СКАЗКА – ИЗ ЖИЗНИ В ЖИЗНЬ

СКАЗКА – ИЗ ЖИЗНИ В ЖИЗНЬ

–СКАЗКА –

– ИЗ ЖИЗНИ В ЖИЗНЬ –

Она любила читать. Дышала предчувствиями, когда держала в руках желанную книгу, особенно долгожданную. В это время она жила так, как никогда, не чувствовала ни одиночества, ни уныния, ни разочарований. Открывала свое сокровище и исчезала.

Как и в этот раз. Покупка книги. Выбор сердца. Взяла, не глядя на содержание, жанр, на аннотацию и отзывы. Что-то привлекло в ней. Она даже прижала ее крепче к себе, чтобы никто и ничто их больше не разлучили. Даже мысль шальная промелькнула: «А вдруг книга слишком уж хороша? Возьму-ка я два экземпляра, вдруг подарю, потеряю или еще что случится. На полке-то всего две книги». Сдержалась.

Полетела домой пробовать на вкус новые слова. Не смогла даже переодеться и перекусить. Как влюбленная девчонка забыла обо всем. Скорее в кресло… И…

Там он и она. Там она и он. Там все про нее. О ней, сидящей в уютном кресле. Она узнала свои жизни. Его. Их.

В одной из них она забыла о нем. Туман забвения околдовал ее сердце и разлучил возлюбленных.

В другой она долго искала его и пошла за ним в темноту неизвестности, куда звало ее преданное сердце. Она пошла в темноту войны. В темноту смерти. Лишь бы за ним. Быть вместе — легче. Быть вместе — не страшно.

В следующей жизни они убегали от кого-то и опять же вместе прыгнули в пропасть. Хорошо это или плохо — сложно судить. Но она ему верила. Верила беззаветно.

В еще одной жизни он был ее Ангелом-Хранителем, помогал ей во всем, утешал, спасал, снился, подсказывал. Она чувствовала его всегда. И так и не смогла быть с другим, как бы он ни пытался назначать свидания с кем-то, готовить ее к встречам, знакомствам, к счастью в личной жизни…

А вот они — два странника. Всю жизнь проискали друг друга, путешествуя по миру. Так и не встретились. Параллельные судьбы.

В предпоследней жизни они не рискнули быть вместе. Потому что было слишком много «но»,«невозможно» и «это странно и неправильно».

До этой жизни было полное одиночество. На другом конце мира жил он. Не встретились, словно наказали себя за нерешительность, за слабость сердца, за предательство чувств. Она, одинокая писательница, создала этот сборник историй «Из жизни в жизнь». Что она тогда чувствовала? Как же ее руки, должно быть, дрожали, когда она писала все это?

Она подошла к окну. А что сейчас? А что в этой жизни? Где же он? Где горит свет в его окне? Где еще слышны отзвуки его слов? Где его сны? О чем он мечтает? И достаточно ли они наказали себя? Поняли ли хотя бы что-нибудь? Или вновь повторится игра в «но» и «невозможно»?

Она вернулась к чтению. Остались последние строчки: «И если ты когда-нибудь встретишь меня, то, пожалуйста, будь смелее, не отпускай, не разлучай наши судьбы, нам очень нужна эта счастливая история о нас…».

История… Книга… Здесь, в этих словах, кроется отгадка. Ее сердце отчаянно и очень громко звало ее туда, где она приобрела эту книгу. Нужно спешить. И взять с собой эти невероятные истории о печальной любви.

Вот он, этот книжный отдел. Вот полка. Но странно… Книги было две. А теперь пусто. Кто же успел ее приобрести? Сердце кричало: «Скорее!» В очередь. Внимательно наблюдая за покупателями, она, о чудо и тысячи безмолвных возгласов удивления, нашла его, того, у кого был второй экземпляр «Из жизни в жизнь». Странно… А чего тут странного? Они даже чем-то похожи, чем-то неуловимым и логически необъяснимым. Именно таким она себе его и представляла, когда читала истории.

Их глаза встретились. Стоп. Нет дыхания. И, кажется, даже сердце не стучит, нет пульса. Время остановилось. Момент узнавания. Момент истины…

И… ничего. Отвел взгляд. Неужели она ошиблась? Неужели это все, конец, занавес?

Но что-то вновь случилось. Словно кто-то подсказал. Он открыл книгу на последней странице и прочитал заветные строки, адресованные ему одному: «… Будь смелее…».

Еще одна встреча взглядов, еще одна остановка сердца, дыхания и времени.

И…

— Я вижу, вас тоже привлекла эта книга, «Из жизни в жизнь»? Знаете…

Он изменил ход историй. Они решились быть счастливыми. Из жизни в жизнь.

Желаю вам счастья!

© Нина Сумирэ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *