И ЭТО ТОЖЕ Я

И ЭТО ТОЖЕ Я

— И ЭТО ТОЖЕ Я —

(провокационный анонс)

Подавленные женские эмоции — вот тема следующей психологической сказки.

У вас было такое?

Когда вам говорили:

— Ну, не принимай ты уж все так близко к сердцу (хочется ответить: принимаю, потому что у меня есть сердце);

— Что с твоим лицом? (То есть, читай: почему ты не всегда улыбаешься. Хочется ответить: я не сижу на увеселительных таблетках, не колюсь, не нюхаю, не курю, я, как это не странно, просто живу);

— Ты что, сбежала из психушки? (То есть, если я проявляю неудобные для собеседника эмоции, я ненормальная). Дамы и господа, тогда поднимите, пожалуйста, руки, кто здоров? Не вижу, выше!

Леди, что с нами творится? Почему мы позволяем себя эмоционально уничтожать? Как это так незаметно получилось, что мы стали хорошими девочками, которые ДОЛЖНЫ быть хорошими? Ведь когда мы проявляем гнев, печаль, страх, беспокойство, тревогу, обиду, раздражение и прочее — мы не плохие девочки, мы ЖИВЫЕ ДЕВОЧКИ. Не психопатки, не истерички, не плаксы, не неженки, не мнительные, не ненормальные, в конце концов.

Это наша «обратная» сторона психики. Если ее подавлять — может накрыть нервным срывом, депрессией, болезнью, мы можем стать бесчувственными, мы станем только думающими (я думаю, что я чувствую, что я должна сейчас чувствовать). Мы перестанем чувствовать свои сокровенные желания. Мы перестанем мечтать. Мы потеряем связь с собой. И вот тогда мы станем примерять на себя маски и сценарии жизни.

Если подавлять «неудобное» для кого-то (в том числе и для себя), то и «удобное», заметьте, тоже не чувствуется или чувствуется, но гораздо реже, слабее: нежность, чувство полета, любовь, радость, восторг, приятная ностальгия, счастье, приятные предчувствия и бесконечно так далее. Да, всему время, место и обстоятельства. Но не нужно себя ломать.

Очень важно уметь управлять своими эмоциональными стихиями. Эта будущая сказка и для меня будет исцеляющей. Сегодня я прощаюсь с Хорошей Девочкой, я становлюсь собой: любой, возможно неудобной, непредсказуемой, непонятной, странной, разной, искренней, открытой и живой.

Кто со мной?

© Нина Сумирэ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *