СКАЗКА – НЕВЕСТА ИЗ СКОРЛУПЫ

СКАЗКА – НЕВЕСТА ИЗ СКОРЛУПЫ

– СКАЗКА –

– НЕВЕСТА ИЗ СКОРЛУПЫ –

В одном волшебном королевстве жила-была Недоверчивая Принцесса. У нее была очень необычная семья, по-настоящему сказочная. Сами рассудите.

Отец ее, Король Черепаха, был глух к просьбам и нуждам своих подданных. Как только кто-то пытался о чем-то его умолять, о чем-то просить, он сразу же скрывался в своих королевских апартаментах, в панцире, и ничего не хотел больше слышать.

И все было бы хорошо, проблем с управлением государства у Короля практически не было, но вся трудность заключалась в том, что он был глух также к словам, чувствам и просьбам самой Королевы, которая никак не могла достучаться до сердца своего бесчувственного супруга и оттого очень-очень часто обижалась, прячась в свою раковину. Оттого ее прозвали Королевой Улиткой.

У этих царственных супругов был старший сын, Королевич Еж. Ему очень не нравилось, когда с ним пытались заговорить, если его ненароком задевали или пытались тронуть прекрасной музыкой, разжалобить слезами. Он тут же выпускал свои иголки и нещадно ранил колючими фразами, причиняя окружающим немало боли и страданий.

Сестрой этого колючего Королевича и была та самая Недоверчивая Принцесса. С самого раннего детства она слышала от своих родителей о том, что мир очень жесток, что никому верить нельзя, все обманывают и причиняют боль, все думают только о себе и используют окружающих для своих корыстных целей. Вот и пряталась Недоверчивая Принцесса в своей скорлупе обид, гнева, страхов, сомнений и разочарований. И никто ее не мог оттуда вытащить. Вот и приносили ей туда кушанья, прекрасную одежду и книги, а она чуть раскрывала свою скорлупу, чтобы взять то, что ей было нужно, а потом вновь все схлопывалось, и Принцесса исчезала в своем тесном мирке.

И все было бы хорошо, но только вот пришла пора Принцессе выходить замуж. А кто ее такую, закрывшуюся в своей скорлупе, возьмет? Сколько ни пытались родители и брат достучаться до Недоверчивой Принцессы, только все было напрасно — в ответ была лишь напряженная тишина.

Вот и издал Король Черепаха указ: «Кто сможет освободить мою царственную дочь от темницы, в которую она сама себя заточила, тот получит не только ее в жены, но еще и половину королевства в придачу». Но только женихов-то не было целых три года…

Время шло… Все эти три года искал свою невесту по всему белу свету Царевич из государства Искренности. Он был воспитан в очень благонравном семействе, в котором все друг другу доверяли, любили беседовать по душам и заботиться не только друг о друге, но и, разумеется, обо всех своих подданных и гостях царства. Хорош был жених, но только никто ему не был по нраву: ни Марья Искусница, ни Василиса Прекрасная, ни Варвара Премудрая… И так он скитался по белу свету в поисках той, что уже давно лелеял в своем сердце как мечту.

Вот дорога и привела его в Королевство Черепахи. Узнав об указе, он тут же пришел во дворец и вызвался пройти испытание. Король равнодушно посмотрел на него, сказав при этом, что ничего у него не получится. Королева Улитка тут же обиделась на эти слова супруга и скрылась в своей раковине. А Королевич Еж повел новоявленного жениха к скорлупе своей сестры, при этом держась от него на большом расстоянии… Удивительное все же королевство…

Но все это не остановило Царевича. Придя в чудесный сад, где находилась Принцесса, он стал внимательно осматривать скорлупу-домик, что предстала перед его взором. Не достучаться до невесты, ни посмотреть, какова она с виду, ни услышать ее речей. Но что-то влекло его к тому, что в этой темнице было сокрыто. Его сердце отозвалось: «Вот она, твоя суженая, только заколдована она, зачарована. Если сможешь освободить ее, узришь свою единственную, любимую, ненаглядную». И он последовал зову своего сердца и стал думу думать, как Недоверчивую Принцессу из плена вызволить.

И тут вспомнились ему мудрые наставления родителей о семейной жизни и решил он им последовать. Потому подошел он ближе к скорлупе своей суженой и тихо, чтобы не напугать ее, сказал: «Я знаю, что тебе очень тяжело быть одной, но и мира людей ты боишься, и даже если ты не доверяешь мне, я понимаю тебя. Ведь ты еще не знаешь моего сердца и того, что я тебя не обижу. Потому прошу тебя поделиться своею болью. Если тебе сложно выразить это словами, попробуй рассказать своими чувствами. А я все приму и выслушаю, буду рядом, буду оберегать тебя. Скажи же, милая Принцесса, есть ли в твоем сердце гнев и обида? А если есть, выпусти их на волю, пусть они больше не причинят тебе вреда!»

Только произнес он это, как в небе собрались грозные тучи, загромыхал гром, засверкали молнии, земля задрожала, подули холодные ветра, которые приносили до дождевые, то снеговые облака и так длилось, казалось, бесконечно долго. Но потом все стихло. Царевич понял, что его Невеста только что совершила чудо: освободила свое сердце от гнева и обид.

Затем он попросил ее рассказать о своих страхах, беспокойствах и тревогах. Только произнес он свою просьбу, как стало темнеть. В наступивших сумерках то тут то там носились странные тени, наводящие ужас своими формами и издаваемыми звуками. Они выли и стенали, кричали и шептали, летали вокруг Царевича, пока постепенно не исчезли, потеряв всю свою силу…

И в третий раз Царевич попросил свою Невесту из скорлупы: «А теперь, милая Принцесса, расскажи мне о своих печалях, о том, о чем грустишь, в чем и в ком разочарована, о чем тоскуешь, поведай мне о своих потерях и о своей боли…»

Уже настала ночь. На лепестках прекрасных садовых роз неожиданно рано для этого времени появилась роса. Капельки освежили не только лепестки, но и листья, стебли, все травинки и былинки, что были вокруг. Сколько было этих удивительно прекрасных, сияющих своею чистотой при свете луны слез, столько было поводов для печали Принцессы. Створки ее скорлупы были чуть приоткрыты, чтобы она могла наблюдать за происходящим волшебством. Увидав Царевича, она хотела было вновь спрятаться, но он попросил ее еще побыть с ним, потому как хотел показать чудо, которое совсем скоро должно было произойти. Недоверчивая Принцесса вздохнула, но все же не стала закрывать створки своей скорлупы.

Пришло чудесно утро, солнечное, яркое, волшебное. Принцесса с удивлением наблюдала, как ее слезинки-росинки, свидетели печали, неспешно стали подниматься наверх, к солнышку, согретые его теплом и пониманием. Принцесса подумала о том, что благодаря душевному теплу с каждым утром на Земле становится меньше печали и переживаний, все вокруг обретает долгожданное исцеление и обновление.

А солнышко, принесшее на Землю лучики радости, счастливо улыбалось и обнимало своею нежностью и заботой все живое. Было так уютно и тепло, что даже Король Черепаха высунул голову из-под панциря, а потом постучал в раковину своей жены Улитки, чтобы она тоже смогла увидеть это чудо. Даже Братец-Еж спрятал свои колючки и весело танцевал под чудесными лучами вселенской Доброты.

Царевич сказал Принцессе: «Посмотри же, моя суженая: если поделиться своею болью — ее становится меньше, если же радостью — ее становится больше! Вот чему учили меня мои дорогие родители. Потому не бойся меня, стань моею женою. Вместе мы преодолеем все препятствия, пройдем все сказочные испытания, разделим все наши печали и радости».

После этих слов воцарилась тишина. Казалось, безмолвие охватило всю Землю, превратившись в вопрос: «Правда ли это, можно ли доверять твоим словам, милый Царевич?». Но минуты сомнений прошли, и скорлупа постепенно стала исчезать, превратившись в чудесный цветок лотоса, который раскрывал свои лепестки навстречу солнышку, его теплу и любви Царевича, что смогла освободить Принцессу из плена Недоверия.

Вот так Недоверчивая Принцесса превратилась в красавицу-супругу прекрасного Царевича. И жили они долго и счастливо, деля друг с другом все грустные и счастливые моменты жизни. А все потому, что когда делишься печалью — ее становится меньше, а когда делишься радостью — она превращается в бесконечность, даря лучики тепла всем окружающим.

Желаю вам счастья!

© Нина Сумирэ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *