СКАЗКА – О ТОМ, КАК УВИДЕТЬ МИР

СКАЗКА – О ТОМ, КАК УВИДЕТЬ МИР

– СКАЗКА –

– О ТОМ, КАК УВИДЕТЬ МИР —

У одной женщины стало резко портится зрение, и она решила сходить к знаменитому Волшебнику, который, как говорят, помогал людям вернуть глазам былую зоркость.

Войдя в кабинет к столь прославленному окулисту, женщина пожаловалась ему на то, что в последнее время все вокруг кажется ей таким расплывчатым и неясным, что она не может даже толком разглядеть, что происходит пред самым ее носом.

Волшебник Окулист с улыбкой посмотрел на свою встревоженную пациентку и сказал:

— Что ж, ваш диагноз ясен и понятен: потеря зрения из-за ношения заколдованных очков, вследствие чего вы перестали замечать жизнь. Вам нужно немедленно снять очки, и тогда вы сможете увидеть мир таким, каков он есть на самом деле.

Женщина удивилась:

— Но, доктор, позвольте… Я же не ношу очков. Я и собственно пришла к вам, чтобы вы мне подобрали подходящие.

Но доктор возразил:

— Смею вас уверить, что очки вам более не понадобятся. Итак, приступим.

Волшебник Окулист сделал необычный пасс рукой, произнеся какое-то заклинание и вдруг … на своем носу женщина обнаружила очки. Розовые.

Доктор торжествующе воскликнул:

— Ну, что я вам говорил? Смотрите же на эту прелесть — это очки Очарования! Они содействуют тому, чтобы видеть мир не таким, каков он есть, но в идеализированном виде. В итоге этой заколдованности человек постепенно делает попытки изменить весь мир и своих близких под свой полюбившийся идеал.

Женщина испуганно спросила:

— Но как снять эти розовые очки?

— Выход один — быть здесь и сейчас, видеть прекрасное в реальности. Со временем вы научитесь, уверяю вас. Посмотрим, есть ли на вас еще одна пара очков. О, я вижу, что есть и это вполне логично: вслед за склонностью идеализировать приходит разочарование, и тогда на человеке оказываются темные очки Уныния. Все кажется мрачным и сложным. Своих родных и близких такой человек не замечает вовсе, потому как сконцентрирован исключительно на себе и на своих страданиях. Эти очки исчезнут из вашей жизни, как только вы научитесь благодарить жизнь, свою семью, судьбу, благодарить за все, что вам так щедро дано.

Доктор вновь сделал все те же таинственные движения рукою и что-то прошептал. В этот момент женщина обнаружила на себе очки и идущий от них свет, словно от фонарика.

Доктор подтвердил ее ощущения:

— Это очки со светящейся опцией «Поиск недостатков». Когда через них смотришь на людей, они кажутся намного уродливее, глупее, хуже, чем они есть на самом деле. Кажется, что они все делают не так и исполнены одних лишь дурных качеств характера. Наверное, вы догадываетесь, как снять эти очки?

— Думаю, да. Нужно научиться видеть достоинства в окружающих тебя людях, не так ли, доктор?

— Верно, но это не так просто, как кажется, уважаемая. Хотя… вполне вам по силам. Было бы желание. Продолжим. Что я вижу? Это же зеркальные очки! Когда вы видите в других себя, свои собственные недостатки. Или же когда вам кажется, что все люди должны жить только так, как живете вы и только одно это верно и хорошо. Для того чтобы избавиться от этой странной пары очков вам нужно научиться видеть в людях их уникальность, их индивидуальность и восхищаться тем, что каждый человек не похож ни на кого в этом мире. Здесь все ясно?

Женщина кивнула и попросила продолжить волшебную диагностику.

Доктор вновь не сдержал своих эмоций и воскликнул:

— Так вот как они выглядят! Редчайший случай! Невероятно! Наконец-то они показались мне на глаза! Это же очки-ярлыки, вместо стекол в них негативные, ограничивающие представления и убеждения о человеке. Например, когда вы видите в ком-то лишь лентяя и оболтуса, в другом — неисправимого глупца, третьем — на веки вечные бесчувственного чурбана, четвертому вы никогда не будете доверять и всегда будете ждать от него эдакой пакости, а потом, дождавшись, приговаривать: «Я так и знала!». В ином вы видите неудачника, в другом — мошенника, лицемера и так далее. От этих очков Предубеждения избавиться сложнее всего, потому что тогда вам нужно будет увидеть, насколько ограничен и мал мир, в котором вы живете. Придется выйти из зоны комфорта и увидеть бесконечность мира, увидеть постоянно развитие и обновление каждой личности, верить в хорошие изменения каждого встреченного на вашем пути человека.

Несколько минут доктор и пациентка молчали. А затем Волшебный Окулист взял ручку и бумагу, стал записывать и при этом озвучивать следующее:

— Итак, вот ваш рецепт. Три раза в день, не менее, вам нужно учиться быть здесь и сейчас и находить в происходящем то, что вам нравится, а также произносить вслух не менее трех благодарностей; находить не менее трех достоинств в каждом близком для вас человеке, сделать три приятных открытия в каждой личности, что встретится вам на пути и учиться, учиться и учиться, раскрывая все шире пространство своего мира, узнавая ежедневно что-то новое, чтобы избежать мышления ярлыками. Ясно ли вам мое предписание?

Пациентка взволнованно ответила:

— О да, все ясно, дорогой доктор! Но справлюсь ли?

— Справитесь, но не ждите совсем уж скорых результатов. Самый великий доктор — это Время!

Прошло полтора месяца. Наша героиня строго, но одновременно с удовольствием следовала указаниям доктора. Со временем действительно стали приходить неожиданные результаты. Она стала замечать то, что раньше бы не смогла увидеть: красоту природы, чудеса, которые происходили с нею каждый день (а раньше она этого совсем не замечала!), родных, которые теряли ее в лабиринтах компьютера и сотового телефона. Она наконец-то увидела неповторимые глаза своего мужа, впервые за столько лет! Она увидела доброту его сердца и красоту его души; заметила его таланты и лучшие черты характера; стала замечать его добрые поступки. Она увидела в своей свекрови вторую маму, ее заботу и добрые намерения, ее желание передать свой опыт и быть нужной. Она увидела в своей дочери… ребенка, который нуждается во внимании и ласке.

Ее сердце стало очень зорким. Она стала видеть людей с разными судьбами, мечтами, достижениями, мнениями, способностями, с их уникальностью и неповторимостью.

Так она смогла избавиться от влияния заколдованных очков. Она наконец-то прозрела. Она наконец-то увидела мир таким, каков он есть.

Желаю вам счастья!

© Нина Сумирэ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *