– ЗАПИСКИ НОВИЧКА ИЛИ РЕАЛЬНАЯ СКАЗКА – (про то как я хожу в клинику Бубновского)

– ЗАПИСКИ НОВИЧКА ИЛИ РЕАЛЬНАЯ СКАЗКА – (про то как я хожу в клинику Бубновского)

– ЗАПИСКИ НОВИЧКА ИЛИ РЕАЛЬНАЯ СКАЗКА –

(про то как я хожу в клинику Бубновского)

Жила-была… Хм… может оставим эти шаблоны сказочного зачина, ведь все-таки это записки новичка? Хотя нет, мне же хочется рассказать вам реальную сказку. Поэтому…

Жила-была на свете писательница, которая в один не прекрасный день решила перестать сочинять истории и пойти совсем другой профессиональной дорогой. Но дело в том, что на этой, другой, дороге было столько различных препятствий. Ведь она не была дорогой мечты и реализации способностей. В итоге наша героиня получила очень серьезную травму колена. Вот так, очень грустно, просто она пошла не туда, куда звало сердце.

Отсюда начинается самая печальная часть нашей истории, поэтому постараемся пробежаться по ней очень-очень быстро, чтобы зря не грустить. После нескольких месяцев лечения всевозможными способами традиционной медицины нашей героине лучше не стало. Более того, пришел момент, когда врачи-хирурги дружно закивали: да, вам предстоит неминуемая операция. А через несколько лет скорее всего еще одна. Еще более серьезная… Наша героиня уже решилась на сложный шаг в своей судьбе, подумав о немедленной платной операции. И вот буквально за несколько часов до записи к врачу ее любимый муж говорит о том, что есть еще один, совершенно волшебный способ обойтись без этих далеко не сказочных испытаний. Центр доктора Бубновского. Конкретно? В городе Бийске. Хотя этих центров по стране очень и очень много. А теперь позволим нашей героине рассказать о своих впечатлениях новичка от своего имени. Итак…

Для меня волшебство начинается с открытия двери Центра, когда входишь в пространство, где творится добро, где пишутся реальные истории о счастливых судьбах, о здоровье и успешной жизни. Вдыхаешь запах чуда, несколько секунд наслаждаешься предчувствием, что и сегодня с тобой непременно произойдет что-то из ряда вон сказочное и идешь дальше.

А дальше ты встречаешь настоящих красавиц. Если проводить аналогию со сказками, то, пожалуй, можно назвать их Василисами Прекрасными и Премудрыми. Прекрасными, потому что эти девушки само очарование и обаяние. А Премудрые они потому, что знают ответ на любой твой вопрос, они очень быстро найдут выход из любой твоей трудности. На «раз» («два-три» уже не понадобится). Иной раз, уходя домой и проходя мимо этих чудесниц в состоянии совершеннейшей эйфории, когда в голове моей опилки, мне иной раз хочется задать дурацкий вопрос: а что у меня дальше по плану? Я уверена, что в их волшебном журнале есть ответ и на этот вопрос.

Сакральное место. Имя ей — «Там, где собираются выздоравливающие», раздевалка. Это просто находка для писателя. Это место Живых Историй, да таких необыкновенных и настолько реальных, что понимаешь: сказка живет среди нас, она пишется прямо сейчас. Вопрос в том, какой она у нас выйдет: чем дальше — тем страшнее или жили они долго и счастливо? Обожаю этих милых, всегда добродушных и все понимающих женщин, стараюсь переодеваться очень и очень медленно, чтобы слушать и слушать в режиме нон-стоп эти рассказы о невероятных судьбах. Уже в который раз забываю взять с собой блокнот и ручку или диктофон, но думаю, что все не зря: пока просто все впитываю как губка, а потом (все может быть!) придет время превратить это во вдохновляющие истории, к примеру.

Что дальше? Чем дальше — тем волшебней. Попадаю к Фее-Крестной. Это врач-кинезиотерапевт, Елена Григорьевна. Именно она дала мне понять, что однажды я непременно буду танцевать на балу, превращусь из слегка прихрамывающей Золушки в Принцессу. Но, предупредила Фея-Крестная, если не буду ежедневно принимать волшебную пыльцу Движения, то очень скоро превращусь в самую что ни на есть тыкву. И правда. От нескольких месяцев «покоя» я набрала невероятное количество килограммов. Но теперь все в прошлом — готовлюсь стать Принцессой и наконец-то вернуть свою потерянную туфельку.

Я вспоминаю, как впервые подошла к залу для занятий. Боже, как я тогда волновалась… Но все оказалось очень даже не страшным. Забегая вперед скажу, что на этом месте, когда дверь еще не открыта, для меня все добрые предчувствия заканчиваются, потому что появляется уверенность: чудо и сегодня произойдет. Например, в один из дней (после занятий) я смогла без труда подняться на пятый этаж без лифта (и без боли, кстати!), в другой день я крепко спала, не принимая на ночь болеутоляющее. На третий я могла переносить длительные автомобильные поездки (хотя они для меня были сущей пыткой), а потом я смогла уже спокойно сидеть на стуле и печатать столько, сколько мне нужно (раньше могла это делать не более пяти минут, а потом с полчаса лезла на стенку, потому как сидеть мне было сложнее всего, поэтому в творческом процессе у меня были такие длительные перерывы), а потом я как-то стоя в очереди в супермаркете неожиданно вспомнила, что забыла захватить одну вкусняшку и кааак побежала… А потом спохватилась: чего это я? Да просто больше ничего не болит. Но все равно еще рано совершать забеги — без фанатизма, напоминаю себе.

Так вот… Где я вас оставила? Ага, у входа в зал. Когда входишь туда, честное слово, хочется закричать, типа: «Ура! Волшебники! Настоящие!». Но я молчу, потому как настоящие Волшебники всегда немножечко скрывают свою истинную суть. Поэтому, тсс, никому об этом не рассказывайте. Имя этим Волшебникам — инструкторы. И добавлю: я еще не со всеми знакома, могу кого-то забыть упомянуть или что-то перепутать, но все же я каждого по-своему называю. Несомненно, про себя и с уважением. Сегодня я открою эти тайные имена.

Мой первый Волшебник — Волшебник Юмора и Позитива. Юмора, потому что когда его вижу или слышу, у меня сразу появляется улыбка до ушей, и мне иногда приходится ее скрывать, так что иной раз скулы сводит. Чудесное чувство юмора… А насчет Позитива? После первого диагностического занятия он меня уверил, что случай мой самый легкий, и мы все-все упражнения замечательно сделали. Вот тогда я, пожалуй, впервые после нескольких напряженных месяцев расправила плечи и посмотрела в будущее с надеждой. Итак, это Волшебник Алексей.

А теперь я расскажу вам об еще одном Волшебнике. Это Волшебник Неумолимости и Чуткости. Как это все сочетается, один только Главный Волшебник знает. Неумолимый, потому что помогает справиться с моими страхами, ленью, с сомнениями и внутренними кризисами. Чуткий, потому что проявляет участие и понимание, когда ты грустишь или не очень хорошо себя чувствуешь или волнуешься перед чем-то новым. В такие минуты этот неумолимый, совершенно неподкупный голос становится мягким, очень теплым, дружеским. И тогда хочется хорошенько проморгаться и ущипнуть себя: это точно Волшебник Андрей К.?

Так как я пока еще нахожусь под его, напомню, неумолимым крылом, то, возможно, расскажу чуть подробней, чем об остальных Волшебниках. Андрей знает о теле своих пациентов гораздо больше, чем они сами. Буквально он знакомит нас с собственными ресурсами и возможностями, с нашим потенциалом, с нашим будущим. Он умеет вдохновлять, да еще как! Это чудесная мотивация, когда ты не можешь больше двинуть ни ногой, ни рукой, ни даже глазами, и тут слышишь: «Еще пять раз!». И ты каким-то чудом делаешь эти пять раз и понимаешь, что невозможное возможно. Я отдаю себе отчет, что, к сожалению, со мной, наверное, сложно. Но у меня все же есть желание стать пациенткой, с которой очень легко, как дышать. Надеюсь, это получится.

У каждого Волшебника есть свои волшебные слова. Так вот, они есть и у Андрея. Для меня самое чудесное, что только можно услышать на занятиях, это — «Достаточно!». Я тогда улетаю в небо и качаюсь в объятиях белых и пушистых облаков. Вы же помните, что это «Записки новичка»? Вот когда буду писать «Записки профи», для меня волшебным словом будет — «Продолжаем», и тогда буду радостно улыбаться и думать про себя: «Да, я смогу, ведь осталось всего то 264 повтора!». Ну, а пока с меня «Достаточно».

И вот пришел черед знакомиться с еще одним Волшебником. Волшебник Доброты и Ясности. Доброты, потому что… Это невозможно объяснить, это нужно увидеть, услышать и почувствовать. Это воплощенная Доброта и участие. И на эффективности занятий, я уверена, это никак не сказывается. Потому что Доброта — это не жалость, отнюдь. А Ясность? Волшебник Владимир объясняет так понятно, что я точно знаю: даже самые «бронированные» пациенты (особенно новички) «на лету» схватывают суть упражнений и делают гораздо меньше ошибок. А значит быстрее учатся! И еще. Личное. Мой взгляд чаще всего останавливается именно на этом Волшебнике. Ха, не подумайте чего! Просто он копия моего друга детства, очень-очень доброго, хорошего и веселого. Иной раз хочется, проходя (скорее, проползая) мимо, сказать: «Дай пять!», но напоминаю себе, что я сейчас в совершенно иной реальности. Просто приятно встретиться с напоминанием о детстве. Просыпается внутренний ребенок и занятия проходят гораздо веселее.

Когда вижу этого Волшебника, которого хочу представить вашему вниманию, мне сразу вспоминается детская песенка «Папа может, папа может все, что угодно…». И, конечно может! Судя по поступкам, это прирожденный лидер. Ведь настоящие герои говорят о себе не словами, а действием и принятыми решениями. И да, кажется, что он может сделать абсолютно невозможное, на мой необъективный взгляд. Когда я вижу, как проходят его занятия с пациентом, мне хочется зажмуриться, восхищенно зажмуриться: что его подопечные вытворяют, какие они грациозные, подтянутые, пышущие здоровьем и способные! Итак, это Волшебник Надежности, Уверенности и Тайны. Точно знаю, что пациенты доверяются ему на все сто. А уверенность? Если Волшебник Андрей М. скажет, к примеру: «Сейчас садимся на шпагат, потом на «веревочку», а затем сальто и кувырком до стола», то я ничему не удивлюсь и вовсе даже не подумаю, что это шутка. Какая уж тут шутка, сказали, значит нужно делать. А еще это самый таинственный для меня Волшебник. Вот сколько лет разгадывают улыбку Моны Лизы? А мне его улыбки вовек не разгадать. Что она означает? Добродушие, легкость бытия, иронию, одобрение, деликатность, подвох? Тайна…

И на десерт. Не просто Волшебник. Ангел. Ангел Нежности и Понимания. Бывает же такое… Совсем недавно (на время написания записок новичка) мне было хр… (упс), то есть фи… (да что ж это такое!), другими словами — не очень хорошо. Голова была как у ежика в тумане. И страшно, очень-очень до дрожи страшно. И вот сквозь туманную завесу пробился этот нежный-нежный, пробирающий до самого сердца голос и текст примерно следующего содержания: «Все хорошо! Я вас понимаю. Я знаю, видел, как это происходит. Все будет хорошо!». И сразу чувствуешь, что да, тебя действительно понимают, этот Волшебник скорее всего и сам через многое прошел и потихоньку начинаешь оживать: превращаться из ежика в тумане в лошадку, а это уже что-то! Мне кажется, если бы Волшебник ммм, по-моему Николай, если не ошибаюсь, работал в реанимации, то никаких методов «откачки» не понадобилось бы. Он бы просто говорил на ушко своим пациентам: «Вернитесь! Вернитесь!». И они бы непременно вернулись, несмотря на самую роскошную клиническую смерть, вернулись бы к своим друзьям и близким, к незавершенным добрым делам, к несказанным словам о любви и, несомненно, к сбыче мечт.

Друзья, десерт еще не окончен. Еще один Волшебник. Волшебник невероятно Сильных и не менее Добрых Рук и владелец самого обезболивающего в мире голоса. Если, к примеру, вы лежите на массажном столе, с вами общаются и параллельно вытаскивают ваше сердце, массируют его, потом кладут обратно и тихонько зашивают, поверьте: вы ничегошеньки не заметите, если с вами будет говорить Волшебник Александр. А еще я уверена, что после этих удивительнейших процедур гадкий утенок или серая уточка с побитым крылом превращается в белоснежного лебедя и улетает прямо с массажного стола в свою счастливую и более здоровую жизнь.

Как-то после сказочных испытаний я вновь оказалась в сакральном месте Живых Историй и переодевалась, зашла Фея Чистоты и с неподдельным участием спросила: «Ну, как там наша девочка?», вот тогда я поняла: здесь я дома, это еще один мой дом. Ведь по сути Центр доктора Бубновского — это большое сердце, в котором хватит места для всех тех, кто нуждается в помощи, поддержке и понимании.

P. S. Несомненно, это реальная сказка со счастливым концом. Ура, я снова могу писать, снова могу печатать, снова могу сидеть столько, сколько нужно. И к Новому Году готовится к выходу еще одна книга — сборник психологических сказок «Хочется жить!» в электронном, аудио и печатном формате.

Желаю вам счастья!

© Нина Сумирэ

#ЦентрБубновскоговБийске

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *