СКАЗКА – СПАСЕНИЕ ВОСПОМИНАНИЙ

СКАЗКА – СПАСЕНИЕ ВОСПОМИНАНИЙ

СКАЗКА

– СПАСЕНИЕ ВОСПОМИНАНИЙ –

В больничной палате, рядом с кроватью, на которой лежала спящая женщина тридцати лет, стояли двое: ее лечащий врач и Ангел-Хранитель. Они обсуждали возможность спасти ее жизнь. Нужно было предпринять что-то как можно скорее: эта ночь была решающей.

Доктор сказал:

— Ее сердце поражено вирусом обид на прошлое. Этот вирус очень коварен, он распространяет себя с помощью концентрации ее внимания на негативных воспоминаниях, которые причиняют ей боль снова и снова. Посмотрите сюда, Хранитель!

Доктор показал на стену в палате. Там сменялись один за другим эпизоды из жизни женщины: обиды на родителей, подруг, на мужа… Все даже, казалось бы, незначительные воспоминания о тех неприятных событиях были отображены с особой тщательностью.

Доктор пояснил:

— Даже во сне она вспоминает лишь о негативном. Что нам делать, Хранитель?

Хранитель досмотрел все эти эпизоды, затем ответил:

— Нам нужно спасти ее счастливые воспоминания, которые и станут целебным бальзамом для ее сердца.

— Но что мы только ни назначали, Хранитель! И «Позитивин», и «Чудесан»…

В это время к кровати больной подошла девушка лет двадцати. Она представилась:

— Я бывшая пациентка, лежала в этой же палате. Я случайно услышала ваш разговор, Доктор и Хранитель. Меня исцелила эта неувядающая веточка сакуры, которую подарил мне мой любимый человек, который искал то, чтобы могло бы спасти мою жизнь. Для меня это символ надежды. Эта веточка уже выполнила свое предназначение в моей судьбе. Возможно, она поможет и этой женщине…

Хранитель улыбнулся, нисколько не удивившись этому «случайному» появлению бывшей пациентки. Доктор, видя спокойную реакцию Ангела, тоже не стал задавать лишних вопросов. Вместе с девушкой они вышли из палаты, оставив больную рядом с Хранителем. Он положил веточку сакуры в изголовье кровати.

Женщина раскрыла свои глаза, высвободившись из плена тягостного сна, полного болезненных воспоминаний. Ее глаза были полны слез боли, а руки с отчаянием сжимали краешек одеяла, под которым она хотела бы скрыться от самой себя. Она увидела Хранителя и сразу же узнала его, нисколько не испугавшись, не удивившись… Она лишь задала вопрос:

— Мне уже пора уходить, Ангел? Пришло мое время?

Ангел-Хранитель бережно погладил ее по голове и тихо ответил:

— У тебя есть еще шанс вернуться к счастливой жизни и прожить ее так, чтобы потом ни о чем не сожалеть, моя дорогая… Твоя болезнь сердца — результат обиды на прошлое. Если ты найдешь силы простить, то произойдет чудо исцеления.

— Хранитель, но я не могу их простить! У меня ничего не получается… Как только я пытаюсь это сделать, сразу приходят воспоминания, которые реанимируют всю мою боль… И я начинаю проживать прошлое, каждый его момент, как будто бы заново…

Хранитель подал ей руку, сказав при этом:

— Пойдем же со мною. Я проведу тебя в Хижину Воспоминаний, что находится в потаенных уголках твоего сердца. Именно там находится то, что тебе необходимо спасти…

Они легко прошли сквозь стену больничной палаты и оказались в темном дремучем лесу. Было так трудно идти, но женщина доверчиво держалась за руку своего доброго Хранителя. Он уверенно вел ее вглубь всех этих страшных зарослей, сквозь все дебри и препятствия.

Хижина стояла на полянке. Колючие растения жадно и ревниво обвивали ее со всех сторон, словно не хотели, чтобы хотя бы одна живая душа узнала об этой обители Воспоминаний. Она выглядела совсем заброшенной, неухоженной, постаревшей, со скрипучими ставнями и дверью, которая уныло качалась на холодном ветру. На ум женщины пришли строки из, казалось, давно забытого стихотворения:

Забытый, ветхий старый дом,
Печальным окружен ты сном.

Они зашли внутрь заброшенной Хижины. Она состояла всего лишь из одной комнаты. Но зато какой странной… Повсюду на стенах были развешаны фото всех тех, на кого она так долго была обижена… Но и это еще не все. Как будто этого было мало, в Хижине работал телевизор, в котором отображались фильмы обо всех ее обидах, обо всех страданиях, обо всех потерях, несправедливостях и разлуках… Все было как будто бы еще вчера… В другом углу, возле дивана, лежал кем-то забытый плеер, который тоже был включен. Были слышны те самые фразы, которые и вызвали чувство обиды, те фразы, из-за которых она до сих пор не могла простить всех этих людей из ее прошлого… А на столе стоял старенький патефон, на котором звучала пластинка с теми мелодиями, которые пробуждали самые болезненные ее воспоминания. Всюду ее окружали слова обидчиков, их поступки, отсутствие ожидаемых от них поступков, их жестокое молчание…

Хранитель подошел к стене Хижины, сказав своей подопечной:

— Эта еще не все пространство воспоминаний, а только лишь часть. Вторая половина Хижины заколдована Обидой на прошлое. Именно там, за этой стеной, находятся воспоминания, что исцелят тебя… Для этого тебе нужно войти туда, сквозь эту стену…

— Но это же невозможно!

— Но мы пришли сюда, пройдя сквозь больничную стену, мы уже прошли через невозможное!

— Но не в этот раз… Я боюсь, что те воспоминания принесут мне еще больше боли…

— Нет, на самом деле они целебны, они принесут тебе освобождение от страданий и возможность прожить счастливую жизнь. Чтобы пройти через стену, постарайся найти чьи-то воспоминания о тех людях, на которых ты до сих пор обижена. Может быть они когда-то кому-то помогли, для кого-то стали друзьями, любимыми?

Обиженная Женщина пыталась найти хотя бы одно чье-то доброе воспоминание о тех людях, о которых она не хотела бы постоянно думать… Она очень старалась. Старалась ради Хранителя, который умоляюще смотрел на нее, ведь он пришел спасти ее жизнь, спасти за одну эту ночь …

И вспомнила… Добрые поступки своих родителей, друзей, мужа… Да, конечно все это было. Многие вспоминали о них добрым словом, дружили с ними, делили горести и радости, мечты, идеи, чувства…

Началась оттепель, стена Обид стала таять на глазах, словно была сотворена изо льда…

Женщина вошла во вторую половину Хижины и обнаружила, что там находится множество комнат, в которые она поочередно входила. Первая дверь впустила ее в воспоминания обо всем хорошем, что она сама сделала для этих людей: о ее словах утешения, о ее заботе о них… Когда-то эти люди были для нее очень дороги, просто она обо всем этом забыла… Когда-то она была другой, более нежной и сострадательной, более доброй и понимающей… В этот момент она увидела, как прямо из-под пола показались настоящие подснежники! Стало еще теплее, уютнее, светлее.

Женщина вошла в следующую дверь и обнаружила там воспоминания о том, как она сама явилась причиной боли и страданий для своих «обидчиков». Оказалось, она помнила лишь одну часть пазла. Весенние ручьи потекли у нее под ногами, а на ее шее оказалось волшебное ожерелье, о предназначении которого она пока еще не догадывалась.

Еще одна дверь хранила свои тайны. Войдя в нее, женщина обнаружила себя в объятиях совсем иных воспоминаний, воспоминаний о том, сколько хорошего сделали для нее эти люди, которых она считала причиной всех своих бед. Пока она смотрела фильм об их доброте, честности, заботе о ней, об их помощи, вокруг распускались бутоны цветов, расцветали сады, пели птицы, дышал нежностью весенний ветерок… Все оживало…

Ее кто-то позвал… Она оглянулась. За ее спиной стояли они, все те, на кого она так долго держала обиду: ее родители, друзья, муж. Она подошла к ним, глядя в их сияющие любовью глаза, обняла каждого, обливаясь слезами прощения, раскаяния и благодарности… Эти слезы весенним ручьем текли из ее глаз, даря сердцу долгожданную целебную силу… Она вновь почувствовала сердечное тепло, надежду, радость, веру и любовь…

Ее разбудил чей-то добрый голос, прозвучавший так громко… Ох, как же не хотелось просыпаться! Оказывается, уже было раннее утро, время врачебного обхода. Рядом с ней стояли довольно улыбающийся доктор и медсестра. Все они чему-то радовались. Женщина всхлипнула и потрогала свое лицо. Оно было все в слезах. А на шее неожиданным образом появилось странное ожерелье…

Доктор сказал ей:

— Вы плачете? Надеюсь, это слезы радости! Наконец-то произошло то чудо, которого мы все так долго ждали! Поздравляю вас: ваша болезнь окончательно отступила. Скоро вы окажетесь дома, в любящих объятиях своих родных и друзей!

Несколько дней спустя, выписываясь из больницы, она решила на прощание заглянуть в свою палату и «случайно» услышала разговор доктора и Ангела-Хранителя девочки-подростка, лежащей на кровати. Оказалось, что эта бедная девочка совсем не могла плакать, невыплаканное горе захватило ее в свой жестокий плен, и оттого ее сердечко очень-очень болело.

Женщина подошла к беседующим и сказала:

— Простите меня, пожалуйста. Возможно, я смогу чем-нибудь помочь вашей подопечной. Дело в том, что у меня есть ожерелье слез, которое уже выполнило свое предназначение в моей судьбе…

Ангел-Хранитель, стоящий за ее спиной, счастливо улыбнулся…

Желаю вам счастья!

© Нина Сумирэ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *