СКАЗКА — О ЗАПРЕТЕ БЫТЬ СЧАСТЛИВЫМ

СКАЗКА — О ЗАПРЕТЕ БЫТЬ СЧАСТЛИВЫМ

— СКАЗКА —

— О ЗАПРЕТЕ БЫТЬ СЧАСТЛИВЫМ —

Они не виделись несколько лет. Друзья детства, в прошлом неразлучные выдумщики, шалуны, фантазеры, бесстрашная парочка — так их прозвали. И лазанье по деревьям, и катание с высоченных заснеженных гор, и прыганье с крыш, и поиск кладов по ночам, и расшифровка закодированных посланий, и расследования нераскрытых соседских дел — все это только примеры-цветочки из их довольно замысловатого досье. Про ягодки они порой и сами не могли вспомнить без дрожи. Без дрожи радости, ностальгии и скучания друг по другу. Разные судьбы. Разные профессии. Города. Километры. Они не виделись несколько лет. Повзрослели. Изменились.

И никаких тебе обнимашек и «дай пять». Он не узнавал свою закадычную подругу. Она стояла перед ним, говоря дежурные фразы, прятала взгляд, дрожащие руки . Неужели за это время он стал для нее таким чужим и далеким? Но тут он вспомнил: еще будучи ребенком научился читать сердца близких. Что же происходит в ее сердечке? Он ахнул от одной только мысли: что сталось с нею за эти годы. Подошел ближе и тихо сказал:

— Ты не только забыла меня, нас. Ты забыла о том, как это — быть счастливой. Ты перестала верить в чудеса. Ты запретила себе быть собой. Твое счастье спряталось в глубине твоего сердца. За семью печатями убеждений:

— Печать первая: я не заслуживаю счастья, я его недостойна;

— Вторая: это стыдно — быть счастливой, вокруг столько несчастных, совесть замучает;

— Третья: что люди скажут, если я вдруг стану счастливой, что они обо мне подумают, а вдруг разлюбят, бросят, отвергнут;

— Четвертая: счастливых людей не бывает или их очень-очень мало;

— Пятая: за счастье надо платить… наказанием;

— Шестая: будет кто-то счастлив, но точно не я;

— Седьмая: счастья на всех не хватит.

Он добавил:

— Нам нужно срочно тебя расколдовать, подруга.

Что он только ни придумывал, как только ни смешил, как ни подбадривал, ни напоминал о чудачествах прошлого — ничего не срабатывало. Сердце ее было закрыто холодом забвения, ничего его уже не трогало. Как до него достучаться?

И вдруг к нему пришла идея. Он знал, что с момента их разлуки она не играла на скрипке. Может, оттого, что это ей напоминало о счастливых днях. Может, оттого, что это «не престижно», лучше побольше думать об учебе. Может, оттого, что не для кого было играть. Но все же. Он помнил, как она была счастлива, когда брала в руки волшебный инструмент, ласково его гладила, прежде чем унестись в мир волшебных мелодий, мечтаний, воспоминаний, надежд.

Он ничего не хотел слушать, никаких отговорок. Все, с него хватит и с нее тоже! Насилу заставив ее высвободить из дремучего векового чулана скрипку, попросил сыграть для него. Едва она вытащила инструмент из футляра, как слезы брызнули из глаз. И первые печати поддались, сердце стало потихоньку раскрываться для искренности, маски прежних травм и обид стали срываться… Он подошел к ней и порывисто обнял. Как же так случилось, что ее некому было без него защитить? Еще одна печать исчезла…

И она заиграла… Мелодию, которую когда-то сочинила сама. «Я скучаю по тебе», — вздыхала скрипка. «Ты мне так нужен», — тихим шепотом отзывалось ее сердце, освободившись от двух последних печатей запрета быть счастливой. «А я скучал по тебе ,- пело его сердце — и даже не представляешь как…».

А потом был смех, ворох осенних листьев, осыпавших их сверху донизу, прятки за деревьями, ее счастливые улыбки, очередные расследования их новоиспеченного детективного агентства на темы: чей котенок, почему девочка плачет, где на самом деле живет дедушка, который забыл свой адрес и как им всем помочь.

Уф… Так, котенок отдан в добрые руки, девочка успокоена мамой, отыскали адрес дедули. На сегодня все… Так думал он, когда обнаружил, что рядом нет его очаровательной соучастницы. И куда она успела подеваться?

На асфальте закодированная надпись мелом. Их любимый шифр… «Найди меня, если сможешь, я уехала в ночь в город Мечты…»

Она вернулась… Она настоящая вернулась!

Он глубоко-глубоко вздохнул, не в силах сдержать порыв нежности, улыбнулся и прошептал: «Я найду тебя, мое Счастье…»

Просто нужно подобрать то чудо, тот ключик, что тронет наше сердце, и тогда мы снова сможем разрешить себе БЫТЬ!

Желаю вам счастья!

© Нина Сумирэ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *