СКАЗКА – ГЛАЗА МЕЧТЫ

СКАЗКА – ГЛАЗА МЕЧТЫ

– СКАЗКА –

– ГЛАЗА МЕЧТЫ –

В одном Дождливом Городе жила-была Девушка, которая умела читать взгляды людей. Целыми днями она бродила по своему любимому Городу и наблюдала за его жителями, чьи глаза скрывались под многочисленными разноцветными зонтами.

Ей было скучно… Сами рассудите, ну, что может быть интересного? Кто-то из прохожих пытался скрыть свой взгляд ото всех, он так боялся, что его сердце прочитают как открытую книгу. А в нем столько было тайн… А кто-то прятал свой взор оттого, что не хотел показать, насколько он раним. Так он защищал себя от боли и разочарований. Чей-то взгляд блуждал то тут, то там, следовал за потоком бесконечных мыслей. А чей-то взгляд был отсутствующим даже при разговоре, словно ему были не интересны и не важны слова собеседника.

Так и ходила-бродила Девушка среди городской толпы, наблюдая за взглядами людей, спрятанными под масками и зонтами. Она все время задавала кому-то невидимому один и тот же вопрос: «Зачем мне дан такой дар? Как я могу помочь людям благодаря ему?»

Чтобы найти ответ на этот непростой вопрос, она решила прочитать тайну, сокрытую в ее собственных глазах. Для этого она посмотрела в зеркальце. Увиденное поразило ее: она нашла в своих глазах потерянную мечту. Девушка не удержалась, схватила кисти и краски и запечатлела рисунок своей мечты на полотне. Вот что хранилось в ее сердце: она очень хотела читать мечты других людей, рисовать, а потом дарить их владельцам. Возможно, кто-то вспомнит о том заветном, о чем когда-то грезил; кто-то удивится, потому что даже себе боялся признаться в самом сокровенном; а кто-то решится воплотить свою мечту в явь. Девушка кивнула этим своим мыслям и пошла на городскую площадь, захватив с собой рисовальные принадлежности, ну, и конечно, свой дар.

Ох, как было нелегко уловить хотя бы чей-то взгляд и спросить его: «Какая она, твоя мечта?» Всюду были лишь зонты, спрятанные взоры, многие смотрели лишь строго вниз, под свои ноги.

Но все же один взгляд она поймала. Это был мальчик девяти-десяти лет, который шел рядом со своим папой. Глаза ребенка были полны ею, своею детской мечтой. Прочитав этот взгляд, девушка удивилась: она стала смотреть на этот мир глазами этого мальчика! Ну и пусть небо было серым, ну и пусть лил нескончаемый дождик, если бы папа выключил хотя бы на часок-другой свой мобильный, можно было бы пойти в кино, купить что-нибудь вкусное, а потом поиграть в боулинг или во что-нибудь еще. Девушка нарисовала эту мечту ребенка и, подойдя к отцу, передала картину, сказав при этом: «Это мечта вашего сына…». Мужчина долго смотрел на рисунок, словно бы не понимал, что это и зачем, но затем глаза его засветились, он вспомнил о самом важном, улыбнулся, посмотрел на своего любимого сына и сказал: «Ну что, сначала в кино?» Сын аж запрыгал от радости: мечты сбываются, ура!

Следующие глаза, что она сумела прочитать, были глаза молодого человека, который искал себя, свой жизненный путь. Девушка поймала его грустный взгляд и посмотрела на мир глазами его мечты: мечты писать стихи. Будущие строки были повсюду: на ветках плачущих берез, в темно-серых небесах, даже в огромных лужах и, несомненно, в сердцах людей. Он мог читать их чувства — вот в чем состоял его дар. Девушка быстро рисовала его мечту, боясь пропустить хотя бы одну яркую подробность из его прекрасных грез… Как красив и печален был его мир, но одновременно как же он вдохновлял, как придавал сил, как помогал понять то, что невозможно было выразить ее кистью и красками… Когда Девушка закончила свою работу, то подошла к молодому человеку и тихо, без слов отдала ему рисунок. Он молча смотрел на него, на нее, на темное небо, на печальные березы, на лица прохожих, на лужи, что отражали судьбу Города… Юноша мгновенно скрылся в толпе. Девушка вздохнула, она так хотела побыть рядом с ним хотя еще чуть-чуть…

Так прошло несколько месяцев. Теперь ее знали многие горожане, которые прозвали ее Девушкой, умеющей читать мечты. Однажды она смогла увидеть мир глазами будущей мамы, и это было так чудесно! А в один незабываемый день она нарисовала встречу возлюбленных, которые так долго были в разлуке из-за глупой ссоры. Она видела этот город глазами архитектора, который теперь знал, как сделать его более красивым и неповторимым. Она видела этот мир глазами родителей и детей, любящих и любимых, одаренных и счастливых, вдохновленных и полных новых, прекрасных, нужных людям идей…

Но не все умели мечтать. Поэтому Девушка стала также давать Уроки Мечтаний. Ее ученики, которые из-за предубеждений о том, что, мол, мечты не сбываются, что мечтать бесполезно, забыли о том, что чудеса на свете есть, заново учились открывать в своих сердцах дверцу к своей заветной мечте. Они приносили с собой стулья, большие зонты, рассаживались и под прекрасные мелодии дождевых капель или уличных музыкантов закрывали глаза и уносились в страну грез…

Однажды произошло нечто удивительное, нечто такое, что изменило судьбу Дождливого Города… Это случилось одним прекрасным тихим вечером, когда Уроки Мечтаний уже закончились, и Девушка, усталая, но очень довольная сегодняшним днем, неспешно собирала свои рисовальные принадлежности, чтобы отправиться домой.

На ее столике неожиданно появилась книга, сборник стихов «Тайна моей мечты». Мир вдруг стал таким ярким, солнечным, бесконечно прекрасным, словно бы сегодня сбылись мечты всех жителей Земли… Чья-то рука положила поверх книги алую розу… Девушка смущенно отвела взгляд, дыхание ее замерло… И она услышала голос, его голос:

— Ну, посмотри же на меня…

Это были те самые глаза, которые она так долго хотела увидеть, это были те самые глаза, в которые она боялась заглянуть. Но все же решилась.

Впервые в чьих-то глазах она увидела себя, ту, что является чьей-то заветной мечтой… В этот момент дождик прекратился, и несмотря на то, что уже был вечер, из-за задумчивых туч выглянуло счастливое солнышко.

Жители Города обрадовались, стали дружно поздравлять друг друга, обнимать своих близких, улыбаться и весело смеяться, подставляя свои лица долгожданным солнечным лучам. А в это время бесчисленное количество разноцветных зонтов легко и плавно поднималось прямо в небо… Судьба Дождливого Города наконец-то изменилась…

Желаю вам счастья!

© Нина Сумирэ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *