СКАЗКА – МАГАЗИНЧИК ВНИМАНИЯ

СКАЗКА – МАГАЗИНЧИК ВНИМАНИЯ

– СКАЗКА –

– МАГАЗИНЧИК ВНИМАНИЯ —

Жила-была на свете Женщина, которой очень не хватало внимания окружающих. Как она ни старалась его потребовать, заслужить, добиться или дождаться — ничего не выходило…

Так, в поисках внимания, она забрела на Улицу Волшебную, где находился этот странный магазинчик — «Магазинчик Внимания».

Зайдя внутрь, Женщина очень удивилась: на полках было так много разнообразного товара, изящно, со вкусом упакованного в красивые коробки, но ценников не было. Продавщицей была милая молодая женщина, явно волшебница, это чувствовалось во всем: и в ее улыбке, и в одежде, и в ее летящей походке. Но если честно, понять, что продавец была существом необычным, можно было гораздо проще: на ее бейджике было так и напечатано — «Внимательная Фея».

Нисколько не смущаясь того, что она встретила настоящую Фею, Женщина так прямо и спросила ее:

— А что, внимание можно купить?

Фея улыбнулась своей лучезарной, согревающей сердце улыбкой, чуть-чуть взлетела, чтобы поставить очередную блестящую коробку на верхнюю полку, и ответила:

— Разумеется нет! Я назвала это место магазинчиком не потому, что здесь есть что продать или купить, а потому что здесь есть выбор!

— Какой выбор?

— В нашем магазинчике есть три отдела. И первый из них называется «Почему вы не получаете внимание?» Интересно узнать?

— Конечно да! У меня как раз именно с этим проблема…

Фея опустилась вниз и оказалась рядом с Женщиной.

— Тогда пройдемте сюда.

Они пришли в отдел номер 1. На полках стояло всего несколько невзрачных коробок и чей-то блокнот… Негусто…

Фея, видя вопросительный взгляд Женщины, стала объяснять назначение этой части магазина.

— Для начала выясним, почему вы не получаете именно того внимания, какого вы бы хотели получить всем своим сердцем. Все дело в вашем заколдованном поведении.

— Что это значит?

— Это значит, что человек, который не знает своих потребностей, не знает оттого, что не познакомился с собою еще в детстве и отрочестве или боится быть отвергнутым, просит не на языке сердечного внимания, а на заколдованном диалекте. Вот взгляните, пожалуйста, сюда. Этот блокнот называется «Дневник Наблюдения». Целую неделю я внимательно (подчеркиваю) наблюдала за вами и сделала некоторые выводы о том, как же проявлялось ваше заколдованное поведение. Понедельник — нытье; вторник — начала ссору на пустом месте; среда — обиделась; четверг — упорно молчала, чтобы обратили внимание; пятница — притворялась больной; суббота — во всем перечила и делала все наперекор; воскресенье — жаловалась на свою несчастную жизнь. И вот теперь момент истины: какие коробочки внимания можно получить, используя эти стратегии поведения?

Женщина смущенно пожала плечами: мол, не знаю. А Фея знала:

— Вот взгляните сюда. Используя заколдованное поведение можно получить колючую «Жалость», ледяное «Равнодушие», горькое «Чувство чьей-то вины», острое «Раздражение», холодное «Отчуждение»… Как видите, того самого, столь желаемого вами внимания, здесь и в помине нет.

Женщина вздохнула:

— Да, теперь я начинаю понимать, почему все так происходило… И что теперь делать?

Фея опять волшебно улыбнулась, и они загадочным образом оказались во втором отделе «Магазинчика». О, здесь полки пестрели богатым выбором товара. Выбирай, как говорится, на любой вкус. Но как?

Внимательная Фея продолжила экскурсию и рассказала о предназначении второй части «Магазинчика»:

— Здесь мы найдем два тайных секрета. Секрет первый: секрет свободы. Внимания невозможно добиться. О нем можно попросить. Секрет второй: какое именно внимание вы хотите? Ведь если мы не понимаем самих себя, другие нас и подавно не поймут. Поэтому сейчас мы будем учиться. Посмотрите, это Внимание выражено временем. Волшебная фраза просьбы может прозвучать так: удели мне, пожалуйста, чуточку твоего времени. А вот это Внимание выражено разными словами, здесь большой выбор, когда нам нужны слова поддержки, утешения, понимания, слова-комплименты, ласковые, нежные слова… А вот здесь Внимание отражает потребность просто быть выслушанным, а здесь — потребность в душевном разговоре (поговори, пожалуйста, со мною). А здесь стоят коробочки с подарками, с просьбой о помощи, с просьбой обнять, посидеть рядом, позаботиться… Поэтому сейчас урок второй: какое внимание вы бы хотели сейчас получить? Выберите коробочку! Это же на самом деле ваш магазинчик! Как только вы захотите кого-то попросить о внимании, заходите сюда и почувствуйте свою потребность. Тогда близким будет легче понять вас и подарить вам именно то, что нужно. Итак, что бы вы хотели получить, например, от меня, именно сейчас?

Женщина улыбнулась:

— Я бы хотела получить коробочку с объятием…

Внимательная Фея подошла к своей улыбающейся со слезами на глазах клиентке и тепло, по-матерински, обняла ее.

— Стало лучше?

Женщина кивнула.

Фея предложила отправиться в другую часть зала.

— Третий отдел магазина называется «Как научиться дарить внимание?». Здесь мы найдем три секрета. Секрет 1: когда мы ждем чьего-то внимания, мы можем подарить его первыми. Конечно, это все происходит согласно месту, времени и обстоятельствам. Например, вы ждете чьего-то звонка, сообщения, письма, встречи. Вместо того чтобы обижаться и дуться, можно первой позвонить, написать, навестить, спросить о самочувствии, позаботиться… Секрет 2: кому-то нужно больше внимания, а кому-то меньше. Для кого-то мы подбираем большие коробки, например, тем, кому сейчас нужна наша помощь и сочувствие. А кому-то мы дарим чуть меньше, потому что человек желает побыть один, отдохнуть и собраться с мыслями, и в этом случае наше излишнее внимание будет только мешать ему. Секрет третий: у каждого свой язык внимания. Вот здесь нужно научиться чувствовать другого человека: какую коробочку выбрать именно для него. Необязательно то, что нравится нам, понравится другому. Может кто-то вместо того, чтобы слушать нас, сам хочет быть выслушанным. Или вместо подарка он хотел бы, чтобы мы обняли его. Или вместо того, чтобы мы его развеселили, он хотел бы получить хотя бы капельку искреннего сочувствия и немного слов надежды. Теперь я раскрыла для вас все самые главные тайны, остальные вы со временем узнаете сами. Приходите в этот магазинчик в любое время, чтобы сделать запись в «Дневнике Наблюдения», узнать о своих потребностях или потребностях окружающих и подобрать то, что нужно.

Женщина, все это время с удивлением слушавшая о тайнах внимания и не перестававшая лить слезы, тихо сказала своей Внимательной Фее:

— Знаете, я хотела бы подарить вам чуточку внимания.

Фея хитро улыбнулась и спросила:

— А какое именно?

Ученица Феи выбрала подарок под названием «Огромная благодарность».

Фея раскрыла коробку и вытащила из нее большой букет чудесных роз всех цветов и оттенков.

— Я вижу вы уже научились правильно выбирать. Я желаю вам и дальше быть внимательной к себе и к вашему окружению. Ну, а мне пора готовиться к открытию следующего магазинчика, «Магазинчика Заботы». Желаю вам счастья, моя дорогая!

Так вот… Жила-была на свете Женщина, которая умела получать и дарить драгоценное Внимание…

Желаю вам счастья!

© Нина Сумирэ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *