СКАЗКА – ТРИ ЛОВУШКИ ПРОШЛОГО

СКАЗКА – ТРИ ЛОВУШКИ ПРОШЛОГО

– СКАЗКА –

– ТРИ ЛОВУШКИ ПРОШЛОГО –

В Службу Волшебного Спасения поступил вызов: девушка двадцати семи лет, Алиса, застряла в своем прошлом, ей нужна срочная помощь.

Сегодня была смена Спасателя Андрея. Слушая взволнованный голос девушки, он одновременно искал код к ее подсознанию. Ох, как это было непросто! Андрей подумал о том, что скорее всего ловушек в ее прошлом несколько. Но все-таки каков же пароль для входа? Он подбирал различные варианты, пользуясь базой данных Службы. Есть, сработала одна фраза: «Не могу отпустить…». Отпустить что? Это еще предстояло выяснить.

Андрей закрыл глаза, настроился на испуганный голос девушки, умоляющий как можно скорее забрать ее, и отчетливо произнес кодовую фразу. Именно так он и оказался в том самом месте, в ее прошлом.

Оно представляло собой довольно унылое зрелище. Нет, это был не дремучий лес, не заполненный воспоминаниями город, не замок со множеством потайных комнат с привидениями и скелетами в шкафу. Это был берег реки. Спасатель сразу увидел ее. Девушка стояла на холодном ветру, тщетно пытаясь спрятаться в своей легкой одежде. И все еще плакала…

Андрей материализовал куртку, подошел к своей подопечной, представился Спасателем из Службы «777» и предложил ей одеться потеплее. Он огляделся. Все признаки указывали на то, что девушка уже была готова расстаться со своим прошлым: здесь было очень холодно, дул ледяной ветер, было темно из-за нависших тяжелых туч. Но отпустит ли прошлое свою разочарованную пленницу?

Теперь нужно найти отсюда выход. И он есть: вон там, совсем недалеко, виднеется мост. Можно будет перейти на другой берег, к следующему испытанию. Они уже пошли было по направлению к мосту, но в этот самый момент Андрей заметил первую преграду. Здесь, в прошлом этой девушки, они были не одни. Был еще он — мужчина средних лет, который пристально смотрел на Алису. Андрей спросил:

— Кто это?

Девушка всхлипнула и с трудом ответила:

— Мы с ним расстались несколько месяцев назад. Я не могу его забыть, не могу отпустить. Не знаю почему…

— Да, теперь вижу. Вас связывает какая-то нить, но она не сердечная. Это что-то другое. Если ты освободишься от нее, мы сможем добраться до моста. Это ловушка болезненной привязанности. Закрой глаза… Что ты видишь?

— Я вижу, что если я сейчас оставлю его здесь, на этом берегу, у меня больше никогда не будет отношений. Я буду совсем одна…

— Понятно, значит нить, что вас связывает, это страх одиночества. Подойди к нему и, положа руку на сердце, постарайся подобрать слова, которые смогут освободить тебя от этой болезненной привязанности.

Девушка кивнула и подошла к мужчине из своего прошлого. Сначала она долго молчала, пытаясь найти силы справиться с непослушными слезами. Затем она попросила у него прощения, простила его, поблагодарила за все, что было, и за боль и за радость, пожелала ему всего самого счастливого. Нить стала постепенно слабеть. Затем она исчезла, оставив после себя лишь пепел, который мгновенно развеял ветер. Не теряя времени Спасатель подошел к Алисе, взял ее за руку и повел к мосту.

В молчании они пересекли Мост Воспоминаний, который оживил все былое, все то, что случилось с этой странной парой, от самого знакомства и до жестокого расставания. Но и это еще не все. Андрей положил в руку девушки волшебные спички, сказав при этом:

— Ты должна пройти этот путь до конца. Решайся: нужно сжечь за собой все мосты. Слышала такое?

Девушка кивнула и смело зажгла спичку. Мост горел и вместе с ним исчезали и ее страх одиночества, ее чувство неуверенности в себе, в своем будущем, все ее тревоги и пустые надежды… Вдыхая запах свободы и таинственной неизвестности, девушка печально улыбнулась. Что ж, пора идти дальше.

Следующей ловушкой прошлого был Лабиринт Обвинений. Войдя туда, Алиса встретилась с теми, кого считала причиной всех своих проблем и несчастий. Как бы она ни старалась убежать от этих встреч, лабиринт упорно сталкивал с ними снова и снова. Сначала она пыталась им что-то доказать, затем она пыталась уйти от разговора с ними, затем она вновь вспоминала свои обиды и плакала. Нужно было срочно найти выход отсюда. Она очень устала… Наконец она догадалась спросить у Андрея о том, есть ли у него идеи, как пройти через этот коварный Лабиринт Обвинений.

Спасатель, поразмыслив немного, начал рассуждать вслух:

— Судя по названию этого лабиринта здесь есть важная подсказка. Во-первых, нужно перестать обвинять, обвинять их, себя, кого-то еще. Во-вторых, необходимо найти другую реакцию на те самые события из прошлого. Возможно, это уроки. Давай сейчас отбросим все эмоции, они лишь доведут тебя до изнеможения. Постарайся вспомнить, чему научили тебя эти люди?

Сначала ничего не удавалось вспомнить. Либо Алиса вновь скатывалась на обвинения и самооправдания, либо говорила какие-то общие, красивые, неискренние фразы. Наконец она настроилась и стала вспоминать каждого человека по отдельности и эпизоды обучения, связанные со встречей с ним.

Она произносила каждую кодовую фразу после того, как находила из своих воспоминаний конкретные факты:

— Они пытались научить меня прощать, принимать их такими, какие они есть, говорить «нет», быть собой, понимать, общаться, доверять, быть сострадательной…

Этого было достаточно. Как только девушка произнесла последнюю фразу, в ее руках появился ключ, а рядом возникла дверь. Открыв ее, они вышли … прямо на перрон вокзала. «Вокзал Сожалений» — третья ловушка ее прошлого.

Андрею неожиданно позвонили. Через некоторое время он сказал Алисе:

— Меня срочно вызывают… Сказали, что ты должна справиться с этой ловушкой сама. А это значит, что все, с чем ты здесь столкнешься, тебе по силам. Я желаю тебе удачи!

Алиса не успела ничего ответить. Спасатель Андрей исчез…

Она сидела на скамье, а мимо нее мчались поезда. Иногда делая остановку, а иногда нет… В окнах купе она успевала заметить все то, о чем она до сих пор сожалела: упущенные возможности; что бы случилось, если бы она сказала то-то и то-то или промолчала; что бы произошло, если бы она пошла на ту самую встречу; исполнилась ли ее мечта, рискни она сделать первый шаг к ней навстречу… А еще она сожалела о бесполезных ожиданиях, о потраченном впустую времени… Символы ее горьких сожалений мчались сквозь ее жизнь… Она сидела на скамье вокзала и растворялась в своих переживаниях. Она почти исчезла в своих слезах, пока не вспомнила о последних словах Спасателя: она сможет освободиться и из этой ловушки, стоит лишь почувствовать выход. Она вытерла слезы, сделала глубокий вдох и решительно поднялась со скамьи.

Вместо того чтобы сожалеть о прошлом и провожать взглядом свои упущенные возможности быть счастливой, она села в свой поезд, нашла свой вагон, вошла в свое купе и заняла место в своем Настоящем… Поезд тронулся.

Ей вновь захотелось дышать, жить, радоваться, удивляться, писать в своем дневнике о своих мечтах, планах, целях, рисуя свои первые шаги навстречу к ним…

Поезд неожиданно остановился. Почему? Алиса выглянула в окно. На остановке стоял Андрей. Он решительно вошел в пространство поезда.

Спасатель только сейчас осознал, как долго, целую бесконечность, томился в ловушке Ожиданий, упуская из своей жизни нити подсказок. Он только сейчас наконец-то вновь увидел ту, которую так долго искал своим сердцем… Поезд Встречи отправился дальше, по пути Счастливого Настоящего.

Желаю вам счастья!

© Нина Сумирэ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *