СКАЗКА – МУЗЫКА ЧУВСТВ

СКАЗКА – МУЗЫКА ЧУВСТВ

– СКАЗКА –

– МУЗЫКА ЧУВСТВ –

Однажды она запретила себе чувствовать. Страдания, которые она испытала после разлуки со своей первой любовью были так сильны, что она решила закрыться ото всех переживаний. С тех пор она не плакала, потому что считала это слабостью. Ей было стыдно громко смеяться или даже просто улыбаться. Ее не трогали переживания близких, ей казалось, что незачем делиться своими чувствами, ведь от этого только больнее. Так со временем она защитила себя от любых переживаний. Было спокойно, тихо, да, пусто и скучно, но зато надежно.

Время шло. Постепенно ее раны зажили, воспоминания перестали быть такими болезненными, и ей вновь захотелось любить и быть любимой. Как вернуть способность вновь чувствовать всю палитру переживаний, ощущений и состояний?

В ее комнате появились они. Она сразу их узнала, как давних знакомых. Это были две прекрасные женщины в белоснежных платьях — Любовь и Боль.

Она сказала им:

— Я хочу вновь чувствовать. Я так хочу любить и быть любимой…

Любовь тихо сказала:

— Одной тебе не справиться. Мы направим к тебе Проводника по миру Чувств. На Небесах он пишет музыку. Внешне он похож на Ангела, только у него нет крыльев. Небеса обещали ему, что как только он напишет совершенную музыку, ему обязательно их подарят.

Боль сказала:

— Как только с помощью музыки ты вернешь способность чувствовать, тогда приду я — Боль, чтобы ты смогла отгоревать свои былые страдания. Так я очищу твое сердце.

Она спросила Боль:

— А как я узнаю, что ты пришла?

— Ты заплачешь…

Любовь сказала:

— А потом появлюсь и я…

— А как я узнаю, что ты пришла?

— Я позвоню в Твою дверь…

Любовь и Боль исчезли. В ее комнате проявилась Небесная Лестница, по которой спускался Проводник по миру чувств — Ангел, у которого не было крыльев.

В ее комнате волшебным образом материализовался небесный инструмент, чем-то похожий на фортепиано. Каждая клавиша имела свой цвет и оттенок. Интересно, что это означало?

Проводник сразу же приступил к своей работе. Он сказал, что сейчас они вместе будут выполнять задание под названием «Эмоциональные ассоциации». Он будет играть определенную мелодию, а ей, его ученице, нужно будет закрыть глаза и рассказать, какие картины или ощущения появились в ней после услышанного. Может быть, это будет какое-то воспоминание, может быть, ощущение в теле, может, это будет похоже на какое-то природное явление, пейзаж, желание, заветную мечту и так далее.

Он начал играть. Первая мелодия была похожа на солнечный денек. Она шла по огромному чудесному лугу, и босые ноги чуть-чуть кололи душистые травы. Ромашковый аромат так нежно звал в свои объятия. Было очень жарко, но иногда появлялся легкий ветерок, приносящий столь желанную прохладу…

Вторая мелодия напомнила ей об одном дождливом вечере. Она шла по городу, и ей было очень холодно и одиноко. Казалось, она потерялась, вернее, кто-то ее потерял и забыл найти. А она шла и шла в никуда…

Третья мелодия перенесла ее на вершину очень высокой горы. Оттуда открывался чудный вид на прекрасное озеро. Налетел нежданный ветер и вместе с ним пришла сила летать. Какое-то время она путешествовала вместе с облаками, потом с тучами и вместе с дождем пролилась в озеро, почувствовав небывалую легкость и свободу.

Проводник одобрительно покачал головой, сказав, что теперь можно перейти к следующей части: он будет играть музыку Воспоминаний, а ей нужно будет рассказать о своей первой любви, рассказать все, начиная с момента встречи и заканчивая эпизодом расставания.

Как нелегко было раскрывать свое сердце этим воспоминаниям, но музыка действительно помогала. Она чутко и бережно вела ее по улицам прошедших событий: иногда радостных, иногда грустных, иногда удивительных, а иногда довольно мрачных. Так она прошла по дороге Памяти, прошла ее до конца.

Ее печальная история любви волшебным образом превратилась в музыку, которую сочинил Проводник. Он сказал, что теперь она услышит, как звучат ее воспоминания, а ей нужно будет вновь прожить их танцем.

Он начал играть. Она закрыла глаза, и мелодия унесла ее в те времена, когда она впервые так близко встретилась с совершенно новыми для нее переживаниями. Она почувствовала, как начинается внутренний шторм. И тогда она стремительно поднялась со стула и стала неистово кружиться, освобождаясь от этого вихря. Она кружилась и кружилась, а буря все слабела, телу становилось легче, словно бы ушло все то, что было причиной ее частых недомоганий. А потом она сжала кулаки, все сильнее ощущая, как постепенно покидает напряжение, от которого она так уставала в последнее время. Пришло состояние внутренней пустоты. Она танцевала ее так тихо и легко, жалобно протягивая руки к тому, что когда-то потеряла, отчаянно ища себя и возвращая. А потом наступила тишина. Мелодия закончилась. В изнеможении она опустилась на стул, часто дыша. Тяжесть из ее тела наконец-то ушла.

Проводник принес ей лист и карандаши, попросив нарисовать все то, что в ней осталось после танца, свои внутренние переживания. Он вновь стал играть, а ее рука будто обрела свою, отдельную жизнь. Она сама водила карандашом, сама подбирала цвет и формы. Появлялись непонятные узоры и штрихи, нечеткие линии и перечеркнутые части рисунка… А потом она просто скомкала полученное и выбросила, решив позднее сжечь. Ей стало еще легче.

Но Проводник не унимался. Он вновь принес ей лист. И на сей раз попросил написать прощальное письмо прошлой любви, написать все то, что осталось недосказанным. Вновь зазвучала мелодия Воспоминаний. Она вошла в пространство встречи с тем, кого когда-то любила, кто впервые познакомил ее с болью и радостью, с предвкушением встречи и горечью разлуки. Она писала, задавая ему вопросы: «Почему ты со мной так поступил, зачем, за что…». Она почувствовала: пришла боль. И заплакала. Слезы ручьем текли из ее глаз, очищая сердце. Она ощутила себя закрытой стеной дождя, такой одинокой и брошенной…

В этот момент отчаяния словно луч света сверкнул в кромешной темноте. Это подошел Проводник, который крепко обнял ее, нежно гладя по голове и шепча слова утешения. Ей так было легче пройти через эпицентр боли, она была не одна в этом океане переживаний.

А Проводник почувствовал, как горячая слеза этой женщины коснулась его сердца… С ним что-то произошло… Он впервые встретился с этими ощущениями. Для них еще не было создано нот, еще не было такой мелодии, что могла бы их передать.

Женщина постепенно успокоилась, боль утихла. Тишина душевного покоя воцарилась в доме. Через некоторое время ее нарушил голос Небесного Композитора. Проводник сообщил ей, что пришла пора прощаться. Теперь для нее осталось последнее задание: ежедневно несколько раз в день спрашивать себя: что я сейчас чувствую? И находить названия своим ощущениям, если нужно подробно описывая их, подбирая к ним самые близкие ассоциации.

Прошло несколько месяцев. Близился Новый Год. К этому времени ей очень пришлась по сердцу эта игра «Что я сейчас чувствую?». Иногда она ощущала легкую грусть, а иногда звенящую радость, иногда она испытывала боль обиды, а иногда ей было тревожно, иногда она волновалась перед встречей с переменами в жизни, иногда ей было страшно, иногда она чувствовала вину и сожаление, а иногда легкость от прощения и раскаяния…

Гуляя по украшенному новогодними огнями городу ей вдруг захотелось зайти в музыкальный магазинчик. Там она долго выбирала подходящие под свои разные эмоциональные состояния мелодии. Это было так чудесно: переслушивать их дома, проживая нечто новое, знакомясь с неизведанными доселе ощущениями, внося в свою жизнь разнообразные переживания.

И тут она услышала ее, эту мелодию. Она сразу почувствовала, кто ее сочинил. То был Проводник. Это он передал весточку из Небесного Мира. И что же? Чувствуя голос своего сердца, она смогла прочитать это музыкальное письмо. В нем он говорил о том, что в его жизнь наконец-то пришла Любовь, что теперь он может чувствовать нежность, знает, когда скучает и тоскует, а когда нетерпеливо ждет встречи; как он благодарен своей возлюбленной за то, что подарила ему эту возможность: ждать, скучать, надеяться, верить, улыбаться жизни, смеяться от счастья, горько плакать, дышать предчувствием, взлетая до самых Небес

Она слушала эту прекрасную музыку чувств, и сердце все сильней волновалось. Она поспешила домой, чтобы дать ответ на полученное музыкальное послание. Открыв крышку рояля, она закрыла глаза, и инструмент начал передавать всю гамму ее переживаний невидимому адресату. В этой музыке слышалось: «Я скучаю, я так скучаю по тебе, ты мне очень нужен, я не знаю, что со мною, но мне очень хочется вновь увидеть тебя…».

А в это время где-то в центре города появилась невидимая для людских глаз Небесная Лестница, по которой спускался он — Проводник, Ангел, наконец-то обретший крылья, крылья Любви и Вдохновения; крылья Любви, дарующие ему счастье любить и быть любимым; крылья Вдохновения, что помогали ему сочинять музыку, которая могла бы тронуть людские сердца.

Он шел туда, куда звало его самое прекрасное чувство на Земле.

В ее дверь позвонила Любовь…

Желаю вам счастья!

© Нина Сумирэ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *