СКАЗКА – ТРИ СЛЕЗИНКИ

СКАЗКА – ТРИ СЛЕЗИНКИ

– СКАЗКА –

– ТРИ СЛЕЗИНКИ —

В Школе для Ангелов шел урок по Истории Земли. Наставник рассказывал об удивительном прошлом землян. Эти истории были захватывающими, трогательными и исполненными глубокой мудрости.

Один из Ангелов-учеников, его прозвали Мечтатель, слушая учителя прошептал:

— Как, наверное, чудесно жить на Земле и участвовать в этих грандиозных событиях…

Наставник, услышав размышления своего воспитанника, улыбнулся и дал, как всегда, необычное «домашнее задание»:

— Вам нужно провести один день на Земле и принести из этого путешествия самое удивительное, прекрасное и загадочное.

Мечтатель любовался планетой: такие высокие горы, белоснежный снег, чистые прозрачные озера, цветущие луга… Что же из этого взять с собою? Тут впору совсем растеряться.

Тогда Мечтатель решил побывать и в мире людей, вдруг он именно там отыщет самое удивительное?

Первое, что он увидел, был старик, который, тяжело дыша, лежал на автобусной остановке, а мимо него, делая вид, что ничего не происходит, проходили люди.

Ангел читал их мысли: «Прям с утра напился, позор, выпивоха!», «Бомж, наверное», «А мне какое дело, за ним родственники должны ухаживать», «Да я бы помог, но у меня нет времени», «Если помогу ему подняться, придется с ним еще долго возиться, до больницы везти…», «Если к нему подойду, люди будут на меня смотреть, нет, лучше буду вести себя как все…». Тысячи мыслей и ни одной доброй. Неужели старик так и останется лежать на пыльной остановке?

Но вдруг, о чудо, Ангел уловил чью-то удивительную мысль: «Дедушке нужно срочно помочь!». Так размышляла симпатичная девушка, которая, не теряя времени на сомнения, подбежала к старичку и помогла ему подняться. Из глаз дедули лилась непонятная для Ангела вода, он все приговаривал: «Спасибо, дочка! Благослови тебя, Бог!».

Ангел-Мечтатель задумался. Так что это за вода лилась из глаз старика? Он осторожно поймал капельку и решил сохранить ее в своей ладони.

Все это случилось утром, а ближе к полудню Ангел попал на … похороны. Он продолжал читать мысли людей и не переставал удивляться: о чем же думают присутствующие на подобном мероприятии. Кто-то боялся своей смерти или смерти близких, кто-то оценивал «размах» похорон и количество приглашенных, кто-то вспоминал недоброй мыслью усопшего, кто-то вообще думал о своих проблемах и с нетерпением ждал повода удалиться по своим делам… Ни одной чистой мысли.

Но вдруг, о чудо, Ангел услышал: «Я тебя прощаю за все, дорогой. Прости и ты меня, пожалуйста, за все вольно или невольно причиненное. Я желаю твоей душе обрести покой».

Так думала женщина в черном, стоявшая у могилы. Судя по всему, это была бывшая жена того, кто отошел в мир иной. Слеза (теперь Ангел знал название этих таинственных капелек), слеза прощения скатилась по щечке этой искренней женщины, и Мечтатель все также бережно поймал эту драгоценность в свои ладони.

К концу земного дня Ангел успел попасть на вечернюю службу в храм. Как торжественно и прекрасно… Тихо плавились свечи, аромат ладана успокаивал и умиротворял. Мечтатель закрыл глаза, слушая музыку Небес, музыку родом из его Дома. Временами он даже взлетал от счастья. Как чудесно…

Но вскоре он опомнился. Ведь он же прилетел сюда как исследователь! Итак, какие мысли царят здесь, в торжественной атмосфере храма? Должно быть, возвышенные? Не тут-то было. Не все оказалось таким уж радужным, как того ожидал наш Ангел.

Кто-то думал о том, услышит ли Бог его молитвы об увеличении доходов. Кто-то пришел с надеждой облегчить свои страдания, чтобы они уже, желательно, навсегда закончились. Кто-то уже несколько лет посещал храм, и это превратилось в привычку. Кто-то автоматически выполнял ритуалы, одновременно размышляя о своем доме, о быте и отношениях. А кто-то и вовсе пришел сюда не по своей воле и сетовал на то, как нелепо сейчас выглядит. Неужели здесь не прозвучит молитва, идущая от сердца?

Дверь храма открылась. Вошел мужчина средних лет. Он старался никому не мешать, быть как можно более незаметным, потому он скромно нашел себе место в сторонке. Ангел с интересом наблюдал за ним, видя необычное свечение, которое окружило новоприбывшего в храме. И мужчина определенно все это чувствовал. Словно сказав этому Свету «да!», он позволил ему проникнуть в сердце и очистить его.

Мужчина ощутил сполна тот волнительный момент, когда вся грязь, накопившаяся в его сердечке, стала вытесняться любовью к Богу. Именно тогда возникла эта мысленная чистая молитва. Мужчина искренне раскаивался в том, что совершил, и, наоборот, не совершил, когда это было нужно, в том, что прожил эти годы бездумно, бессмысленно, безрассудно, бесцельно. Он причинил столько боли своим близким, в то же время жалея потратить свое время на душевное общение с ними. Он упустил столько возможностей сделать добрые дела, и в то же время, не сомневаясь, принимал импульсивные решения, что впоследствии превратилось в повод для страданий.

Слезы раскаяния потекли по щекам молящегося. Ангел с благоговением наблюдал за тем, как человек раскрывает свое сердце и всю свою жизнь навстречу Свету. Так в ладонях у Мечтателя появилась третья слезинка.

Ну, что же, пора отправляться Домой, на Небеса! Пришло время сдавать отчеты о времени, проведенном на Земле. Что же такого удивительного и необъяснимого нашли ученики-Ангелы на планете?

Кто-то из Ангелов услышал совершенно неземные мелодии и сейчас воспроизводил их, услаждая слух Наставника и небесных зрителей, собравшихся здесь, чтобы узнать что-нибудь новенькое и чудесное.

Один Ангел увидел волшебные работы земных художников и теперь рисовал их прямо на Небесах, на облачном холсте, используя цвета и оттенки радуги.

Еще один ученик был замечательным наблюдателем и рассказчиком. Он принес с собою множество историй. Среди них были и любовные, и комические, и истории про одиночество, про выбор и ответственность, про жизнь и смерть…

Но Наставника ничто из этого не поразило, не удивило, не заставило задуматься. С невозмутимым видом он продолжал выставлять оценки после просмотра очередного ангельского отчета.

Последним выступал Мечтатель. Он молча приблизился к Наставнику и положил в его ладони три слезинки, которые берег как зеницу ока. Также молча Наставник смотрел на эти слезинки, видя отраженные в них живые истории о Благодарности, Прощении и Раскаянии, и тихо повторял:

— Это чудо, как удивительно, это потрясающе…

Через некоторое время Наставник поднялся со своего учительского кресла и сказал всем присутствующим:

— Посмотрите же, дорогие Ангелы, какой волшебной силой обладают простые, на первый взгляд, слезы…

И Ангел-Наставник отпустил три слезинки обратно на Землю. Случилось нечто никем непредвиденное.

Слезинка Благодарности превратилась в нежное, очень доброе тепло, которое согрело многие и многие одинокие сердца.

Слезинка Прощения примирила всех поссорившихся.

А слезинка Раскаяния утешила скорбящих.

На Земле в этот день стало светлее, спокойнее и счастливее.

Так Ангел-Мечтатель выполнил свое домашнее задание, после которого получил статус — Хранитель. Теперь ему предстояло выбрать подопечного.

В этот знаменательный день мужчина, который искренне молился в храме, почувствовал за своей спиной легкое дуновение и ощущение любви, словно бы за его плечами появился сам Ангел. Вдвоем они смогут пройти через любые испытания. Теперь он не одинок. Мужчина улыбнулся и сложил ладони в благодарственной молитве.

Желаю вам счастья!

© Нина Сумирэ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *