СКАЗКА – ОСЕННЕЕ ПОТОМ

СКАЗКА – ОСЕННЕЕ ПОТОМ

– СКАЗКА –

– ОСЕННЕЕ ПОТОМ –

Леди Осень совсем не хотелось покидать этот славный Город Событий. Вот бы остаться здесь навсегда, превратив его в Город Вечной Осени. Прекрасное место и не нужно никаких событий, пусть все будет повторяться изо дня в день, из ночи в ночь — осень, осень, осень…

Но этот упрямый Гном упорно убеждал ее расстаться с этим местом. На эти все уговоры Осень лишь хмурила брови, и тогда небо куталось в темную шаль туч, чтобы как следует погрустить; а иногда Осень хотела поплакать, и тогда осенний дождик начинал ей тихо-тихо рассказывать, сколько людей сегодня рассталось, сколько возлюбленных страдали от разлуки, столько людей скучает… И тогда Осень тяжко вздыхала, осенний ветер срывал листья, те, что помнили о нежной весне и радостном лете, и уносил их туда, откуда возврата нет… Славное место — этот Город Событий…. И все было бы хорошо и понятно, все было бы -по-осеннему. Ах, если бы не этот своенравный Гном…

Она, девушка двадцати пяти лет, та, что была избрана изменить судьбу Города Событий, как обычно, в это время сидела в кафе «Счастливые случайности» и с грустью смотрела в окно. Казалось, ничего не изменилось, все то же: осенние листья медленно и печально кружились в своем последнем прощальном танце… Они пытались ей что-то прошептать прежде, чем уйти в Неизбежность, но порывы ветра заглушали их слабый голос, голос тех, кто уже совсем потерял надежду что-либо изменить… Так и в ее жизни…

Так холодно… Нет, не в кафе, а там, где сердце — пусто и холодно. А еще усталость — давно в ее жизни ничего не происходило. Она сильнее обняла еще горячую чашку шоколада.

Сначала она думала, что к ней подошел официант. Пока не пригляделась: какой там официант? Перед нею стоял хитро улыбающийся (ну, знаете, такая улыбочка: все про вас, милая леди, знаю, и это меня весьма забавляет) карлик с длинной окладистой бородой, в смешных красных шароварах, зеленом кафтане, в синем фартуке. На его голове красовался желтый колпак с бубенчиком. Кто это?

Этот странный человечек явно читал ее мысли

— Позвольте представиться. Я — Гном по имени Потом. Вы избраны изменить судьбу этого Города Событий, чтобы собственно в нем что-то хорошее и волшебное начало происходить.

— Но почему именно я? Вон людей сколько…

— Вы одна не можете смириться с затянувшейся Осенью. Все остальные к ней уже привыкли, их все устраивает, более или менее. В конце концов вы хотите, чтобы в канун Нового Года был снег?

— Ничего не понимаю…. Но снег хочу.

— Вот-вот! Я рад, что вы согласились мне помочь! Итак, я сейчас вам все-все объясню. Видите ли, милая леди, как вы успели уже заметить, в Городе перестали происходить События, в особенности радостные.

— Но почему?

— Терпение, милая леди, терпение. Счастливые события перестают происходить тогда, когда люди упускают счастливые возможности.

— Но почему?

— И вновь хороший вопрос! Люди упускают счастливые возможности, когда откладывают их на Потом. То есть, передают их мне. Видите этот мешок у меня за спиной? Там находятся все счастливые возможности жителей этого города. В том числе и ваши. Я смогу их выпустить на волю, когда придет Зима. Поэтому мне нужна ваша помощь.

— Подождите! Но каким образом мы, люди, откладываем все счастливые возможности на потом? Ведь они же счастливые!

— Ну, это действительно человеческая странность. Каким образом это происходит, я вам сейчас покажу. Я недавно прочитал ваше желание услышать шепот осенних листьев.

Девушка удивленно кивнула. А Гном торжествующе произнес:

— Ну, так я дарую вам счастливую возможность их услышать прямо сейчас!

И осенние листья, танцующие с ледяным ветром и дождем в странном вальсе, заговорили разными голосами:

— Потом! Не сейчас! С понедельника! С Нового Года! Завтра! С утра! Когда похудею! Когда появятся деньги! Когда буду готов! Когда все изучу! Когда отдохну! Когда стану старше!

Когда эта людская разноголосица стихла, девушка смогла услышать тихий-тихий шепот листьев, оплакивающие упущенные когда-то возможности людей:

— Вы могли бы изменить свою жизнь к лучшему; вы могли бы выздороветь; вы могли бы встретить любимого человека прямо сегодня; вы могли бы стать успешным; вы могли бы ощутить моменты счастья; вы могли бы создать семью; вы могли бы получить образование; вы могли бы воплотить свою мечту; у вас мог бы родиться долгожданный ребенок, если бы вы не отложили лечение; вы смогли бы раскрыть свои таланты и способности; вы могли бы помочь многим людям, исполнив свое предназначение…

Девушка вздохнула:

— Как грустно это слышать…

Гном возмутился:

— Если мы будем сидеть и грустить, плакать и вздыхать, Осень так и будет гостить в вашем Городе. И счастливые события в нем так и не произойдут!

— Но что же я могу сделать?

— А вот что. Как только проснетесь, попробуйте ничего не откладывать на потом. Проживите этот день так, как вы всегда мечтали — в полную силу, от всего сердца. Если будете внимательны, вы увидите подсказки, знаки на своем пути, именно это поможет вам найти цепочку счастливых событий.

— Подождите, Гном Потом! Так я сплю?

Только она это произнесла, как… проснулась. Наконец-то в кои-то веки ей приснился необыкновенный сон, в котором происходили хоть какие-то интересные события. Часы показывали: 5:45. «Ах, какая рань… Не буду вставать, — решила она — вдруг еще один замечательный сон увижу! Потом проснусь».

Она уже начало было снова засыпать, как вдруг начала вспоминать: ничего не откладывать на потом! Вдруг это был не сон? Гном же ее предупреждал! Ну, ничего же сложного нет в том, чтобы прожить день так, как она всегда мечтала. Итак, кто рано встает — тому Бог подает.

Она встала с постели, улыбнулась, сладко потянулась и весело сказала сама себе: «Итак, именно сегодня тот самый счастливый день!»

Не откладывая на потом, она стала делать зарядку — давно мечтала привести свое тело в порядок. Чтобы не было скучно, она решила включить аудиолекцию, ту самую, что откладывала послушать на потом. Было и интересно, и полезно! Особенно ее вдохновили полученные знания по оказанию первой эмоциональной помощи.

А затем была отличная утренняя пробежка! Давно о ней мечтала! Но… когда она пробегала мимо скамейки в парке, она увидела на ней женщину, которой явно было плохо: она горько плакала, сжавшись в комочек боли. В иной раз хотелось бы не замечать этого и пробежать или пройти мимо. Но не сегодня, не в тот день, который она мечтала прожить в полную силу! Она подошла к женщине, ненавязчиво спросила, нужна ли ей помощь, выслушала… Как раз пригодились все те знания, которые она сегодня получила, выслушав лекцию!

Женщине стало лучше, она успокоилась и даже улыбнулась своей милой доброй помощнице, сказав, что ей непременно нужно стать психологом, она бы могла стольким людям помочь!

А что? Это именно то, что нужно — подсказка судьбы! Столько лет искать себя, столько лет работать то здесь, то там, не слушая голос своего сердца и найти ответ сегодня, в день ее мечты.

Не откладывая ничего на потом, девушка направилась в книжный магазин, чтобы приобрести необходимые пособия для подготовки к вступительным экзаменам в институт.

И… у той самой заветной полки, где были собраны все ее волшебные книги для осуществления мечты, она встретила его, того, кому суждено было стать ее единственным. И никто из них не отложил знакомство на потом…

В этот вечер они сидели в кафе «Счастливые случайности» и не могли наговориться друг с другом, словно не виделись целую вечность.

А за окном кружились в своем первом танце снежинки счастливых возможностей, возможностей начать жить с чистого листа… Прямо сейчас…

Желаю вам счастья!

© Нина Сумирэ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *