ветер Забвения кружил ее в диком танце неизбежности, опустив ее на землю и оставив ее в полном одиночестве. Она забыла о том, кто она и что дом ее там — в поднебесном мире, где ее ждут и помнят… Вдруг раздался ее стон, стон незвездный и нечеловеческий, стон потери себя и дома… И этот звук боли превратил ее в скрипку. Да, да, в обыкновенную скрипку. Хотя в обыкновенную ли?

Скрипка лежала всю ночь на лугу, вся покрытая прохладной росой, словно слезами. Она не знала, кто она, зачем она здесь, ей очень хотелось получить ответы на все ее вопросы. Но она лишь слышала ночные звуки, шорохи, вскрики птиц… И ощущала одиночество, бездонное и бесконечное, как само это небо, которое распростерлось сейчас над нею.

Когда наступило утро, она услышала мычание коров, спешащих на луг, желавших полакомиться сочной, мягкой травкой. Скрипка так боялась, что на нее сейчас наступят и сломают ее жизнь, едва-едва начавшуюся. Ее страхи были небезосновательны. Она уже услышала приближающиеся шаги, уже увидела тень, нависшую над нею… Осталось только крикнуть… Скрипка издала тихий стон…

— О чудо, как же ты здесь оказалась, милая скрипка? — услышала она нежный голос юного пастушка, который и привел это стадо коров на луг.

Скрипка хотела было ответить, но не могла… Пастушок бережно взял ее в свои руки, погладил ее, словно утешая, словно бы он знал о ее боли, о ее страдании, о необъяснимом чувстве одиночества…

И все-таки ей удалось рассказать о своих чувствах. Когда прекрасный пастушок стал играть, играть искусно, она передала ему историю о своих переживаниях. Это была печальная, удивительная история, это была нежная, полная мольбы о помощи мелодия. Пастушок играл, и слезы катились из его прекрасных глаз. Он вдруг почувствовал, что знает ее …

Мелодия любви стала для них единственно понятным языком. Их сердца звучали в унисон, они не могли расстаться друг с другом даже на миг. Их полная жизни, чувств и доброты музыка привлекала жителей ближайших деревень. Люди приходили на этот луг лишь для того, чтобы послушать, как чудесно, как проникновенно и нежно играет пастушок, чтобы увидеть, что его скрипка чудо как хороша.

Эта музыка проникала прямо в сердца, в ком-то пробуждая таланты, иного очищая от обид и злопамятства… Кто-то начинал ценить своих близких, беречь их и заботиться о них; в ком-то отогревалась сама душа, и он впервые за многие годы улыбался и плакал; кто-то вспоминал о своем предназначении — совершать на Земле добрые и славные поступки…

Но всех этих слушателей объединило одно — они стали счастливей. Наступил момент, когда скрипка окончательно исцелилась от зависти благодаря этому своему служению людям. И как только последняя тень зависти исчезла из ее сердца, она сама стала горько плакать, вспоминая о том, кто же она на самом деле, как очутилась на Земле…

Воспоминания превратили ее в прекрасную девушку, которая предстала перед своим возлюбленным другом. Казалось, он совсем не удивился этому ее превращению. Он смотрел в ее глаза, но видел душу, которая пытается вырваться из плена иллюзий. Он молча стоял и ждал, что же она скажет.

Девушка рассказала ему о себе и своей судьбе. Она призналась в том, что только теперь и поняла: зависть — противоположность любви, что только теперь, освободившись от этого порока научилась любить, приносить людям добро. Она хотела всегда быть рядом со своим любимым, чтобы вместе с ним освещать путь заблудшим печальным душам.

Пастушок подошел к девушке ближе, вытер ее слезы, погладил по голове, нежно утешая ее, и признался:

— Мне нужно сказать тебе, что я — тоже звезда, но звезда, упавшая по собственному желанию. На небе ты совсем меня не замечала, не замечала моей любви. Но когда ты стала падать на Землю, я решил спасти тебя, спасти во что бы то ни стало. И тогда я упал первым, чтобы найти тебя здесь, помочь очистить твое сердце, чтобы оно стало чувствовать любовь и излучать доброту. Именно я был тем, кто загадал на мою любимую падающую звезду свое заветное желание…

— Но какое?

— Вернуться на небо… Вместе с тобой…

В этот чудесный летний вечер всем тем, кто любовался таинственным и бесконечным звездным небом, посчастливилось увидеть необычное: две звезды плавно и легко, словно перышки, поднимались в сияющую луной бездонную высоту, чтобы помогать людям найти свой путь.

Желаю вам счастья!

© Нина Сумирэ

 

 

Сделайте репост в ВК если понравилось: https://vk.com/wall236384346_4962

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *