СКАЗКА – ЖЕНЩИНА С ИСТОРИЕЙ В ГЛАЗАХ

СКАЗКА – ЖЕНЩИНА С ИСТОРИЕЙ В ГЛАЗАХ

– СКАЗКА –

– ЖЕНЩИНА С ИСТОРИЕЙ В ГЛАЗАХ –

Как подобрать самые верные и живые до дрожи и трепета слова, чтобы вы смогли понять, нет, почувствовать, что со мною произошло? Может, мне поможет она, та Женщина с Историей в глазах? Пожалуй, попробую. Моя сказка началась так…

Я очень устал. От суеты, однообразия, от постоянного напряжения, от требований и разочарований. Я подумал тогда, а может помечтал: «Вот бы найти такое место, красивое, тихое, полное умиротворения и вдохновения, чтобы набраться душевных сил, навести порядок в мыслях, расслабиться и обрести потерянного себя».

В ту самую пятницу, вечером, я не выдержал. Меня влекло куда-то, словно я сердцем слышал чей-то зов. Сел в машину и поехал на тот таинственный сигнал. Дорога меня и вовсе очаровала: вечерняя Осень была чудо как хороша, она словно танцевала передо мною, осыпая путь листьями, подсказывая знаками и подбадривая: «Смелее, ну же, у тебя все получится!».

Вдруг мне захотелось свернуть на едва приметную тропинку. Я углубился туда, где тихо перешептывались деревья, что с любопытством смотрели на меня. Становилось все сказочней.

Ехал я ехал и вот он. Домик тишины. Домик у воды. Маленький, но очень уютный. Я разжег печь, с удобством разместился и, не сдерживая своего желания, вышел в ночь и очень долго сидел у лесного озера, вглядываясь то в звездную высь, то на лунную тропинку, отраженную в воде. Мне вдруг стало так хорошо, словно я отыскал ключик от самого себя. Все наносное ушло, осталась истина моей души, мои настоящие мечты и желания. Эту ночь я спал крепко как младенец и видел долгожданные цветные сны.

Весь день я провел так, как мне давно мечталось: гуляя, даже рискнув окунуться в ледяные объятия озера, отчего почувствовал себя заново рожденным; читая, записывая мысли в дневник, строя планы, наблюдая за птицами и встреченными на моем пути лесными жителями.

А вечером увидел ее. Она стояла на берегу, спиною ко мне, в легком летнем платье (несмотря на октябрьский холод!), с распущенными волосами, босая, тихая. Призрак, реальная женщина, мираж, сон, ангел? Кто она? Я ничуть не испугался, домик тишины научил меня доверять происходящему: все происходит так как должно, не бойся. Я подошел к ней.

Мы стояли рядом. Она продолжала глядеть куда-то вдаль, а я наблюдал за ней. Несмотря на то, что тут вовсю веяло мистикой, мне хотелось защитить ее, слишком уж одинокой и потерянной она казалась.

А потом она посмотрела на меня, ее глаза осветил мягкий лунный свет. Я ахнул и невольно попятился назад. В этих глазах отражалась История. Я не мог ее прочитать, она была огромной как само наше Прошлое, оно было полно трагизма и невыносимого счастья. Она, несомненно, была драгоценностью для этой Женщины, но одновременно была и бедой. Я почувствовал, что все это случилось с нею здесь, в домике тишины. И потому она застряла в прошлом и живет здесь словно тень воспоминаний.

Я разжег костер и молча сидел, смотрел на пламя. Подойдет ли она ко мне? Доверит ли свою Историю? И она подошла, долго молчала. Когда ее взгляд устремлялся на языки пламени, костер разгорался еще ярче, он словно дышал вниманием этой необыкновенной Женщины. Женщины с Историей в глазах. Что же с ней произошло?

Я так и спросил ее. А она долго медлила с ответом. Кажется, будто она провела в молчании тысячелетия. Кажется, будто никто ее не мог понять, никто не мог помочь, никто не мог вызволить из плена прошлого. Неужели мне удастся? Домик тишины безмолвно дал мне понять: удастся, если будешь слушать свое и ее сердце.

Она начала говорить. И, странно, проявила интерес ко мне: кто я, откуда, зачем я здесь, не страшно ли мне. Странно, я сразу почувствовал в ней родную душу, мне было легко общаться с нею, словно мы были давно знакомы и были очень близки. Она и улыбалась, и смеялась, и задумчиво молчала, и укоризненно качала головой, и шутила, и притворялась, что разгневана. Я был совершенно ею очарован. Она была такая живая. А потом….

Без особого повода, без какого-либо перехода она начала рассказывать свою Историю. Она делилась со мной своей болью, своими воспоминаниями о том, как когда-то чувствовала себя самой счастливой на Земле, а потом самой несчастной во Вселенной. Она закончила свой рассказ так:

— С тех пор я превратилась в Историю. От разочарований и обид. Это привязало меня к Прошлому, где еще смеюсь я и улыбается он, тот, кого я не могу забыть; где еще тепло от нежных слов и невыносимо холодно от пролитых слез…

Я не знал, что сказать. Не знал, что сделать, чтобы расколдовать это доверчивое наивное сердечко. И вдруг пришла идея.

Я спросил:

— А ты можешь материализовать что-нибудь? Ну, дверь, например?

Она кивнула и с легкостью нарисовала в воздухе мой заказ. Дверь проявилась.

— Это та самая дверь, дверь домика тишины. Моя Любовь ушла, захлопнув именно эту дверь.

— Но ее не закрыла ты.

Женщина с Историей в глазах удивилась.

— Как это?

— Ты все еще стоишь в дверях и смотришь ему вслед, вспоминая все то, что было, и думая о том, что не случилось, не сбылось, сожалея и тоскуя. Ты еще не закрыла дверь своей Истории. Может, вместе попробуем?

— Мне страшно…

— Дай мне руку. Я буду рядом.

Мы подошли к этой появившейся из ниоткуда двери в Прошлое. Она была действительно открыта. И там действительно были воспоминания. Как ворох осенних листьев. Бесчисленное количество. И там были следы уходящего его, уходящего в ночь и дождь. И там были следы слез. И еще было слышно эхо: «Не уходи, вернись, прошу!» До хрипоты. Пока голос совсем не ослаб. Пока она не превратилась в Женщину с Историей в глазах.

Она посмотрела на меня с немым вопросом, с мольбой дать ей немного сил, поддержки. Я крепче сжал ее холодную, дрожащую, такую нежную руку.

Она закрыла дверь. Стояла перед нею. Оплакивала потерю. Отгоревала. Отпустила. В ее сердце освободилось место для Настоящего. Она посмотрела на меня, в ее глазах отражалась Тишина, в них был покой, в них была надежда, в них были вопросы, в них уже плясали искорки любопытства.

— И что теперь?

— А теперь пришла пора для создания новых воспоминаний.

— Расскажи мне о том времени, когда ты был счастлив или когда тебе было очень больно.

Мы долго сидели у костра. Теперь рассказчиком был я. Я тоже закрывал свою дверь в Прошлое, я тоже прощал и отпускал свои воспоминания летать по миру, путешествуя с ветром и звездами. Мне тоже нужно было освободить место в своем сердце для того, чтобы со мной когда-нибудь произошла счастливая История.

Два странника в домике тишины. Встретились, чтобы случиться друг у друга, встретились, чтобы быть, встретились, чтобы родиться завтрашним утром и начать создавать удивительные воспоминания и счастливые мгновения.

Еще не закончена наша сказка. Сказка для двоих. Женщина с Историей в глазах стала Женщиной моей Жизни.

Желаю вам счастья!

© Нина Сумирэ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *