СКАЗКА – ХОЧЕТСЯ ЖИТЬ!

СКАЗКА – ХОЧЕТСЯ ЖИТЬ!

– СКАЗКА –

– ХОЧЕТСЯ ЖИТЬ! –

Жила-была я, которая в один не особенно прекрасный день потеряла желание жить. Совсем. И решила я встретиться с Жизнью, чтобы с нею собственно и распрощаться. Так уж получилось, что она пришла собственной персоной: яркая, разумеется, жизнерадостная, волшебная, свободная и счастливая. Я невольно позавидовала: почему я-то так не жила, ни разу, ни одного денечка?

А Жизнь-то мысли умеет читать. Вот она мне и ответ дала:

— Ты запрещаешь себе жить. Ты не позволяешь себе быть здесь и сейчас. Ты не разрешаешь себе быть счастливой. Да, можно, конечно, долго разбираться в твоем прошлом и находить тысячи причин запрета жить: и мама, когда тебя вынашивала, думала — быть тебе или не быть; и чувство вины у тебя с детства, когда опять же мама рассказывала, как тяжело и мучительно было тебя рожать; и бабушки-дедушки тоже, о тебе заботясь, наговорили кучу фраз из серии «как страшно жить на этом белом свете» («здесь опасно!», «не бегай, упадешь, расшибешься!», «бабайка к тебе придет и украдет!»). И ты с тех пор видишь этот мир опасным, страшным, полным ловушек и поводов для всяческих страданий. Счастливого детства собственно и не было. А чем дальше — тем убеждения становились все более и более железобетонными: страшно жить. Так жить и расхотелось. И действительно: где радость, где покой, где умиротворение, где счастье, наконец?

Я в растерянности слушала и внимала. До тех пор, пока Жизнь не сделала короткую паузу, чтобы отдышаться. Вот тогда я и задала сакраментальный вопрос всех времен и народов:

— А что делать-то?

Жизнь улыбнулась, сделала пару-тройку танцевальных па (она такая легкая и воздушная, оказывается, и вовсе даже не тяжелая и толстая) и сказала:

— Дорогая моя, вот тебе лист и ручка. Сядь-ка и напиши список того, что бы ты сделала, если бы не боялась жить. Вот как бы ты хотела провести хотя бы один день ЖИВЯ на полную катушку? Только умоляю, без штампов: типа, попробовать все вредное и запретное… Меня уже тошнит от этих «жизнерадостных», ни ума ни фантазии. Открой свое сердце и напиши, что в нем таится, чего бы ТЫ хотела на самом деле.

Я кивнула, глубоко-глубоко вздохнула, почувствовала, где находится моя душа-вещунья, и написала следующее:

— Я бы хотела совершить больше добрых поступков (а еще лучше — тайных) и больше благодарить. Всегда чувствовала неловкость при подобных желаниях и обычно себя останавливала.

— Хотела бы хоть раз попробовать помолиться. Искренно. Своими словами. Всегда чувствовала стыд и мнилось, что надо мной будут смеяться, типа, ты чего такая несовременная.

— Хотелось бы чаще улыбаться и не бояться смеяться. Обычно я стараюсь делать очень умную мордочку лица или же, наоборот, грустную. Ну, чтобы не отличаться от других, не отсвечивать своей индивидуальностью.

— Хотелось бы простить всех, на кого я обижена. Сказать им об этом прямо и обнять.

— Хотелось бы выглядеть так, как я вижу себя в мечтах. Красиво одеться, быть естественно очаровательной и не заморачиваться на тему — что обо мне подумают.

— Всегда хотелось научиться кататься на горных лыжах и вышивать. А еще выучить испанский.

— Подняться на вершину горы и прокричать: «Эге гей!»

— Не бояться дышать. Не смейся надо мной, Жизнь!

— Распрямить спину и не прятаться за сутулостью.

— Завести собаку. Большую. Лохматую. Добрую-предобрую.

— Научиться печь пироги.

— Хочу попробовать себя в интуитивных танцах.

— Прямо сейчас искупаться в реке. Несмотря на холод, на ДИКИЙ холод и на «что люди скажут».

— Провести несколько дивных часов в книжном магазине и не чувствовать вину, за то, что я так счастлива и ничегошеньки ПОЛЕЗНОГО не делаю.

— Создать клуб Желающих Жить.

Жизнь выслушала мои «пожелалки» и зааплодировала, мол, так держать и за чем же дело стало? А я почувствовала, что мне не слабо начать так жить. Бурная, кипучая энергия стала неумолимо высвобождаться из тесного плена запретов.

Чтобы закрепить результат, мы еще немного прогулялись с Жизнью по нашей планете. Она научила меня смотреть на мир глазами детей, которые всегда здесь и сейчас, радуются всему прекрасному и чудесному, что с ними происходит. Мы побывали в местах, где были умирающие и в их взглядах я увидела одно и то же сожаление: собственно ЖИЛИ они очень мало или не жили совсем, просто гонялись за какими-то призрачными мечтами, провели время в суете и страхах. А еще я видела сильное желание жить у тех, кто получил второй шанс, воскреснув в реанимации или будучи спасенными героическими усилиями МЧС…

Вот так мы рука об руку отправились вместе с Жизнью туда, куда звала меня Новая, более счастливая, Судьба. И теперь я могу с уверенностью сказать: Боже мой, как же хочется ЖИТЬ!

Желаю вам счастья!

© Нина Сумирэ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *