СКАЗКА – НЕОБЫЧНАЯ ЛЕЧЕБНИЦА

СКАЗКА – НЕОБЫЧНАЯ ЛЕЧЕБНИЦА

– СКАЗКА –

– НЕОБЫЧНАЯ ЛЕЧЕБНИЦА –

Сердце мое болело уже который день. Казалось, в него воткнули сотни иголок неприятных воспоминаний, которые причиняли невыносимые страдания. Куда бы я ни обращался, врачи говорили одно: с вашим сердцем все в порядке, вам лучше обратиться к психологу. Я нашел хорошего по отзывам специалиста и в этой области, но он так и не смог мне помочь. Что же делать?

И вот тогда мне попалась та заметка в газете: «В городе N открылась «Необычная лечебница». Для Доброго Доктора нет ничего невозможного!». Я сразу почувствовал: вот то, что мне нужно. Нисколько не останавливало и то, что эта необычная больница находилась в другом городе.

Прибыв на место необычного назначения я обнаружил, что на прием к чудо-врачу выстроилась огромная очередь отчаявшихся где-либо еще найти исцеление. Я вздохнул: что ж, придется набраться терпения.

Но долго ждать не пришлось: из кабинета вышел некто похожий на доктора Айболита. Он сказал:

— Дорогие выздоравливающие, мой ассистент вынужден был отлучиться, и теперь я очень нуждаюсь в новом помощнике. Дайте-ка я на вас всех посмотрю… Так- так…

Он указал на меня:

— Вы идеально подходите для этой работы. Входите, мойте руки, одевайте халат. Быстрее, мы ждем вас!

Вот так дела… Некогда было удивляться, охать и ахать или стоять в ступоре. Я зашел в кабинет и сделал все так, как сказал Добрый Доктор. Он попросил:

— Позовите следующего пациента.

Я вышел в коридор и пригласил очередного, вернее, очередную «выздоравливающую» — девушку, на вид двадцати пяти лет, которая дрожала не переставая.

Доктор спросил ее:

— На что жалуетесь?

— Доктор, мне очень холодно. Меня знобит. Я уж думаю, не лихорадка ли это? Но других симптомов нет.

Доктор внимательно осмотрел ее и поставил диагноз:

— Все ясно: это переохлаждение сердца. Проявляется тогда, когда человек долго живет без любви, не получая и не никому ее не даря. Так, мы вам сейчас окажем первую сердечную помощь — наложим повязку сочувствия.

Я смочил бинт в теплом разноцветном растворе. На емкости было так и написано «Сочувствие». Уже через две минуты девушке стало значительно лучше. Доктор выписал ей рецепт, сказав:

— Чтобы сердце пришло в норму, важен ежедневный компресс из добрых дел, не менее одного в день. Помогите кому-нибудь из нуждающихся, родителям, друзьям, бабушкам, дедушкам, детям, животным, растениям, и ваше сердце вновь оживет, станет отзывчивым, любящим, любимым, горячим. Всего вам доброго! А теперь, милейший мой ассистент, пригласите нашего следующего выздоравливающего.

Им оказался молодой человек, лет эдак тридцати на вид. Он очень нервничал, ерзал на стуле и все осматривал оценивающим взглядом. Увиденное немало огорчило его, потому как он скривился, печально вздохнул и рассказал о своем странном недуге:

— Доктор, понимаете, меня постоянно тошнит. Меня воротит от людей, от себя и от жизни вообще. Глаза болят, видеть никого не могу.

После тщательного осмотра доктор вынес вердикт:

— И с вами, дорогой друг, все ясно, на лицо — отравление завистью.

— Ну да… Но почему у других так все хорошо, а у меня нет?

— Давайте отвлечемся от этого наводящего болезнь вопроса и приступим к лечению. Дышите в эту трубку, еще сильнее, интенсивнее, выдыхайте весь яд, который у вас скопился.

После того как пациент подышал, из трубки пошел густой зеленый дым. Доктор собрал все это в мешочек и прокомментировал:

— Вот она — зависть зеленая, подвид обычная. Я ее отложу пока в комод Ожидания. Превращу ее в порошок Вдохновения. Придете через недельку, как закончите лечение по моему методу, и я вам отдам порошок. Сейчас вы не сможете его переварить, пока вы еще слабы. Наберитесь сил вот от этого настоя: настоя радости за других. Постарайтесь за эту наделю научиться искренне радоваться и восхищаться другими людьми, через неделю вы себя не узнаете! Жду вас с нетерпением, всего вам самого исцеляющего! Следующий!

То был мужчина средних лет, который ворвался в кабинет, словно разъяренный бык на арену. Водя красными глазами, тяжело дыша, он смотрел на нас и еще больше заводился в приступе бешенства, кричал и топал ногами.

Доктор показал на какую-то зеленую тряпицу, попросил накрыть ею пациента, что я и сделал. Тот вскоре успокоился, дыхание пришло в норму, глаза перестали пылать огнем раздражения и он уже более спокойнее объяснил, что с ним происходит:

— Доктор, во меня все горит. Что я ни съем, что ни выпью — внутри меня словно костер разожгли.

— И вас, милейший, все раздражает?

— Да!

— У вас ожог гневом, хроническая форма. Ну что ж, мы вас охладили тканью Успокоения. Возьмите ее с собой. Когда вас снова накроет, вы ею накроетесь, простите за тавтологию. Но этого мало. Вам нужно превратить гнев в благостную деятельность. Что вы любите делать больше всего?

— Сочинять песни для детей. Но жена надо мною смеется, и я с тех пор..

— Все понятно. Просто пишите эти песни, пойте их вместе с детворой и увидите, сколько чудес произойдет и с вами, и с детками, и с вашей женой. Всего вам творческого! След… Нет, следующим будете вы, дорогой мой ассистент! За вашу усердную работу вас следует наградить внеочередной помощью. Что вас беспокоит?

Я сначала было растерялся, но потом все же решил признаться:

— Доктор, у меня болит сердце. Мне нанесли обиду… Меня ранили.

— Рану я вижу… Но позвольте, молодой человек, вас немного поправить: обидой нас никто не может поранить. Так как же звучит точный диагноз?

— Доктор, я… обиделся.

— По поводу?

— Мой архитектурный проект… Его всячески раскритиковали… И я… обиделся.

— Так, так… Хорошо. А теперь подойдите к той пробирке, влейте туда «Принятие», «Понимание», «Благодарность» и «Любовь»… Хорошенько перемешайте. Подойдите сюда, я наложу вам бальзам на сердце… Легче стало?

— Очень хорошо, рана как будто даже и не болит… А кого и за что мне нужно благодарить, доктор?

— Ага, эффект от Понимания еще не наступил. … Ну что ж, я вам подскажу. Вам нужно поблагодарить тех, кто вас «обидел». Они невольно подсказали вам, что архитектура — это не ваше любимое дело. Вы же пошли в эту область вслед за одноклассником, верно?

— Ага, а как вы догадались?

— Не важно… Ваше поприще — лечить людей, помогать им находить глубинные причины недуга, превратив пациентов из больных в…

— В выздоравливающих! Да, Добрый Доктор, теперь я это понимаю! Мне очень хочется открыть «Необычную лечебницу» и в нашем городе.

— Желаю вам всяческих благ, коллега, на поприще вашего предназначения!

Последнее, что я увидел, прежде чем покинуть это чудесное место, так это то, как Добрый Доктор вышел в коридор, сообщил ожидающим, что его ассистент вынужден был его покинуть и нужно срочно его заменить. Он показал на грустную девушку, сидящую в бесконечной очереди.

— Вы, да вы будете мне помогать. Мойте руки, надевайте халат. И быстрее, нас ждут добрые дела!

Желаю вам счастья!

© Нина Сумирэ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *